01.06.2016 / 21:06

Минлесхоз Беларуси хочет наращивать экспорт круглых лесомариалов, однако с 2016 года согласовывать объёмы поставок нужно с президентом . На допущенный лемит уже заключены контракты, а в это время в воздухе «зависло» 1,3 млн кубометров леса из-за отказа от поставки Светлогорского целлюлозно-картонного комбината.

Об этом рассказал начальник управления производства и реализации продукции  Минлесхоза РБ Александр Сурта.

 

Как обстоит ситуация с экспортом?

Минлесхоз Беларуси экспортируют древесину в 28 стран.

Основные покупатели: Польша (42%), Литва (13,4%), Германия (13%), Латвия (9%), Китай (4%).

Весь экспорт идёт по остаточному приниципу после того, как будут удовлетворены потребности предприятий страны. К тому же вся поставляемая продукция — низкосортная древесина. Круглые лесоматериалы можно продавать только по согласованию с президентом .

— В этом году было согласовано 1,9 млн кубаметров круглой древесины, 1,7 из которых поставляют наши лесхозы. Контракты на весь объём уже заключены, на 1 июня продано 1,1 млн м3 древесины. Сейчас мы готовим обращение, чтобы нам предоставили возможность реализовать ещё 1,1 млн, — говорит Александр Сурта.

По словам начальника, Светлогорский ЦКК заявил о покупке 1,6 млн м3, а затем отказался от 1,3 млн. Всё это произошло из-за переноса ввода в эксплуатацию нового завода беленой целюллозы в Свелогорске.

 

Сколько мы зарабатываем на экспорте?

С января по апрель 2016 года поставлено на экспорт лесопродукции и оказано услуг на сумму почти 48 млн долларов (910,6 тысяч м3). Это на 17,6% выше аналогичного периода в 2015 году.

По оценкам экспертов, на мировом рынке сейчас образовалась ниша в лесозаготовке, в частности, из-за санкций в отношении России. Можно сказать, что Минлесхоз из-за ограничений тяряет «живую» валюту.

— К 2020 году Минлесхоз прогнозирует, что объёмы лесозаготовок вырастут до 24 млн кубаметров. При загрузке всех беларусских предприятий невостребованной древесины будет 2,3 млн м3. Мы рассчитываем, что лимит на экспорт круглой древесины снимут в 2017 году. Сейчас ведём переговоры на эту тему, — рассказывает Александр Сурта.

 

Кто задолжал министерству?

Экспротной дебиторской задолженности у Минлесхоза нет, тем временем на внутреннем рынке есть проблема с оплатой за поставляемую продукцию. На 1 июня этого года ведомству должны 250 млрд рублей. Из них 111 миллиардов — предприятия ЖКХ, 67 млрд — организации концерна «Беллесбудпром».

— Расчёты с ЖКХ для нас огромная проблема. На уровне правильства им поручают рассчитваться с нами до 1 августа, но они не выполняют требований. Каждый месяц задолженность у ЖКХ выростает на 5 миллиардов. И в то же время лесхозы просто по-человечески не могут не поставить щепу или дрова, особенно в отопительный период, — комментирует представитель ведомства.

На предприятия-должники Минлесхоз постоянно отправляет претензии по оплате, а также подаёт в суд. Уже сегодня злостным нарушителям планируют ограничить поставки. Среди них: «Завод газетной бумаги», «Ивацевичидрев», «Речицадрев» и другие.

 

Кто инвестирует в Беларусь?

В марте 2015 года совет исполнительных директоров Всемирного банка выдал займ 40,71 млн долларов в рамках проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Из Глобального экологического фонда получено2,74 млн долларов. Средства потратят на покупку харвестеров и форвардеров, нужных для заготовки древесины. Уже сегодня подписан контракт (18 млн долларов) со шведской компанией «Vimek» на поставку техники. Первая партия должна прийти в сентябре.

Вторую часть денег вложат в развитие питомнического хозяйства и охрану лесов. Будут построены теплицы и 4 лесосеменных центра по высеву посадочных материалов закрытой корневой системы.

 

Справка:

Лесной фонд республики составляет более 9,5 млн гектаров. Ежегодный прирост — 32 млн м3. Средний возраст лесов — 53 года.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что изменится в лесной отрасли с внедрением госпрограммы «Беларусский лес»?

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость