Сажайте деревья, а не журналистов

Екатерина Бруцкая: "Важно знать принцип охотника и собирателя"

Екатерина Бруцкая вместе со своей сестрой Александрой Кардаш написала книгу "100 самых полезных продуктов". Как призналась один из авторов, этот писательский труд изменил ее жизнь, она начала слушать биоритмы своего организма и даже изобретать свои идеальные рецепты.

- Екатерина, ты вместе со своей сестрой написала книгу "100  самых полезных продуктов".  Ты можешь выделить несколько самых полезных?

- Прежде всего, это броколли. Как известно, самый важный продукт в борьбе с раком. Второй по значимости для меня – киноа . Это крупа, по вкусу похожая на необработанный рис. Кстати, этот продукт в топ-20 полезнейших в мире. Далее следует фасоль, яблоко, гречка, миндаль и, конечно, морепродукты.

- В процессе написания книги, ты сама изучила много литературы. Какие открытия в области здорового питания тебя удивили?

- Киноа, так как раньше об этом продукте не слышала. В 2013 году ООН объявил годом киноа в целях возрождения этой культуры, ведь она незаслуженно забыта, а уступает по своим свойствам только льняному семени. К сожалению, киноа в Гомеле не продается.

- Как книга повлияла на твою жизнь?

- Я и раньше интересовалась правильным питанием, хотя начиналось всё с диет и желания похудеть. Но когда поняла, что все диеты - это вред, тогда по-настоящему начала интересоваться правильным питанием. А книга помогла мне разложить по полочкам, что и как есть. Я поняла, что не обязательно придерживаться строгого меню или режима. Важно знать принцип охотника и собирателя: что мог добыть первобытный человек, то и можно кушать! И, конечно, слушать биоритмы своего организма.

- Написав книгу, ты начала уделять большое внимание тому, что ты ешь и, конечно, смотреть, на этикетки продуктов в гомельских магазинах. По твоим наблюдениям, в Гомеле много ГМО-продуктов?

- После написания книги я действительно тщательнее стала относиться к подбору продуктов. И уж точно я против ГМО, но у нас в Беларуси пока не успели оккупировать ими прилавки. Но могу сказать, что все необходимые для здорового и правильного питания продукты есть в магазинах города. Нужно просто внимательно изучать состав продуктов и сроки годности. Но все-таки есть другая проблема. В Гомеле нет разнообразия продуктов. Например, в нашем городе нет морковного сока.

- Екатерина, можешь поделиться своим идеальным рецептом?

- Да, с удовольствием. Я вывела рецепт идеальной правильной запеканки. Причем, сама. Для этого из ингредиентов необходимо 200 грамм творога, 3 яйца, 2 средних яблока, мед, сметана или ягодный соус.

Способ приготовления: потереть 2 средних яблока, после добавить  несколько ложек меда и овсяных хлопьев.  Получившуюся массу вылить в форму и запекать до приготовления. После  остудить и подавать либо со сметаной, либо с ягодным соусом (для его приготовления нужно потолочь клюкву, клубнику до однородной массы).


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.02.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.