01.05.2020 / 09:05

В Беларуси пока не налажено массовое производство электромобилей, поэтому их покупают за границей или у официальных дилеров в стране. Такой вариант удобен для частных лиц, но в том, чтобы массово перейти на экологический транспорт, заинтересованы многие организации.

У резидента Технопарка Купаловского университета Сергея Жильцова есть интересное и выгодное предложение для тех и других. Его предприятие занимается универсальными установочными комплектами для электромобильности и преобразованием существующего транспорта в электрокары.

Звучит заковыристо, но, как отмечает Сергей, не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

 

Из дизеля в ток

Предприятие работает в двух направлениях. Первое – разработка и производство системы типовых съемных аккумуляторов для малого транспорта, такого как скутеры и трициклы, предназначенного в основном для служб доставки. Сегодня эта отрасль на пике актуальности.

Второе – преобразование дизельных и бензиновых автомобилей в электрические путем замены двигателя внутреннего сгорания электрическим двигателем и сопутствующими блоками, включая батарею. В поле зрения компании – коммерческий транспорт, который используется организациями.

Например, ОАО «Молочный мир» эксплуатирует более 80 автомобилей марки «ГАЗ», как минимум треть из них можно преобразовать в электромобили, отмечает Сергей. Это экономически выгодно и окупится в течение двух лет.

– В Европе подобные стартапы существуют с 2015 года и успешно себя зарекомендовали. Но там работают с конкретными моделями. Мы же используем универсальные решения, такая разработка подойдет для 80 процентов машин на автомобильном рынке. Это возможно благодаря технологии 3D-сканирования двигателя и подкапотного пространства, а также цифровизации процесса. Часть деталей печатается на 3D-принтере, часть производится на станках.

Сразу возникает вопрос: насколько дешевле преобразовать автомобиль, чем купить новый? Сергей отвечает:

– Например, чтобы купить в Германии новый электрический Mercedes Sprinter нужно отдать 130 000 евро. В год выпуска этого авто молодой немецкий стартап начал привозить в Германию "Газели Next" и переоборудовать их в электрокары. Конечная сумма продукта составила 80 000 евро. Нам ничто не мешает модернизировать среднетоннажные МАЗы и не только использовать их в Беларуси, но и поставлять за рубеж по примеру немцев.

 

Польза для экологии и экономики

Естественно, предприятие Сергея готово обеспечить отечественный рынок необходимым количеством преобразованного транспорта. Велики и экспортные планы компании. Продукцией предприятия уже заинтересовались московские транспортные компании, есть спрос в Европе. Кстати, в некоторые европейские города уже запрещен въезд на машинах с двигателем внутреннего сгорания старше 5 лет. Обширный экспорт позволит принести прибыль отечественной экономике.

Разработкой заинтересовались и в Гродно. ЖКХ не против переоборудовать часть своего транспорта в электрический. В Беларуси интерес проявляют и региональные перевозчики. Они ждут решений, которые позволят проехать на одном заряде порядка 350 километров. Были переговоры со службами такси, они не так активно интересуются технологией, но некоторых привлекает низкая стоимость пробега.

– Преобразованный транспорт выгоден не только организациям, но и гражданам, так как километр пробега у авто на электрической тяге гораздо дешевле, чем на топливе, также в разы меньше затраты на обслуживание, – отмечает Сергей Жильцов. – При существующей стоимости топлива и электричества, речь идет о 4–5-тикратной экономии в разрезе 6–7 лет эксплуатации модернизированного транспорта. Что касается экологической составляющей, разница с автомобилями на ископаемом топливе стопроцентная, все вредные выбросы выносятся за пределы города в места вырабатывания электричества. Что в условиях скорого запуска Белорусской АЭС означает почти полное их отсутствие.

На предприятии продумали и вопрос утилизации батарей. Все комплекты отдаются в лизинг, и после окончания срока службы владелец должен вернуть их на предприятие. Средний срок службы аккумулятора около 8 лет. Но по истечении этого времени батарею еще можно использовать, например, для складской техники. В таком режиме блок может работать еще 6-8 лет, а после служить в частных домовладениях, обеспечивая накопление и отдачу от солнечных батарей и ветряков. В таком режиме аккумулятор может работать еще около 6-8 лет. Таким образом, вопрос утилизации откладывается лет на 20. В Гродно сдать на переработку аккумулятор можно совершенно бесплатно в пункты приема отходов электронной и электрической техники ОАО «БелВТИ».

 Следующей ступенью развития электротранспорта станут графеновые и твердотельные аккумуляторы, их будет еще проще утилизировать. Когда их производство станет массовым, цена машин и универсальных комплектов для переоборудования станет еще ниже, так как графит – один из самых распространенных, а потому недорогих элементов. Когда речь идет о развитии электротранспорта, нужно учитывать, что технологии в этой сфере шагают семимильными шагами – на 80 процентов каждый год. Поэтому к тому времени, как электрокары станут массовыми, процесс утилизации будет безвредным для экологии.

 

Работа по франшизе

Пока компания сосредоточилась на разработках и массовом производстве, но не исключено, что будет работать с частными лицами, например, делать комплекты для ретромобилей. Так что при наличии определенного количества заказов возможна разработка универсального комплекта для более узкого рынка. Например, для любимых белорусами автомобилей марки Фольксваген Пассат.

На предприятии позаботились и об обслуживании преобразованных автомобилей.

– Наша бизнес-модель предусматривает работу по франшизе, купив которую СТО смогут продавать, устанавливать и обслуживать универсальные комплекты. Мы нацелены на то, чтобы в каждом областном городе был центр обслуживания и установки. Мы уже ведем переговоры с ремонтными станциями. После перейдем в райцентры. Гродно же – это штаб электромобильности, прототипирования и разработки. Можно сказать, средоточие разработок и идей.

К слову, в Гродно уже есть СТО, где можно обслужить электромобиль. Владельцы электрокаров отмечают, что поломки, не связанные с электронной начинкой, можно починить в любом сервисном центре, да и небольшие компьютерные поломки тоже. И даже если владельца застанет беда посерьезней, найти «врача» для электромобиля можно.

 

Новые специальности и рабочие места

Развитие электротранспорта, несомненно, создаст новые рабочие места. Пока система электрического транспорта в Беларуси находится на этапе становления, и уже сейчас университеты думают о том, как обеспечить рынок труда необходимыми специалистами в будущем. Декан факультета инновационных технологий машиностроения ГрГУ имени Янки Купалы Александр Воронцов рассказал, что обсуждается открытие новой специальности, которая будет сосредоточена на подготовке кадров для обслуживания и эксплуатации электротранспорта. Уже ведется подготовка учебного плана, ориентированного на формирование компетенций в области применения электромобилей.

– Пока вопросы, связанные с этой сферой, рассматриваются в рамках различных дисциплин, и универсальной специальности нет. Работаем над формированием учебного плана для создания оригинального предложения для Беларуси. Мы следим за тенденциями и понимаем, что в будущем специалисты этого профиля будут востребованы. Сегодня на факультете разработаны дисциплины и темы, которые ориентированы на изучение данного вида транспорта. Например, в рамках дисциплины «Экологическая безопасность автомобилей» студентам подробно излагаются преимущества использования такого авто.

Большим плюсом стало открытие на факультете филиала официального дилера «Белджи», где сейчас тестируются электромобили. Поэтому у студентов есть возможность получить практические навыки.

Пока вопросы, связанные с открытием нового направления подготовки, прорабатываются, но уже известно, что оно будет междисциплинарым. Естественно, будут изучаться особенности эксплуатации электроприводов, принципы передачи и накопления энергии. Еще одно направление – увеличение емкости аккумуляторов. Серьезное подспорье – сотрудничество с Сергеем Жильцовым, так как на его предприятии студенты смогут воочию видеть, как создается инновационное для Беларуси оборудование.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость