Шлях

За последние тридцать лет в мире стало на четверть меньше насекомых. Учёные думали, будет хуже

Учёные говорят, что насекомые жизненно важны, и тот факт, что их становится меньше, вызывает беспокойство. Серьёзное сокращение в Европе они и вовсе называют шокирующим, пишет The Guardian.

Крупнейший подсчёт численности насекомых на сегодняшний день показывает, что за последние 30 лет их стало меньше почти на 25%, и этот процесс так ускоряется в Европе, что шокирует учёных.

В работе объединили данные 166 долгосрочных исследований с почти 1700 локаций и обнаружили, что некоторые виды не поддавались общей тенденции, - их численность не сокращалась. В частности, количество пресноводных насекомых увеличивается на 11% каждое десятилетие после очистки загрязнённых рек и озер. Однако эта группа составляет всего около 10% видов насекомых и не опыляет посевы.

Исследователи говорят, что во многих регионах насекомых изучали катастрофически мало, и старых данных по Южной Америке, Южной Азии и Африке практически нет. Но они убеждены, что быстрое уничтожение диких мест обитания для ведения сельского хозяйства и в процессе урбанизации, вероятно, приведет к значительному сокращению популяций насекомых.

Сейчас насекомые – это самые разнообразные и многочисленные животные на планете, и их количество превышает количество людей в 17 раз. Они жизненно необходимы для экосистем, от которых зависит человечество. Насекомые опыляют растения, ими питаются другие существа, они перерабатывают природные отходы.

 nytimes.com

После предыдущей крупнейшей оценки, которая была основана на 73 исследованиях, учёные заговорили о «катастрофических последствиях для выживания человечества», которые будут иметь место, если мы не сможем остановить эти массовые потери насекомых. Тем не менее,  предполагаемая скорость снижения была более чем вдвое выше, чем в новом исследовании. Другие эксперты считают, что за последние 50 лет насекомых стало вдвое меньше.

Недавние исследования обнаружили в некоторых местах настоящие обвалы в численности насекомых - например, 75% в Германии и 98% в Пуэрто-Рико. Новое, гораздо более широкое исследование показало более низкий уровень потерь.

Однако Роэл ван Клинк из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия в Лейпциге, который руководил исследованием, сказал: «Эти 24%, безусловно, вызывают беспокойство. Это на четверть меньше, чем когда я был ребенком. Люди всегда должны помнить, что мы действительно зависим от насекомых, когда дело касается пищи».

Исследование, опубликованное в журнале Science, также показало, как скорость потерь менялась с течением времени.

«Кажется, что дела в Европе сейчас ухудшаются, - это поразительно и шокирует. Но почему это так, мы не знаем», - сказал ван Клинк.

 news.illinois.edu

В Северной Америке спад становится менее резким. О других регионах данных гораздо меньше.

«Но мы знаем из наших результатов, что расширение городов вредно для насекомых, потому что потому что оно изменяет места, которые раньше были более естественной средой обитания, - это не что-то сверхъестественное, - сказал ван Клинк. - Это происходит в Восточной Азии и Африке в достаточно высоком темпе. В Южной Америке разрушается Амазония. Нет никаких сомнений в том, что это вредно для насекомых и всех других животных. Но у нас просто нет точных данных».

По словам ван Клинка, исследования показали, что насекомые живут в природных заповедниках лишь немного лучше, чем за пределами охраняемых территорий.

«Мы считаем, что это поразительно и немного шокирует, - это означает, что что-то идет не так».

Исчезновение насекомых обусловлено разрушением среды обитания, пестицидами и световым загрязнением. Влияние климатического кризиса не было ясно артикулировано в исследовании, несмотря на очевидные локальные примеры.

Ван Клинк сказал, что изменения погодных условий могут нанести вред одним видам и в то же время улучшить положение других. Более того, эти процессы могут одновременно происходить в одной и той же местности.

Но он напомнил ещё об одном исследовании, которое показало, что повышение уровня углекислого газа приводит к сокращению объёма питательных веществ в растениях и значительному сокращению численности кузнечиков в прериях в Канзасе, США. «Это абсолютно шокирует, потому что такие же процессы могут происходить во всем мире».

 inhabitat.com

 

Профессор Дэйв Гулсон из Университета Сассекса, который не участвовал в новом исследовании, заявил: «Люди должны быть так же озабочены насекомыми, как и прежде. Это хорошая новость, что количество водных насекомых растет с, вероятно, очень низкого уровня. Но основная масса насекомых - наземные, и это новое исследование подтверждает то, что уже было ясно: х становилось всё меньше на протяжении многих десятилетий».

Мэтт Шардлоу, глава благотворительной организации Buglife, сказал: «Многие виды насекомых находятся под угрозой исчезновения, и это исследование показывает, что численность насекомых также сокращается с неустойчивой скоростью. Массовое сокращение численности летающих насекомых остается развивающейся экологической катастрофой».

Мария Дорнелас из Университета Сент-Эндрюс и Гергана Даскалова из Университета Эдинбурга утверждают, что новое исследование было самым крупным и наиболее полным метаанализом на сегодняшний день:«Обращая внимание на нюансы, мы можем сбалансировать точные отчеты о тревожных потерях с обнадеживающими примерами побед».

Ван Клинк сказал: «У нас определенно есть много причин для беспокойства, но я не думаю, что уже слишком поздно. Увеличение количества пресноводных видов вселяет в нас надежду, что, если мы введем правильное законодательство, мы сможем переломить эти тенденции».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.