31.12.2015 / 14:12

Обо всех особенностях изменчивого климата а также температурных рекордах мы поговорили со специалистами ГУ «Гомельоблгидромет» инженером-синоптиком Натальей Юрченко и инженером-агрометеорологом Людмилой Потенко.

Апрель в феврале

Для метеорологов 2015 год был неоднородным по температурному режиму. Холоднее обычного, на 1 ºС, оказался только октябрь. По предварительным расчётам среднегодовая температура воздуха составит около +9.3 ºС, что на 3 ºС выше климатической нормы.

Основными особенностями прошедшего года была очень тёплая зима. Она вошла в десятку наиболее тёплых зим за весь послевоенный период метеорологических наблюдений. В январе и феврале среднемесячная температура воздуха составляла -1 градус при норме от -7 до -6.

Преобладающий температурный фон января и февраля соответствовал середине марта, а отдельных декад даже началу апреля. В основном же наблюдались очень тёплая погода, когда среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 5-10 градусов, а в январе иногда и на 11-12.

Очень тёплой выдалась и весна. Март стал одним из трёх самых тёплых первых весенних месяцев с 1945 года. Его среднемесячная температура воздуха на 6 градусов превысила многолетние значения. При норме -1,1 градуса было зафиксировано + 4,5 градуса.

Сухой август и летний сентябрь

Наиболее тёплым месяцем лета оказался август. Его средняя температура воздуха была на 4 градуса выше климатической нормы. Несмотря на две волны холода,  большую часть месяца температурный фон был очень высоким, максимальная температура воздуха превышала +25 градусов. И таких дней по области насчитывалось от 22 до 24, что составляет половину годовой нормы. В течение 10-11 дней наблюдалась максимальная температура воздуха +30 градусов и выше при годовой норме 5-7 дней.

Справка:

8 августа 2010 года в Гомеле зарегистрировали максимальную температуру воздуха +38,9 градусов и она оказалась самой высокой не только для нашей области, но и для республики.

Отличился и сентябрь. 1 и 2 сентября максимальные температуры достигали +31-34. В Житковичах в первый день осени дневная температура достигла +35,6 градусов и оказалась самой высокой в этом сезоне не только для нашей области, но и для республики в целом.

По максимальной температуре воздуха в области от 6 до 10 дней фиксировалось +25 градусов и выше, от 2 до 3 дней –  +30 ºС и выше.

Зима как аномалия

Декабрь в этом году претендовал на звание самого тёплого за всю историю метеорологических наблюдений, но похолодания, пришедшие в последние дни месяца, скорректируют итоговое значение. Вплоть до 27 декабря среднемесячная температура составляла +2,7 градуса при норме -3,8.

При этом важно помнить, что среднегодовые температуры с 1989 года стабильно превышают установленное значение на 2 градуса. Если среднегодовая температура для области по нормам составляет +6,2 градуса, то за последнее время она стабильно превышает 8 градусов тепла.

Произошедшие изменения особенно отразились на зимних месяцах и первых месяцах весны. Зимний характер погоды в последнее время часто воспринимается как аномальный. Если зимой не очень тепло, а настоящая морозная и снежная погода, то это уже редкость.

Глобальные и локальные изменения

Говорить о причинах и перспективах подобного потепления пока что сложно. Учёные во всём мире спорят вызвано глобальное изменение климата антропогенным фактором или причину стоит искать в другой сфере.

Чтобы с уверенностью говорить о долгосрочных изменениях стоит ещё некоторое время подождать. Стоит отметить, что в Гомельской области метеорологические наблюдения проводятся лишь с конца ХІХ века.  Поэтому по имеющейся у специалистов информации можно лишь утверждать что сейчас, начиная с 1989 года, мы находимся на волне длительного потепления. Но насколько долго она продлится пока неизвестно. В истории часто случались изменения и периоды потепления сменялись похолоданиями, поэтому пока что рано делать окончательные выводы.

Приход новой агроклиматической зоны

По результатам исследований академика НАН РБ Владимира Логинова и начальника службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Гидромета Виктора Мельника в Беларуси зафиксирована четвёртая агроклиматическая зона. В результате изменений климата все агроклиматические зоны сдвинулись на 60-150 км на север, а северная зона и вовсе распалась.

Учёные проанализировали информацию с 1990 года и на основе продолжительности вегетационного периода и его обеспеченности теплом сумели доказать присутствие новой агроклиматической зоны.

К плюсам подобных изменений климата в Беларуси можно отнести:

  • сокращение отопительного периода и расхода энергии в отопительный период
  • повышение эффективности растениеводства и животноводства за счёт увеличения продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода
  • увеличение продолжительности беззаморозкового периода
  • улучшение условий перезимовки озимых культур
  • снижение затрат на стойловое содержание скота в зимний период
  • более раннее наступление весны и сроков сева яровых культур а также созревание зерновых культур и сроков их уборки
  • увеличение продолжительности пожнивного периода

Отрицательными последствиями изменения климата для Беларуси являются:

  • рост повторяемости засух в южных районах и экстремальных осадков
  • общий рост пожарной опасности в лесах и на торфяных болотах
  • увеличение вероятности массовых размножений вредителей леса
  • ослабление закалки зимующих культур и увеличение вероятности их повреждения от вымокания, перепадов температур (возврата холодов) и различных грибных заболеваний, вызванных тёплыми зимами
  • ухудшение условий произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур (капуста), второго укоса трав в результате увеличения числа сухих дней и температур воздуха +- 25 градусов во второй половине лета
  • рост числа и интенсивности волн тепла, особенно в крупных городах
  • увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний период для значительной части населённых пунктов
  • новые инфекционные  и паразитарные болезни, несвойственные определённым регионам

Прогнозы делать сложно, но доверять им нужно

Делать прогнозы на месяц обычно крайне сложно. К примеру, декабрь по прогнозам давали в границах нормы, а он вплоть до последних дней месяца бил рекорды по положительным температурам. С 19 декабря превышение среднесуточной температуры составило от 9 до 13 градусов.

В целом оправданность прогнозов на месяц не превышает 70%. Для более точных проннозов нужно знать приток тепла в верхние слои атмосферы и учитывать множество других факторов. Этому способствует больший объём информации, но в последнее время сеть метеостанций не увеличивается, а уменьшается.

Процесс автоматизации оборудования и самих станций идёт, хотя разницы для учёных в методе сбора метеорологических значений нет. Будет ли человек замерять температуру или робот на значениях не отразиться, но позволит сократить расходы и ускорить процесс получения и обработки информации.

А вот доверять прогнозам по температуре воздуха стоит. Их оправданность приближается к 100%. Наиболее точными являются краткосрочные прогнозы (на 1-3 суток), где оправданность составляет не менее 95%.

Сложнее предсказывать осадки, причём их отсутствие чаще всего прогнозируется точно, а вот выпадение предусмотреть гораздо сложнее. При одних и тех же условиях в одной и той же местности где-то может пройти ливень, а где-то – лёгкий дождь.

Скептическое отношение к прогнозам можно с лёгкостью проверить самостоятельно. Можно просто фиксировать прогнозируемые и реальные значения, чтобы больше не критиковать метеорологов необоснованно.

Град в феврале

В 2009 году даже зимой были грозы и град. Так в Брагине в один из дней сначала прогремела гроза, а через полчаса начался сильный снегопад. Первый град в этом году был уже в начале апреля, хотя это явление более характерно для летнего периода.

Летом прошёл ряд очень сильных ливней. В один из дней в Житковичах за 30 минут выпало 35 мм осадков, что составило 42% от месячной нормы.

Наряду с тем наблюдался и недобор осадков. В феврале и апреле выпала только половина месячной нормы. Недобор наблюдался и в июне – 32% от нормы и августе – 19% в среднем по области. Для Жлобина и Мозыря последний месяц лета стал самым сухим за весь период инструментальных наблюдений. В Гомеле в августе выпало всего 10% от нормы осадков.

Какой будет зима

Предварительный прогноз на январь обещает, что будет наблюдаться зимний характер погоды. Две волны тепла ожидаются в середине первой и второй декад месяца.

Прошедшая зима отличалась тем, что у нас так и не установился устойчивый снежный покров (период, в который перерыв залегания снежного покрова не превышает трёх дней). Обычно он появляется в середине декабря, но зима у нас вообще была малоснежная. Это отразилось и на обмелении рек области в летний период.

Исключением в этом плане была только зима 2013 года, когда длительность залегания снежного покрова составила 4 месяца.

В ближайшее время прогнозы на месяц могут оказаться более точными. С этого года метеорологи Беларуси стали составлять собственные прогнозы вместо использования данных российских коллег.

Среднегодовая температура за 2015 год составит 9,2 градуса, что на 3 градуса выше установленного значения в 6,2 градуса.

Тем временем нам остаётся надеяться на хорошую зиму и благоприятный по погодным явлениям 2016 год!

Автор:
Фотограф:
o-planete.ru, onliner.by, gp.by, belmarket.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость