Расположенная на реке Парана между Бразилией и Парагваем, гидроэлектростанция Итайпу является крупнейшим в мире производителем возобновляемой энергии уже 45 лет. Руководство ГЭС стремится полностью устранить любые воздействия на окружающую среду и биоразнообразие региона, к которым неизбежно привело строительство станции. Но что думают об этом местные экологи?
ГЭС с ветклиникой, приютом для животных и экологическим музеем
Две страны – Бразилия и Парагвай, которые остро нуждались в энергетических ресурсах, стали инициаторами строительства плотины в 1975 году. Для этого была создана организация Itaipu Binacional. Сейчас компания занимается не только энергетикой, но и развивает на территории туризм и волонтерство.
На территории ГЭС, помимо самой станции, расположен туристический центр, университет, технопарк, астрономическая обсерватория, экологический музей, ветклиника и приют для больных животных.
Станция занимает 170 километров в длину и имеет общую площадь в 1 350 квадратных километров. Огромное водохранилище, принадлежащее двум правительствам, является ключевым для удовлетворения 15% энергетических потребностей Бразилии и 86% потребностей Парагвая. Мощность станции – 14 ГВт, что делает ее второй по мощности станцией в мире после китайской ГЭС «Три ущелья».
Внедрив усовершенствованные меры по управлению производством, Итайпу установила новый рекорд годовой выработки электроэнергии в 103,1 млн. МВтч. Для выработки такого же количества энергии тепловому источнику потребуется 583 тыс. баррелей нефти в день.
Наша журналистка Таня Гендель побывала на экскурсии, которую устраивают по гидроэлектростанции для туристов, и послушала о том, как там все устроено. Вежливые сотрудники, развозя гостей по территории на автобусе рассказывают, сколько же пользы принесло строительство гидроэлектростанции.
И действительно, Итайпу является, пожалуй, одной из самых эко-френдли ГЭС в мире. В компании работают 2 700 человек и 150 из них – экологи различной специализации.
Восстановление уникальных лесов
В 1976 году исследование, проведенное на оставшихся лесах в районе реки Парана, показало, что на бразильском берегу было только 23% лесов и 24,7% эксплуатируемых лесов, подвергающихся естественной реабилитации, в то время как сельское хозяйство уже покрыло 50,3% земель.
Расположенный в районе плотины, Национальный парк Игуасу является одним из последних оставшихся заповедников Атлантического леса полудикого стационарного типа в Бразилии, и крупнейшего в мире субтропического дождевого леса.
Проект лесовосстановления, реализованный Итайпу на берегах водохранилищ, изменил эту картину. Сегодня полоса растительности защищает более 98% водоема.
Недавно Итайпу стала первой в мире гидроэлектростанцией, имеющей собственные охраняемые территории, которые в настоящее время признаны ЮНЕСКО биосферным заповедником. Вокруг территории станции была создана природоохранная зона, где было посажено более 44 миллионов деревьев. В настоящее время площадь охраняемых территорий превышает 100 тыс. га, включая заповедники в обеих странах.
В Парагвае программа так же направлена на сохранение биологического разнообразия путем объединения фрагментов леса и содействия устойчивому землепользованию.
Поддержка сельского хозяйства
Итайпу находится в одном из самых продуктивных сельскохозяйственных регионов Бразилии и Парагвая. Поэтому водоемы, которые связывают территорию с водохранилищем, подвержены экологическим угрозам, связанным с сельским хозяйством, таким как использование пестицидов, отходов животноводства и эрозии почвы.
Чтобы смягчить эти последствия, в Итайпу предприняли ряд шагов, включая:
- создание террас (для управления ливневым дождем и увеличения удержания воды в почве);
- распространение прямых или беспахотных посадок (чтобы уменьшить потребность в пестицидах и сохранить почву более влажной);
- а также использование отходов животноводства для производства биогаза (в качестве источника тепловой, электрической и автомобильной энергии и биоудобрения).
Параллельно с этим в Итайпу сосредоточены на повышении осведомленности с помощью программ экологического образования, поощрения органического сельского хозяйства и внедрения интегрированных систем «пастбища и леса». Местным жителям предоставляется бесплатная техническая помощь и ремонт сельских дорог.
Чистая вода, спасённая рыба и животные
Недавно в Итайпу открыли проект «Чистая вода», где будут учить местных жителей и фермеров, как сохранять дождевую воду и очищать ее. В школах уже проводят экоуроки, в некоторых из них установлены специальные резервуары для накопления и очищения дождевой воды, которая полностью компенсирует потребности школы.
В 1982 году реку перекрыли, тем самым нарушились миграционные пути рыб. И только спустя 20 лет эту проблему решили путем запуска обводного канала длиной 10,3 км. Он состоит из нескольких уровней, что позволяет рыбе постепенно преодолевать большой перепад высоты. Канал помогает настроить пути миграции рыбы к местам нереста.
На территории открыт питомник для животных, которых не смогли сразу вылечить в ветеринарной клинике. Как только животное поправляется, его отправляются обратно в дикую природу, остальные продолжают жить в питомнике, где он них постоянно заботятся работники. Рядом есть питомник для животных на грани исчезновения, где их разводят, акклиматизируют для жизни на воле и выпускают.
Что с Итайпу не так?
Но чтобы не базироваться только на информации, которую предоставляет сама ГЭС, Зеленый портал связался с одной из бразильских экологов Сюзанной Пакете. Она подтверждает, что в Итайпу действительно заботятся об окружающей природе и что гидроэлектростанция – не худший вариант добычи энергии.
Но Сюзанна добавляет: все не настолько радужно, как это пытаются показать туристам.
«В Итайпу большинство дождевых лесов и экологических видов исчезло. А усилиями экологов было спасено около 50% из них. Плотина Итайпу оказала воздействие на окружающую среду: климат меняется, некоторые виды рыб исчезают, животные бегут в сухие убежища, деревья превращаются в прогнившую древесину под слоем воды… Это довольно большой ущерб.
Более 80% энергии, вырабатываемой в Бразилии, вырабатывается гидроэлектростанциями. Эта энергия генерируется потоком рек, который вращает турбины, установленные в водопадах. В целом, технология считается чистой, поскольку она практически не выделяет парниковых газов, которые усиливают глобальное потепление.
Основная экологическая, а также социальная проблема, вызванная плотинами гидроэлектростанций, заключается в необходимости перекрытия рек.
Обширные районы затоплены, что приводит не только к удалению человеческих популяций с участка, но и к изменениям в экосистеме.
Тысячи людей покинули свои дома и должны начать свою жизнь с нуля где-то еще. В Бразилии 33 тысячи бездомных находятся в такой ситуации, и даже создали организацию «Движение людей, пострадавших от плотин».
«Нет способа произвести 100% чистую энергию»
«Это может показаться катастрофой, но, я не могу не отметить, что по сравнению с другими видами выработки электроэнергии, гидроэлектростанция неплохая. При рассмотрении экологических рисков атомные электростанции более опасны. И, если мы думаем о глобальном климате, термоэлектрические установки, которые работают на сжигании газа или угля, являются худшими, поскольку они выпускают газы в атмосферу, которые способствуют парниковому эффекту.
Правда состоит в том, что нет никакого способа произвести 100% чистую энергию. Каждое извлечение энергии из природы оказывает влияние. Даже энергия ветра, которая кажется безвредной, является проблематичной. Те, кто живут под огромными пропеллерами, генерирующими энергию, страдают от шума, вибрации и визуального загрязнения, в дополнение к системе, которая нарушает миграционный поток птиц.
Другая проблема, связанная с альтернативными источниками, связана с экономическим аспектом: например, солнечная энергия гораздо менее эффективна, чем гидроэлектростанция, стоит в десять раз дороже и не может обеспечить большие расходы крупных городов. Из-за этого экологи защищают знамя сокращения потребления.
Согласно отчету Сержиу Диалетачи, координатора энергетической кампании Гринпис, можно было бы сэкономить 40% энергии, производимой в стране, двумя способами. Во-первых, установка более эффективных турбин на старых заводах. Во-вторых, модернизация линий электропередачи и борьба с кражами энергии. Все это помешает строительству новых гидроэлектростанций, и еще немного защитит нашу планету».