Шлях

Мнение. Пандемия – звёздный час собак

Когда новый коронавирус только начинал распространяться, собак часто воспринимали как угрозу. Но сейчас, во время массовых карантинов, псы стали ценным ресурсом.

Массовые карантины сказываются не только людях – о серьёзных изменениях заявляют зоозащитные организации. Так, в Нью-Йорке резко выросло число людей, желающих взять собаку на передержку или навсегда дать ей дом.

Спрос на собак сейчас «абсолютно беспрецедентный», - говорит Сара Браски, основательница и исполнительная директрисса Foster Dogs Inc., нью-йоркской некоммерческой организации, которая связывает зоозащитные организации с передержками и «приёмными» семьями.

По словам Браски, в марте этого года число людей, желающих взять пса на передержку, в сравнении с мартом 2019 года увеличилось на 1000%. Muddy Paws Rescue, другая нью-йоркская некоммерческая организация, обычно получает около 100 заявок в месяц, но за последние две недели получила уже около 1000, - говорит Анна Лай, маркетинговая директрисса организации.

Такой интерес к собакам легко объясним – в условиях жёсткого карантина выгул пса – это одна из причин выходить на улицу. Да и скучно сейчас людям, и прогулка с животным в такой ситуации – вполне себе приключение. До кругосветного путешествия немного недотягивает, конечно, но всё равно это горадо увлекательней, чем экскурсионные туры из спальни на кухню и в гостиную.

 inquirer.com

А ещё общение с собакой снимает тревожность и приносит много положительных эмоций, что, безусловно, хорошо в условиях пандемии, которая вызывает тревожность и ухудшает психическое здоровье огромного количества людей.

В общем, завести сейчас собаку (пусть и временно) – очень неплохая идея, но не стоит использовать новости о пустеющих американских шелтерах, чтоб в очередной раз постенать, какие в Беларуси люди бесчеловечные. У нас-то приюты как были переполнены, так и остались.

У нас, во-первых, большинство сфер продолжает работать в обычном режиме, так что распорядок дня людей особенно не изменился, и больше свободного времени не стало.

Во-вторых, в беларусских населённых пунктах нет ограничения на передвижения, так что нет нужды использовать выгул собаки как формальный повод для прогулки.

Ну, и в-третьих, у нас тоже бывают сезонные всплески, когда желающих взять животное из приюта (якобы навсегда) становится гораздо больше. Только мы этим всплескам не радуемся, потому что говорят они об инфантилизме людей, а не великодушии.

Самый главный такой сезонный всплеск – это последние недели перед Новым годом. До сих пор на этот праздник дарят много животных, и это даже хорошо, но лишь в тех случаях, когда подарок заранее обговорен, и все в полной мере осознают собственную ответственность в этой ситуации.

Но котиков и собачек, к сожалению, часто покупают детям в качестве игрушек, и очень скоро, когда игрушка надоедает или оказывается – о чудо – живым существом со своими особенностями и потребностями, её выбрасывают на улицу. Если животное возвращают назад в приют, а не оставляют где-нибудь в коробке, то это прям победа гуманизма.

Так что не стоит слишком уж идеализировать американское общество только из-за того, что люди там рабобрали собак из приютов кто навсегда, а кто на передержку. В кризисных ситуациях у людей нередко включаются очень романтичные и благородные порывы, и очень важно, чтобы потом, когда первый порыв пройдёт, от животных не стали избавляться самыми разными способами. Предугадать это сейчас очень сложно. Пройдёт время, посмотрим. Может, и правда у многих собак появится дом благодаря нынешней пандемии и ограничительным мерам.

 hypebeast.com

 

Собака на час

В Москве после объявления карантина собак стали сдавать в аренду. «Известия» нашли на Avito тематические объявления, - час прогулки с собакой обойдётся в 10-13 долларов США, плюс придётся дать залог порядка 45-70 долларов.

Если не хочется платить налог, гулять можно вместе с сопровождающим, которого предоставит арендодатель вместе с собакой. Пса привезут прямо к дому, и в комплекте некоторые выдадут также сумку-переноску. На случай, если с собакой захочется куда-то зайти. А вот в Омске некоторые готовы давать собак для выгула бесплатно.

Во время карантина зарабатывают на собаках в аренду не только в России. Такие истории случаются также в Испании.

Люди подстраиваются под ситуацию так, как умеют – кто-то пытается помочь окружающим, кто-то ищет способ заработать на новых нуждых других людей. К каким социальным изменениям это приведёт, и как трансформируется зоозащитное сообщество в результате пандемии, мы увидим позже.

Но есть вещи, которые вы можете контролировать уже сейчас. Убедитесь, что у вашего питомца есть запас еды минимум на месяц, и что у вас продумана схема, кто и как будет ухаживать за вашим животным, если вы попадёте в больницу. Эти правилам стоит следовать всегда, но сейчас это особенно важно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.