Болота, заболоченные недоступные леса – сакральные территории, которые оказали большое влияние на формирование мировоззрения жителей нашей страны, на беларусскую культуру и наш фольклор.
В народных сказаниях болота всегда были населены мифическими и злобными существами. В разных местах Беларуси распространена легенды о том, что за человеческие грехи в болото уходили храмы и города, и что иногда на краю болота можно даже услышать приглушённый звон колоколов затонувших храмов.
В то же время именно на болотах можно было найти легендарный цветок счастья для беларусов – папараць-кветку.
Болота оказали влияние на формирование характера живших рядом с ними людей. Жизнь в изоляции на островах среди бескрайних заболоченных лесов и топей требовала от людей терпения, выносливости, спокойствия и смекалки.
В Международный день водно-болотных угодий Зелёный портал собрал несколько интересных фактов о беларусской «дрыгве».
Самый большой в Европе
Пинские болота в самом центре Полесской низменности считаются самым гигантским водно-болотным комплексом в Европе. Они занимают площадь около 4,7 млн га и расположены на территории Беларуси от Бреста до Лунинца.
Возраст болот – более 11 тысяч лет, несмотря на значительные осушительные работы, которые проходили в ХХ веке на этой территории, они всё равно продолжают оказывать влияние на климат большой части нашей страны и прилегающих территорий.
Старше, чем считалось
Болото Ельня оказалась старше, чем предполагали ранее, почти на 4 000 лет. Его возраст учёные переопределили в 2023 году, и он оказался 12 968 лет.
Возможно, что после более детального изучения и другие болота Беларуси преподнесут учёным сюрпризы, окажутся значительно старше, чем считалось ранее.
Самое признанное
Болоту Дикое более шести тысяч лет. Это самое титулованное болото в Беларуси.
Оно имеет статус Объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, биосферного резервата ЮНЕСКО, является Территорией, важной для птиц международного значения, и Рамсарским угодьем.
Беларусь является участником Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям с 1999 года. Первая территория, которая включена в список водно-болотных угодий международного значения – заказник республиканского значения «Споровский». В настоящее время в республике 26 водно-болотных угодий общей площадью 778,9 тыс. га включены в Рамсарский список водно-болотных угодий Международного значения.
Самое эталонное
Один из последних уголков Полесья, не затронутых мелиорацией – заболоченная местность в междуречье Гнилой Припяти и Стыри.
Лабиринты из стариц и мелких озёр сохраняют высокий уровень воды даже летом. Это заказник республиканского значения «Простырь».
На его территории сохранились глобально угрожаемые виды птиц: большой подорлик, дупель, вертлявая камышевка. Эта территория является эталонным участком естественных, не тронутых мелиорацией болотно-луговых угодий. На юге заказник прилегает к территории Украины, где продолжается этот большой и малодоступный лесоболотный комплекс.
Самое заповедное
Единственный в Беларуси заповедник – Березинский биосферный, 38,2 % его территории занимают болота.
В заповеднике его болотная система включает все основные типы болот, характерных для этой природной зоны: низинные, верховые и переходные.
Болотные леса
Самый насыщенный видами растений фитоценоз в Беларуси – лиственные болотные леса. На 100 м² можно встретить в среднем 47 видов растительности.
А сфагновые верховые болота – самые малонасыщенные – 12 видов (от 9 до 15). На сфагновых переходных болотах встречается 27 (от 21 до 32) видов растений на 100 м².
Этот показатель выше, чем в хвойных лесах – 26 видов (18–30).
Место обитания бобров
Бобёр – один из уникальных и наиболее известных всем видов животных водно-болотных угодий.
Бобёр – животное-архитектор, которое своей строительной деятельностью по возведению плотин и созданию запруд создаёт и изменяет условия для других видов.
Численность бобра в начале ХХ века значительно упала. Чтобы сохранить этого ценного на то время своим мехом пушного зверя, в пойме Березины 30 января 1925 года создали заповедник.
Клюквенное богатство
Клюква обыкновенная – уникальное ягодное растение болот. Оно пользуется большой популярностью и издавна известно своими лечебными и пищевыми свойствами.
Заготовка клюквы в Беларуси по официальным данным достигает от 900 до 1 700 тонн в год.
Кроме обыкновенной клюквы, на болотах Беларуси можно встретить и клюкву мелкоплодную. Этот редкий вид клюквы занесён в Красную книгу Беларуси.
«Говорящий» торф
Торфяники – это уникальные и редкие экосистемы, которые, несмотря на то, что занимают всего около 3-4 % поверхности суши планеты, содержат до одной трети мирового почвенного углерода, что в два раза больше углерода, чем содержится в мировых лесах.
Торф, торфяные отложения и отложения речных долин – это биологический архив, сведения из которых могут получить учёные методами палеоэкологии и геологии. Архив, в котором сохраняются пыльца и семена растений, раковины моллюсков, хитиновый покров насекомых, кости млекопитающих и птиц, археологические артефакты и предметы деятельности человека, и даже иногда целые трупы людей, погибших тысячи лет назад.
Анализ растительных остатков болота позволяет установить, какой климат был в Беларуси и как он изменялся тысячелетиями: с начала образования болота до нашего времени.
А знаете ли вы, что?
Беларусь по общей площади торфяников занимает 15-е место, а по запасу депонированного углерода – 21-е место в мире. В стране сохранились в естественном состоянии крупнейшие в Европе открытые низинные болота и обводненные поймы равнинных рек.
Площадь земель под болотами (без учёта болот в составе лесного фонда, водных объектов на заболоченных территориях и выработанных торфяных месторождений) в 2022 году составила 731,6 тыс. га (3,2 % территории страны, или 5,6 % от площади всех природных растительных комплексов).
Среди естественных болот Беларуси больше всего низинных – 81,2 %. Верховых – 15,8 %, переходных – 3 % от общей площади болот.
А еще на естественных болотах обитает 23 вида птиц, 21 вид насекомых, произрастает 53 вида высших сосудистых растений, девять видов мхов, включённых в Красную книгу Республики Беларусь.
И да!
Водно-болотные угодья в мире исчезают в три раза быстрее, чем леса. Несмотря на то, что они занимают около 6 % поверхности суши, в водно-болотных угодьях обитают около 40 % всех видов флоры и фауны.
Прибрежные водно-болотные угодья поглощают и накапливают углерод в 55 раз быстрее, чем тропические леса.
С 2019 по 2022 год в Беларуси стало на 69,4 тыс. га меньше болот, в то время как лесов увеличилось на 193 тыс. га.