— Всего зарегистрировано 37 лабораторно подтвержденных случаев, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года, — рассказала врач-эпидемиолог Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Костюкович. — Большинство из них дикие животные: 28 случаев пришлись на лисиц и 2 на енотовидных собак. Ещё 7 случаев пришлось на домашних животных — собак и кошек. В шести из них, животные имели хозяев.
При этом, подавляющее число жителей пострадало от контактов с домашними животными — 96% от контакта с собаками и кошками, 2,7% от представителями дикой природы и 1,3% от сельскохозйственных животных.
Как отметила врач-эпидемиолог, в большинстве случаев пострадавшие не соблюдали меры личной безопасности при контакте с незнакомыми животными, не знали о клинических проявлениях бешенства, особенностях их поведения, пытались им помочь или поиграть с ними.
— Если вы подозреваете, что животное перед вами заражено бешенством, вы должны избегать любого контакта с ним, — отметила Ольга Костюкевич. — Отойдите на безопасное расстояние, а затем сообщитео произошедшем в СпецАвтоХозйство.
При появлении первых признаков необычного поведения домашних животных необходимо обращаться к ветеринарному специалисту, не заниматься самостоятельным лечением домашнего питомца. Необходимо знать, что у разных видов клинические проявления бешенства могут быть различными. Это не только агрессивность, но и утрата естественной осторожности, природного чувства опасности, вследствие чего животные перемещаются на большие расстояния, появляются в населенных пунктах, приближаются к человеку, даются в руки. Иногда в начале заболевания у них возникает депрессивное состояние, фотофобия – светобоязнь, стремление прятаться в темные места (типична для кошек), у собаки может появляться затрудненное глотание, что создает впечатление, что она чем-то подавилась.
Справка:
Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям). В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако, они гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном (счёт идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).
Республика Беларусь входит в число стран, где переодически, в течение длительного времени протекает эпизоотия (эпидемия среди животных — прим. ред.) бешенства природного типа.