01.03.2018 / 09:03

1 марта во всём мире отмечают День отказа от дискриминации. Зелёный портал присоединяется к этой международной кампании. И рассказывает о том, как дискриминация людей может быть связана с экологическими проблемами

Как правило, когда мы говорим о борьбе с дискриминацией, речь идёт о системных проблемах, с которыми сталкиваются люди из-за расовой или этнической принадлежности, своей сексуальной ориентации, гендера или возраста.

Так мы говорим о расизме, гомофобии, сексизме и эйджизме. Увы, этими понятиями спектр дискриминаций не ограничивается, и зачастую дискриминационные практики носят более скрытый характер, чем в случае с отказом брать на работу людей старше 50, потому что они отсносительно скоро выйдут на пенсию.

Экологическая дискриминация – понятие не настолько популярное, как эйджизм, но, к сожалению, весьма распространённое. Специфика этой проблемы в том, что бороться с ней гораздо сложнее, и даже специальный антидискриминационный закон повлияет на ситуацию лишь опосредованно, и это влияние, вероятно, не будет очевидным.

 

Что такое экологическая дискриминация?

Даже о самом употреблении термина в данной ситуации можно долго и достаточно продуктивно спорить. Кембриджский словарь даёт следующее определение: «Дискриминировать – значит относиться к человеку или группе людей особенным образом, и в частности хуже, чем к остальным, из-за их цвета кожи, пола, сексуальности и т.д.»

В ситуации с экологической дискриминацией работает более сложная схема: непосредственно предвзятое отношение к людям, основанное на экологических соображениях, не очень распространено, но дискриминируемые по различным основаниям индивиды и группы как правило оказываются более подвержены экологическим рискам, чем другие люди.

Таким образом, более корректно было бы говорить не о дискриминации как таковой, а об экологических рисках, одним из факторов появления которых является «классическая дискриминация».

Безусловно, люди, которые относятся к дискриминируемым группам – не единственные, кто вынужден жить в условиях более высоких экологических рисков, но это не значит, что мы должны игнорировать связь между дискриминационными практиками и экологическими рисками.

 

Как это работает?

Прежде всего увеличение экологических рисков связано с экономическим благосостоянием. Схема выглядит следующим образом: из-за дискриминации определённым группам людей затруднён доступ к качественному образованию и высоко оплачиваемой работе, и эти люди в результате вынуждены арендовать или покупать более дешёвое жильё, а дешёвое жильё – это зачастую так называемые плохие районы (в том числе рядом с промышленными зонами).

В рамках одного населённого пункта экологические риски распределены неравномерно и на первый взгляд может показаться, что никакой системной проблемы нет, и что «просто так сложилось», но в обществе ничего не бывает «просто так», и любые тенденции имеют свои причины, последствия и являются индикаторами каких-то более глобальных процессов.

Тот факт, что жильё рядом с заводами стоит значительно дешевле, чем в других районах города, означает, что уровень развития промышленности всё ещё не достиг той отметки, на которой производство перестанет быть опасным для окружающей среды.

Не стоит мириться с тем, что определённый процент жительниц и жителей города живёт в гораздо худших экологических условиях, чем все остальные, - надо модернизировать промышленность и говорить о социальной ответственности бизнеса.

В прошлом было правомерно говорить о противоположности «интересов природы» и «интересов социальных низов», так как строительство крупных промышленных комплексов было сопряжено с серьёзным ухудшением экологической ситуации в районе или всём городе, но создавало большое количество рабочих мест.

Но сейчас, когда промышленность может быть гораздо менее опасной для окружающей среды, уже не стоит говорить о каком-то конфликте интересов.

Люди заинтересованы не только в рабочих местах, но также и в том, чтобы предприятия, рядом с которыми они живут и на которых они работают, не были главной причиной их многочисленных болезней.

 

Почему это плохо для всех?

Этические аргументы всегда неоднозначны по той причине, что они необъективны. Идеи о том, что такое хорошо и что такое плохо, меняются со временем, и то, что было общественной нормой вчера, сегодня сегодня может считаться постыдным или даже преступным. Таким образом, призывы к гуманности, сочувствии и состраданию постоянно вызывают шквал критики в ответ, потому что замерять сострадание в объективных единицах невозможно.

Но если одних этических аргументов кому-то недостаточно, то есть смысл обратить внимание снова же на экономику – сферу общесвтенной жизни, в которой с объективными величинами всё несколько проще.

Дискриминационные практики ухудшают качество жизни большого количества людей и определённым образом ограничивают их в профессиональном и личностном развитии. А это значит, что общество лишает само себя дополнительных возможностей. Ограничивая каким-то группам людей доступ к определённой части общественной жизни, мы обедняем эту область.

Грубо говоря, если в городе есть десять тысяч человек, которые могли бы стать прекрасными пожарными, но половина из них никогда не сможет заниматься данной работой, потому что женщин не берут в пожарные, то это не только несправедливо по отношению к женщинам, но и просто глупо. И чем о более престижных профессиях идёт речь, тем более очевидно, как сильно дискриминационные практики тормозят развитие общества.

С экологическими рисками это работает так же: если от плохой экологической ситуации страдает 10% населения, то в отдалённой перспективе эта проблема окажет влияние на всех. Вариантов воздействия огромное множество: ухудшенное из-за экологии здоровье взрослых может оказывать влияние на здоровье их будущих детей; загрязнение грунтовых вод со временем затрагивает более обширные территории и так далее.

 

Что же делать?

Признать проблему

Пока в обществе допустима и активно практикуется дискриминация, собственно дискриминируемые индивиды и группы более подвержены экологическим рискам. Выше описаны лишь некоторые механизмы того, как работает угнетение, и в реальности их гораздо больше. Это очень неприятная правда, но для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему, эту горькую пилюлю всё же надо проглотить.

Честно просчитывать и минимизировать риски

Вместе с признанием самой проблемы обществу стоит более ответственно подходить к просчёту экологических рисков. Что именно это значит? Надо добиваться того, чтобы частный и государственный бизнес нёс реальную ответственность за то, какое влияние он оказывает на окружающую среду.

Здесь существует огромное поле для совместной работы экологов и законодателей. Минимизация экологических рисков должна рассматриваться не как акт доброй воли и «джентельменское соглашение», а как обязательная часть ведения бизнеса.

Модернизировать производства

Для того, чтобы минимизация рисков была реализуема практически, надо внедрять в производство новые технологии, обеспечивать переработку большего количества отходов и прочее.

Принимать и обеспечивать работу антидискриминационного законодательства

Когда дискриминация перестанет быть чем-то обыденным, а станет редким исключением из правил и станет действительно порицаемой обществом, многое изменится для общества в целом. Пусть влияние антидискриминационных законов не всем будет очевидно, но объективно оно будет присутствовать. И пусть изменения растянутся на годы, но наконец-то их надо начинать.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость