31.08.2016 / 17:08

На беларусско-украинской границе что-то не поделили два самца косули. Решали свой «межгосударственный» вопрос, бодаясь через проволочный забор, пока не объявился волк... Эта видеозапись в сетях быстро набрала десятки тысяч просмотров. Однако те, кто служит в Беловежской пуще, подобное видят едва ли не каждый день. Чтобы убедиться в этом, направляемся в Свислочский район, где наряды 12-й заставы «Лесная» имени Даниила Казакевича Гродненской погрангруппы часто встречают волков и лис, зубров и лосей, оленей и косуль, а недавно видели рысь.

...Зверьё фотографироваться не любит, но мы наготове. Вот на контрольно-следовой полосе появляются свежие следы, которых ещё 5 минут назад не было, вот клочья чей-то шерсти...

«Волк!» — без сомнения замечает сопровождающий нас пограничник. А вот издали наблюдает за нами лось... и, как назло, мгновенно исчезает в лесу. Зато некая животинка, что-то среднее между шакалом и чупакаброй, всё-таки становится съёмочным трофеем. Но в кадре — только размытое пятно на фоне заповедного леса.

«Животные? Два лося недавно мимо пробегали», — невозмутимо замечают сотрудники железнодорожного пункта пропуска «Свислочь».

Именно такой подход к местной фауне — спокойный, но внимательный — и есть наилучшая техника безопасности. В нормативных документах, правда, предусмотрено: любое угрожающее жизни пограничника животное может быть уничтожено, даже если дело происходит в национальном парке. Тьфу-тьфу, пока такого не случалось, хотя едва ли не у каждого, кто ходил вдоль границы по пуще, есть своя история о встрече со зверем нос к носу. Главный герой рассказов, как правило, волк. Вот и мы замечаем логово.

«Я представлял волков иными — огромными, страшными хищниками, которые набрасываются на людей. Но это не так. Зверь, как мне кажется, человека и сам боится. Подходит крайне редко, похоже, больше из любопытства, — делится впечатлениями младший сержант Дмитрий Лисица. — Ночью не оставляет ощущение, что за тобой кто-то постоянно следит. Об опасности своим поведением сообщают наши верные помощники — собаки».

«Волка встретили едва ли не сразу же, как только вышли в свой первый дозор, — вспоминает старослужащий Никита Ладесов. — Думал, что подойдёт, а он даже не шелохнулся. Гораздо опаснее дикие кабаны, особенно с поросятами. Их в этих лесах хватает. От их лба, рассказывали, даже пуля калибра 5,45 отскакивает».

Единственный случай, который заставил пограничников понервничать, был в прошлом году, когда группа инженеров меняла линейную часть сигнализационного комплекса.

«К ним вышла целая стая, волков 20-30, — возвращается в те дни Алексей Бортновский, до недавнего времени начальник заставы «Лесная», уже уехавший в Брест на повышение. — Тогда из-за жары они активизировались. А тут люди с топорами, молотками, пилами... Звери почувствовали угрозу и обступили их со всех сторон. И даже не думали расходиться! Пришлось вызвать подмогу, тревожную группу: только сигнальные ракеты заставили хищников уйти».

Невозможно совсем игнорировать зверьё, которое порой лишает бойцов заставы сна и отдыха. Команда «В ружьё!», бывает, звучит по несколько раз за ночь. Или за ужином, или когда ребята моются в бане.

«Волки — мастера делать пролазы и нарушать границу стаями, — резюмирует помощник начальника Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко. — Однажды устроили подкоп глубиной выше колена. Досталось нам и от лося, которого бойцы прозвали Жорой: он умудрился уложить почти 40 пролётов пограничной системы на протяжении 120 метров. Не приехать на сработавший участок мы не имеем права, хотя сразу понимаем: опять лось, опять волк... А потом надо восстановить повреждённые участки...»

А если за сотней ложных сигналов последует самый что ни есть боевой? Будут ли к нему психологически готовы пограничники? Не выйдет ли, как в той сказке о мальчике, который кричал «волки»? В ответ Шумейко замечает: чтобы никто не расслабился, границу то и дело пытаются перейти «учебные» нарушители.

Впрочем, застава достаточно спокойная. Вокруг — болота, непроходимые заповедные леса, где даже поваленное дерево нельзя убирать. Джунгли. Стороны света порой трудно определить: мох может расти со всех сторон дерева. Неподготовленному здесь придётся тяжело. Хотя именно через эти края один нарушитель пытался пробраться в иностранный легион. Якобы одним из условий зачисления было незаконное пересечение границы. Не удалось.

Однажды, можно сказать, спасли грузин — грязных, оборванных, обессиленных. Те попали в болото и заблудились.

Идти в лес не обязательно: если набраться терпения, зверьё можно увидеть едва ли не с балкона дома пограничников.

«Олени выходят прямо на вертолётную площадку, — рассказывает Алексей Бортновский. — Когда у них брачный период, тут такие концерты! Рев специфический. Мой заместитель поначалу думал, что это медведь... А недавно вокруг заставы зайца гоняла рысь. Молодая, поджарая, тёмно-рыжая. Она сюда частенько выходит и никого не боится...»

Напоследок интересуюсь, что предпочтительнее: «экшен» или тишь в окружении дикой природы.

«Красота здешних мест — приятный бонус романтики в службе. Но главное для нас — обеспечить охрану государственной границы, не дать шанса нарушителю».

Источник:
Автор:
Фотограф:
Александр Стадуб
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость