Так, за 9 месяцев текущего года почти треть всех случаев укусов иксодовых клещей (32,5%) произошли на городских территориях – в парках, лесопосадках, расположенных в окрестностях городов и городских посёлков садово-огородных участков, пишет БЕЛТА. При этом по итогам 2015 года количество укусов клещами на территориях городов составило 18%, в 2014 году – 16,6%. В сельской местности за январь-сентябрь зарегистрировано 24% всех случаев (22,1% - за 2015 год), на дачных участках – 17,8% (14,7%). Меньше всего кровососущие нападали на своих жертв в лесу (8,2% от всех случаев).
Впрочем, энтомологи это связывают с невысоким урожаем грибов нынешней осенью, в связи с чем снизилась и посещаемость населением мест естественного обитания клещей.
Всего за январь-сентябрь в учреждения здравоохранения области по поводу покусов клещами обратились 6148 человек, из них 1636 детей в возрасте до 17 лет (26,7% от числа всех пострадавших). Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2015 года (3838 человек, в том числе 1095 детей). «В последние годы численность клещей в природе стабильно высокая, – отметила Лариса Ярец. – Этому способствуют благоприятные погодные условия. Если раньше первые клещи в природе появлялись в марте, то сейчас они просыпаются уже в феврале и активны до ноября, а то и декабря. Наибольшее количество покусов клещами традиционно наблюдается в июне, июле и октябре и связано с активной работой населения на дачах, посещением леса для сбора грибов, ягод, трав».
Иксодовые клещи переносят опасные для людей клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз. При этом инфицированность клещей возрастает из года в год. Так, если в 2012-м оказались заражены возбудителями Лайм боррелиоза 28,5% снятых с людей клещей, то за 9 месяцев 2016 – более 43%. Энцефалитные клещи встречаются реже и обычно составляют только 1,6% исследованных экземпляров. В области борьбу с популяциями клещей ведут путём обработки акарицидами природных биотопов в местах наибольшего риска заражения людей и особенно детей. Это территории зон отдыха, оздоровительные лагеря, санатории, скверы, парки, лесопарки. В текущем году по эпидпоказаниям и с профилактической целью такая работа проведена на 186 территориях региона на площади в 147,37 га. Также выполнялась работа по благоустройству территорий в парках, зонах отдыха, загородных оздоровительных учреждениях.