Владельцы беловежских агроусадеб начали учиться чайному делу

30 марта состоялся первый семинар по основам выращивания дикорастущих трав и формирования фитосборов, который является частью инициативы «Органическое производство и продвижение экопродукта «Водар Белавежжа» при финансировании Евросоюза.

01.04.2016 Падзеі і здарэнні Аўтар: Анна Купрякова Фота: Анна Купрякова

Ещё в декабре 2015 года проект Брестского трансграничного инфоцентра с брендом «Водар Белавежжа» стал победителем в конкурсе, проводимом в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН, и получил грант на его реализацию в 110 900 долларов. Из них 99 500 долларов – грант Евросоюза, а остальную часть внесли заявители проекта и его партнёры, а это владельцы 7 аргоусадеб, расположенных вблизи Беловежской пущи в Каменецком районе Брестской области.

Начало реализации проекта запланировали на весну 2016 года. И вот, в конце марта состоялся первый семинар «Основы выращивания дикорастущих трав и формирования фитосборов», который проходил в помещении ресурсного центра экономического развития Видомлянского сельского совета.

После знакомства всех участников проекта и представления программы семинара, слово взял профессор кафедры клинической фармакологии Михаил Кевра и рассказал о фитотерапии: чем обусловлены целебные свойства растений, как составлять травяные сборы и использовать их для укрепления здоровья.

Кофе-паузу было решено предварить выступлением редактора Брестского Зелёного портала Алексея Купрякова, который представил арт-проект «Беларусская чайная церемония». Хозяева усадеб увидели, как, сочетая национальный костюм, керамику, музыку и собранные на своей земле травы, можно представить иностранным гостям беларусскую культуру. Все участники семинара поучаствовали в таинстве варки иван-чая и продегустировали «мастерство» на вкус.

Первую часть семинара завершил кандидат биологических наук, доцент Виктор Демянчик, с рассказом о природных источниках воды для фиточаёв.

После перерыва, об аргохимических и агротехнических аспектах выращивания растений для фитосборов рассказал биолог Александр Мялик. Завершила вторую часть семинара биолог Ольга Галуц с лекцией о культурных пряно-ароматических растениях.

В конце мероприятия все участники рассказали о своих впечатлениях, поделились опытом выращивания и использования трав, провели дискуссию о пользе и итогах семинара.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.