31.08.2016 / 15:08

Одна из причин снижения эффективности антибиотиков и повышения устойчивости бактерий к ним – слив в водотоки сточных вод, загрязненных остатками лекарственных средств, пишет Центр экологических решений. 

Широкое распространение антибиотиков привело к развитию микроорганизмов, устойчивых к распространённым антибиотикам. Каждый год в Европе от бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, умирает около 25 тысяч человек. Причём приобретённая одними бактериями устойчивость может передаваться другим бактериям в результате так называемого горизонтального переноса генов.

Животные организмы не полностью преобразует антибиотики в ходе обмена веществ, и остатки лекарств попадают в сточные воды, а далее в водную среду.

Исследование устойчивости к антибиотикам в речных биоплёнках (слоях слизи на камнях, растениях и иных поверхностях в реках, содержащей микроорганизмы) на примере бактерий в бассейне реки Тордера на севере Испании, в которую попадают сточные воды местных очистных станций, показало, что в районе станций по очистке сточных вод увеличивалось содержание генов, отвечающих за устойчивость к антибиотикам, в колониях бактерий до километра ниже по течению. Таким образом, согласно полученным данным, очистительные станции при всей их положительной значимости для окружающей среды, способствуют распространению устойчивости к антибиотикам в реках и ручьях в частности и изменению химических и биологических характеристик рек в целом.

Если очистительные станции действительно способствуют увеличению содержания антибиотиков, при определении стандартов качества окружающей среды кроме токсичного влияния загрязняющих веществ следует принимать во внимание и их роль в повышении устойчивости бактерий.

А что в Беларуси?

Антимикробные препараты широко используются в Беларуси. Например, продажи только ципрофлоксацина (антибактериальное лекарственное средство, обладающее высокой токсичностью и устойчивостью в окружающей среде) составляют более одного миллиона упаковок в год, – рассказала Центру экологических решений Наталья Блыщик, руководительница Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов Центра экологических решений. – Остатки лекарственных средств, в том числе антибиотиков, попадают в окружающую среду Беларуси со сточными водами фармпредприятий и городов. Ещё одним крупным источником попадания антибиотиков в окружающую среду является ведение интенсивного животноводства и рыбоводства.

Предварительные результаты исследования, проводимые в настоящее время в Беларуси, позволили обнаружить повышенные концентрации некоторых антибиотиков в иловых осадках и сточной воде на выходе из городских очистных станций. Согласно мировым данным различных исследований, остатки лекарственных средств обнаруживаются и в воде питьевого качества.

Городские сточные воды имеют нестабильную и довольно низкую концентрацию лекарственных средств, чтобы говорить о создании очистки, поэтому основная задача сейчас видится в предотвращении загрязнения как такового. Предлагаем разумно использовать опасные лекарственные препараты; не покупать больше, чем необходимо; соблюдать правила хранения лекарств; если образовались непригодные к употреблению остатки, не сливать их в канализацию, а извлечь из упаковки, перемешать с другим видом отходов (например, кофейной гущей), завернуть и выбросить.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость