01.11.2019 / 00:11

Юлии Скоморощенко 21 год. Жительница Лепеля перебралась в столицу несколько лет назад, преподает английский в школе и участвует в разных инициативах. Одна из них – проект Plogging Belarus, экодвижение, объединяющее пробежку и уборку мусора. В разговоре с Blizko.by Юля рассказала, как плоггинг изменил её жизнь и что, исходя из её опыта, каждый человек может сделать для экологии.

Я использую твёрдые шампуни и деревянную зубную щётку

– С чего для тебя началась история с плоггингом?

– Я увидела в интернете анонс забега и подумала, что надо сходить, помочь в уборке. Зарегистрировалась как волонтёрка. Кроме того, плоггинг для меня стал интересен, потому что раньше о таком не слышала. Бывает, что люди ходят и собирают мусор, а здесь бег. Это движуха, а мне нравится движуха (улыбается – прим.)

Но я всё-таки не люблю бегать. Когда пришла на свой первый забег, я сортировала мусор на точке сбора, на протяжении всего забега есть несколько таких пунктов. Помню, в каком шоке была – люди пробегали совсем немного и приносили нам ну очень много мусора. Ещё бывает, что не хватает баков для пластика, приходится ставить дополнительные.

Потом мне предложили влиться на волонтёрских началах в команду. Работа неоплачиваемая, но есть свои плюсы: налаживание контактов, знакомство с новыми людьми, интересные мероприятия. Мне нравится это делать. Ещё я увлеклась экологией, прошла обучающий курс «Экостарт» от Центра экологических решений.

– Как ты перешла на экологичный образ жизни?

– После того случая с сортировкой про многое задумалась. Я не оставляю после себя мусор на улице, как те люди, за которыми мы убираем, но я оставляю мусор после своей жизнедеятельности. Стаканчики от кофе, пластиковые трубочки, та же одежда… Стало неприятно.

Для начала обзавелась фруктовками – это такие мешочки, куда вместо обычных пакетов кладут фрукты или овощи в магазинах. Также начала покупать крупы на развес и в свою упаковку, но никогда не пробовала покупать в свои контейнеры уже готовую продукцию. Ещё полностью перешла на этичную косметику и вообще снизила её количество. Использую твёрдые шампуни, деревянную зубную щётку. Чтобы экономить электроэнергию, выключаю за собой из розеток зарядки, приборы. Одеваюсь в секондах, потому что это классно, стильно, ещё и бюджетно (смеётся – прим.)

– Сортируешь мусор?

– Да, но для меня это тяжело. Не всегда могу найти время, чтобы донести мусор до мусорного бака – ту же бумагу, жесть. Ещё у меня дома пакет с пластиковыми пакетами – не покупаю новые пакеты, но их все равно почему-то не становится меньше. Если дома скапливается стекло, я его сдаю. Заметила такую вещь – многие средства для гигиены и уборки дома у нас в пластиковых бутылках, поэтому стала использовать средство для мытья посуды своего изготовления.

«Оливария» с зелёной этикеткой просто везде!

– Вернёмся к плоггингу. Как там выглядит типичный забег?

– За час до забега приходят волонтёры, потом появляются участники. Проходит регистрация, каждому участнику выдаём пакет и перчатки. Далее проводим разминку и небольшой инструктаж – какой мусор брать и какой оставлять. Раньше много рассказывали про сортировку, но сейчас у нас появились небольшие буклеты на эту тему, и мы просто выдаём их на память.

Так вот, размялись и побежали! Люди бегут в спокойном темпе, никто никого не гонит. Собирают мусор и оставляют его на точках сбора. Если дистанция 3-4 километра, её пробегают максимум за полтора часа. Старт и финиш – одна и та же точка, и когда сортировка закончена, все там собираются. Потом пьём чай или кофе, есть печенюшки.

Всё максимально экологично: используем стекло, многоразовые стаканчики, бумажные коробки для печенья. Потом подводим итоги, сколько мусора собрали. Кстати, мусор –это, в первую очередь, пластиковые бутылки, бутылки от пива и водки, стекло, ну и еда. Ещё одноразовая посуда, коробки от пиццы и суши, но обычно лидирует пиво. Проводили забеги в нескольких местах, и «Оливария» с зелёной этикеткой просто везде, честно!

Мы уберём, но что будет на том месте через неделю?

– Получается, Минск все-таки не такой чистый город, как говорят.

– На самом деле, Минск чистый город. Тут убирают. Но надолго ли этого хватает? Дело не в коммунальных службах, а в самих людях. Думаю, коммунальщики просто не успевают убирать.

А часто на улице мусор просто некуда выбросить. То есть работа должна быть комплексная. Должно быть достаточно мусорных ящиков, мусор должен правильно сортироваться, и вообще людям надо понимать, что не следует потреблять в таком количестве то, что нельзя переработать. Есть сферы, где пластик и изделия из него незаменимы, но, по-моему, стаканчик для кофе или пива – это не тот случай.

Конечно, хочется, чтобы не просто проходили такие забеги раз в месяц-два, а чтобы люди и сами выходили на уборку. Мы уберём мусор, но не знаем, что будет на том месте через неделю.

– Как на забег реагируют окружающие?

– С приятным удивлением. Мол, почему они бегают, что это такое? Отрицательной реакции или непонимания я не видела. Кстати, на последнем забеге люди смотрели на нашу палатку с чаем и печеньем и удивлялись – вы что, ещё кормить их будете?

Первый забег у нас проходил 1 мая, было очень символично. Мы сортировали мусор, стояла тёплая погода и мы сделали себе венки из крупных полевых цветов. Это вызвало даже больший ажиотаж, чем мусор, люди на секунду забывали, что они тут делают.

Последний забег проходил недалеко от Академии авиации, и к нам присоединились курсанты со своей кураторкой. Вначале чувствовали себя неловко, а после забега все рассказывали, кто сколько собрал, максимально сплотились. Вообще, мы один раз проводили корпоративный забег с элементами соревнования, и это было круто.

Двигаешься на сёрфе и вылавливаешь с помощью сачка мусор из рек

– Какие у вас дальнейшие планы?

– Есть планы заняться сапсёрфингом – это когда ты двигаешься на сёрфе и вылавливаешь с помощью длинного сачка мусор из рек. Сачок нужен, потому что надо как-то дотягиваться до мусора, он может быть в камышах или просто плыть далеко от тебя. Пока что этим не занимаемся, потому что для сапсёрфинга нужно пройти обучение и вообще найти эти сёрфы. Займёмся этим, если будут люди. Дело сложное и опасное, поэтому надо все продумать.

– Не собираетесь запустить краудфандинг? Для сапсёрфинга или плоггерских нужд.

– Думаю, стоит попробовать. Хуже не будет, а лучше может стать. У нас же не просто бег, у нас ещё и спортивное ориентирование, и многие люди приходят ради него, им раздаются специальные карты. Получается, сапсёрфинг, спортивное ориентирование, корпоративные забеги… Можно придумать много всего, и мы считаем, что плоггинг – это база. Бег, при котором ты собираешь мусор. А что из этого получится у тебя, зависит от твоей фантазии.

Ещё, конечно, планируем перейти в регионы, организовать забеги в разных городах. Налаживаем контакты, но займёмся забегами не в этом году, потому что уже закрытие сезона. Весной уйдёт снег и можно будет что-то делать. Мне кажется, мусор будет (улыбается – прим.).

Я веганка, и у меня всё нормально

– Ты работаешь в школе. Делишься с детьми экоценностями?

– Стараюсь слегка затронуть эту тему в пределах моего предмета. Но сложно говорить про эко-ценности, когда в школах не все это понимают. Например, дети пьют воду, и у всех пластиковые стаканчики. Выпил воду, выбросил стаканчик и так много раз. То есть в игровой форме могу что-то рассказать, но заниматься этим серьёзнее в образовательном учреждении я не хочу. Кроме того, у меня маленькие детки, 3-4 класс.

– Кстати, я знаю, что ты веган. Это как-то связано с твоим экоактивизмом? Как ты к этому пришла?

– Я 4 года была вегетарианкой, не ела мясо. И уже 7-8 месяцев я веганка, но иногда с погрешностями, то есть могу, например, не посмотреть на состав печенья или шоколадки. Стала вегетарианкой, когда закончила школу, поступила в колледж и захотела начать новую жизнь. До этого давно хотела попробовать такое питание, прочитала много информации про мясо.

Потом перешла на веганство, потому что молочные продукты ещё вреднее, чем мясо. Было трудно изменить вкусовые привычки – я ведь ела молочку 20 лет. Те же сырники, драники со сметаной… Можно сделать и веганские сырники, и драники с веганской сметаной, но продукты для них сложнее достать, они и подороже. Хотя, на самом деле, все не так уж сложно, надо просто готовить самой и не лениться. Кроме того, экология и вегетарианство очень тесно связаны. Если хотя бы половина населения Земли станет вегетарианцами или веганами, уменьшатся пастбища, не надо будет вырубать для них леса. Надо будет тратить меньше воды и других ресурсов на производство продуктов, их упаковку.

– С переходом на веганство твои расходы на питание сильно выросли?

– Все стало затратнее по времени, и то надо просто наловчиться готовить такие блюда. Например, моя мама может за 20 минут приготовить веганские голубцы или котлеты. По деньгам сильной разницы нет. Закупаюсь крупами, овощами (обычно сезонными, это дешевле), фруктами, орехами. Ещё обычно есть домашние закатки вроде лечо.

Если говорить о деньгах, то это не всегда дорого. Во всех магазинах, даже в моем родном Лепеле, продаётся соевый фарш. Он стоит около 2 рублей. Конечно, можно купить соевое мясо или сосиски, веганский сыр, тот же урбеч или хумус. У нас очень дорогое веганское молоко, и выбор его небольшой.

– Как здоровье?

– У меня все нормально. Недавно проходила профосмотр – никаких отклонений не выявлено. Поначалу была такая проблема, что я всегда хотела есть, не наедалась. Но потом поняла, что нужно что-то посущественнее каши и салата, белки: нут, фасоль, горох. После такого долго не хочешь есть, потому что наедаешься. Знаю, что веганам часто не хватает витамина В12, но я пока не чувствую такой проблемы.

Источник:
Фотограф: