Не так давно присоединившись к сообществу собачников, я словно заново открыла для себя микрорайон, в котором живу. Смена привычного маршрута следования позволила увидеть много интересного — необычные архитектурные решения, прелесть той или иной улочки в зависимости от поры года… Несомненно, не будь у меня питомца, в жизни бы не попала туда, где часто бываю сейчас.
Гулять с четвероногим другом, особенно если это представитель крупной породы, между многоэтажек всё-таки не совсем удобно, поэтому многие собачники, живущие в районе улицы Лазо, облюбовали для себя территорию возле водозабора №3, что в конце улицы Чапаева. Широкое поле, упирающееся в Витьбу, и сосонник, может, и не предназначены для выгула, но идеально подходят для этого.
Не скажу, что от собак там не протолкнуться, но каждый раз вижу, как за палкой носится грозная овчарка и закрепляет курс послушания боксер. В этом же лесу, как его зовут местные, и на полянках летними вечерами ещё отдыхают компании — жарят шашлыки, а также гуляют мамы с детками.
Место на самом деле интересное: живая природа в десяти минутах ходьбы от городской суеты. Но сколько раз я здесь не бывала, никогда не слышала о кладбище. Совершенно случайно наткнулась на погост, решив срезать круг, по которому обычно хожу. Картина открылась жуткая: в солнечном закате предстали покосившиеся кресты. Когда первый шок прошёл, рассмотрела: кое-где папоротник вырос выше оград, где-то просто были холмики с крестами и без них, табличек с именами и памятников мало, а где и были даты смерти, то относились они в основном к 50—60-м годам прошлого века.
Присмотревшись, заметила, что кое-где всё же немного ухожено, а на одном таком захоронении значился 2001-й. Но в целом выглядел погост так, словно там давно не ступала нога человека. Возможно, уже некому навещать могилы родных? Преисполненная скорбью, направилась в сторону города — оттуда до крайнего дома по улице Чапаева пять минут ходьбы. И каково же было моё удивление, когда в нескольких шагах от последнего пристанища людей я наткнулась на… кладбище домашних животных! Сперва, увидев маленький крестик, подумала, что это всё ещё продолжение предыдущего, даже нафантазировала себе похороненного там младенца…
— Там вонь стоит в жару, — почему-то так на мой вопрос, как давно не используется кладбище для людей, ответил коренной житель улицы Чапаева Михаил. — Устроили кладбище для животных, а как глубоко там копают — кто знает. Может, сверху где-то присыпают даже. Уже знаю: ближе к вечеру заворачивает машина — точно «новенького» везут! А людей давно не помню, чтобы хоронили.
Подобные стихийные погосты в черте города есть: по прежнему разрастаются кладбища домашних животных в районах парка имени Советской Армии и железнодорожной станции «Лучоса». Значит, люди всё же считают их существование необходимостью. Вариант утилизации трупов в скотомогильниках они даже не рассматривают и предпочитают предавать прах своих любимцев земле. С одной стороны, здесь нет ничего предосудительного: испокон веков так поступали наши предки. Но, наверное, не зря прописаны ветеринарно-санитарные правила, согласно которым погребальная яма для животного должна быть порядка 2 метров в глубину: бешенство, а также многие инфекционные и грибковые заболевания могут стать причиной заражения здоровых четвероногих и даже людей.
Как пояснил начальник витебской городской ветеринарной станции Дмитрий Хрипанков, захоронение павших четвероногих с соблюдением всех установленных законодательством норм возможно только в условиях скотомогильника. Такие объекты действуют при всех сельхозпредприятиях, и любой желающий имеет право обратиться туда со своей бедой — не откажут. Котики, собачки и другие животные, умершие от болезни в самой клинике, по воле хозяев находят последнее пристанище при содействии спецавтобазы. Разумеется, посетить захоронение с цветочками после не получится.
— Не раз бывало: расстроенная пара потеряла любимца и в подавленном состоянии уходит домой, — вспоминает Дмитрий Федорович. — А по прошествии времени, успокоившись, люди обращаются вновь: хотят навестить место захоронения своего питомца. Надо понимать, что скотомогильник представляет собой несколько иное обустройство.
Признаться, я и сама задумалась: действительно, не хочется, чтобы мой питомец валялся вместе с павшими в разное время телятами и поросятами. Памятник, конечно, ставить не буду, но предать земле всё же, наверное, захочу более цивилизованно. Может, сделаю это где-то в лесу, вдали от человеческих глаз: из природы вышел, в неё и вернулся…
А ведь есть ещё и зимнее время, напоминает Дмитрий Федорович. Он хоть и уважает чувства любителей животных, но предпочитает смотреть на подобные вещи более прагматично. И уж категорически против роста стихийных кладбищ, считая, что прежде всего захоронениям трупов домашних питомцев не место в парках, скверах и вообще в окрестностях города. По его словам, выход из ситуации есть: помещение останков в специальную биотермическую яму.
Увы, пока её наличием Витебск похвастаться не может, и к услугам любителей животных — только скотомогильники. Ясно одно: законодательством не предусмотрено присвоение кладбищам домашних животных официального статуса, а опыт соседних областей показал, что, например, кремация вряд ли всем по карману. Поэтому никто у нас не отчаялся организовать такой бизнес. К примеру, в одной из частных компаний Минска общая кремация стоит 5 рублей, а вот индивидуальная, когда на руки выдают прах дорогого сердцу питомца, в зависимости от его веса, обойдется в 120—150 рублей! Есть также контейнеры-урны на любой вкус. Например, отдав за услугу 160 рублей, вы получите ёмкость с прахом, в которой можно посадить дерево. Глядя на установленные на витебских кладбищах домашних животных памятники (некоторые из них явно влетают в копеечку хозяевам), понимаешь, что проводить с шиком своего любимца готовы не многие. Но и псы под гранитной плитой, и скромно накрытые дерном покоятся рядом.
А тем временем постепенно на окраинах города появляются все новые и новые места скорби хозяев животных. Теряя, видимо, от несчастья голову и, несмотря на этическую сторону вопроса, они хоронят своих любимцев не только по-человечески, но и рядом с человеком…