31.08.2016 / 14:08

О том, что вырастить хороший лес — дело непростое и хлопотное, в Гомельском ГПЛХО знают не понаслышке. Развитая сеть опытно-производственных и демонстрационных объектов на базе 3 опытных лесхозов и 25 опытно-производственных лесничеств, а также устойчивое сотрудничество с Институтом леса НАН Беларуси позволяет гомельским лесоводам находиться в авангарде развития лесного опытнического дела в Беларуси. И даже в чём-то задавать тон.

Недавно на базе ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» и ГЛХУ «Гомельский лесхоз» прошёл совместный областной семинар Гомельского ГПЛХО и Беларусского общества лесоводов об организации работы опытных лесхозов и опытно-производственных лесничеств отрасли, пишет «Беларусская лесная газета».

Главные лесничие ГПЛХО и опытных лесхозов, специалисты Минлесхоза посетили объекты внедрения и апробации научных разработок, рассмотрели технологию выращивания посадочного материала и создания лесных культур дуба черешчатого с закрытой корневой системой и обсудили дальнейшие направления развития лесного опытнического дела.

Открывая семинар, первый заместитель председателя ОО «Беларусское общество лесоводов» Бернард Кадушкевич отметил, что восстановление и сохранение дубрав особенно актуальна для Гомельщины, где произрастает основная масса дубовых насаждений нашей страны. И лесовосстановление посадочным материалом с закрытой корневой системой — важное направление в повышении приживаемости новых посадок.

Для осмотра опытных объектов участники совещания в первую очередь отправились в Речицкое лесничество, где лесоводам продемонстрировали лесные культуры лиственницы европейской и березы карельской, посаженные под руководством бывшего директора Петра Хлебоказова в 2007 году. Сегодня этот опытный объект позволяет оценить темпы роста культур, и, как отмечают специалисты, энергия роста лиственницы на сегодня даже местами выше, чем у карельской берёзы. К тому же, образцы карельской берёзы здесь изучают учёные Института леса НАН Беларуси, который разрабатывает нормативные документы по учёту особо ценной древесины, так как покупают её не в кубометрах, а в килограммах.

Кстати, стопроцентная передача наследственных качеств карельской березы, а в особенности — признаков узорчатости древесины, достигается лишь в случае вегетативного размножения, в том числе и при клонировании в культуре тканей.

— Микроклональное размножение — достаточно надёжный способ для воспроизводства этой формы берёзы, — рассказывает заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня. — Так, у культур, высаженных в Речицком лесничестве, уже проявляются признаки узорчатости. Институт леса отобрал 12 клонов высокоузорчатой формы карельской берёзы, их доращивание происходит в теплицах Кореневской экспериментальной базы и Гомельского лесхоза. Мы имеем уже около 5000 пригодных к посадке клональных растений березы карельской. Метод клонирования обеспечивает стопроцентную передачу наследственных качеств.

А в 108-м квартале того же Речицкого лесничества участникам семинара продемонстрировали плантацию диковинного для беларусских лесов пробкового дерева, так чаще всего называют бархат амурский. Больше гектара этих деревьев в возрасте 54 лет вызвали живой интерес у участников семинара, многие из них подобное насаждение видели впервые. Кора бархата амурского высоко ценится, причём её не нужно обрывать. Дерево сбрасывает её, словно листву. Особенность строения коры пробкового дерева — в её многослойной структуре. Ячейки заполнены газообразным веществом. Если надавить на кору, то спустя время она принимает первоначальный вид благодаря смеси азота и кислорода.

Семена интродуцента речицкие лесоводы собирают, посадочный материал выращивается в питомнике лесхоза.

Подобные посадки могут быть интересны в качестве объектов экологического туризма и в будущем, возможно, представят ценность как наиболее устойчивые к засухе климатипы.

Следующим пунктом программы стал объект, который много лет назад вызывал множество споров и жарких дискуссий у представителей лесной науки и практики. Тогда в 6-м квартале Речицкого лесничества на площади 4,7 га была проведена двухприёмная постепенная рубка спелого соснового насаждения с развитым подростом дуба. Пояснения по этому объекту участникам семинара дали заведующий сектором управления лесами и рационального лесопользования Института леса НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Зеленский и первый заместитель генерального директора, главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко.

Тогда, по словам специалистов, речицкие лесоводы при поддержке лесной науки доказывали, что проведение такого вида рубки целесообразно и с экономической точки зрения, и с экологической.

Во-первых, избавляет от необходимости нести затраты по посадке и выращиванию лесных культур до возраста формирования сомкнутого насаждения, во-вторых, территория постоянно находится под лесом, и происходит естественная смена ценных пород. Прошедшие с той поры 15 лет показали, что на участке сформирована прекрасная дубрава в возрасте около 30 лет, с хорошо развитыми стволами и практически без затрат на лесовосстановление.

Сегодня множество вопросов у ученых и практиков вызвали несколько участков молодых посадок дуба в пойме Днепра в Ровенско-Слободском лесничестве. Сомнения у специалистов вызвала возможность получения высокоствольной древесины на пойменном лугу. Однако, по словам Владимира Зеленского, у водоохранных лесов, которые и созданы на переданном лесничеству от сельхозпредприятий лугу, несколько иная — экологическая — функция. Кстати, Владимир Владимирович рассказал о том, что в Речицком лесхозе таких пойменных лугов передано лесному хозяйству около 2000 гектаров.

Сейчас множество этих земель зарастает ивняком, там происходят неконтролируемые пожары. В настоящее время лесхоз при поддержке Института леса НАН Беларуси создаёт там полноценные леса. В дальнейшем же, по словам Владимира Зеленского, планируется разработка подобных проектов по всей пойме Днепра — от Комаринского лесхоза до Оршанского.

Первый подобный проект реализован именно здесь — в Речицком опытном лесхозе.

Особое внимание присутствующие обратили на то, что в условиях густого травостоя именно создание культур с закрытой корневой системой обеспечивает хороший рост деревца с первого года и уже на второй — выход над высотой травостоя.

Так, молодым дубкам не нужно приживаться на новом месте, а посадка производится уже с комом питательного субстрата, в котором находится сформированная корневая система сеянца.

Искреннюю заинтересованность у участников семинара вызвало посещение постоянного лесного питомника, расположенного в Борщевском лесничестве. Здесь технологический процесс выращивания посадочного материала организован с учётом как мирового опыта, так и собственных наработок. Маленькие сеянцы подрастают в специальных посевных отделениях в кассетах с подготовленным грунтом. Кстати, подставки для кассет, которые ранее закупались за пределами Гомельской области, недавно были разработаны специалистами лесхоза и стали изготавливаться в ОАО «Речицаагротехсервис», а оцинковку их выполняет Речицкий метизный завод.

Подводя итоги семинара, главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко ещё раз обратил внимание на то, что лесная практика без науки невозможна. И то, что в Речицком опытном лесхозе проходят апробацию многие научные разработки, а результаты исследований оперативно внедряются в производство, наилучшим образом подтверждает статус Речицкого лесхоза как опытного лесохозяйственного учреждения.

По словам консультанта управления лесного хозяйства Минлесхоза Марии Герасименко, за последние несколько лет Речицким опытным лесхозом проведена огромная работа по широкому внедрению технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и создания таким материалом лесонасаждений. Практически с нуля возведён современный питомник, где работа ведётся на высоком научном уровне. Качество получаемого посадочного материала — наилучшее подтверждение.

Кстати, как сообщила Мария Валентиновна, в настоящее время в Речице идёт проектирование областного центра по выращиванию посадочного материала различных пород с закрытой корневой системой, работы по строительству которого будут финансироваться за счёт средств кредита Всемирного банка, а планируемый объём производства сеянцев с ЗКС — до 6 млн штук в год. Этот центр станет самым крупным в республике.

Автор:
Фотограф:
Евгения Пестунова, lesgazeta.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость