Существующие сельхозугодья могут прокормить еще 800 млн человек

Существующие сельхозугодья могут прокормить еще 800 млн человек, однако для этого придется построить новые водохранилища и восстановить старые ирригационные системы, которые ранее считались неэффективными. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Беркли, работа которых опубликована в журнале Science Advances.

01.05.2020 Вакол свету Аўтар: Олег Сабитов Крыніца: Хайтек

Сейчас в сельском хозяйстве задействовано примерно 37% суши — это ставит перед человечеством непростую задачу. С одной стороны, нужно прокормить растущее население мира при условии, что расширять сельскохозяйственные площади уже практически некуда. С другой стороны, ведение сельского хозяйства в нынешнем виде и вырубка лесов под новые пастбища и поля наносит очень большой вред экологии.

В новой работе ученые попытались найти способ использовать уже существующие сельскохозяйственные земли более эффективно. Для этого они проанализировали ирригацию земель в 130 ключевых зонах ведения сельского хозяйства, где выращивается практически 100 процентов растительной пищи в мире.

Затем они составили карты обеспечения этих земель водой. Исследование показало, что лишь пятая часть из них орошается, — а остальные земли испытывают дефицит влаги, что сильно снижает их урожайность.

По словам авторов исследования, строительство новых водохранилищ в России, Африке и Азии, а также восстановление старых ирригационных земель позволит прокормить дополнительно 800 млн человек. При этом сельхозпроизводителям придется тратить на 20% меньше пресной воды на полив.

Ранее в ООН предупредили о возможном массовом голоде «библейских масштабов» из-за пандемии коронавирусной инфекции, которая привела к введению режима карантина у половины населения мира.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.