01.07.2018 / 19:07

Горожане могут предложить создать новые зелёные зоны. Примут ли их – зависит от Мингорисполкома и «Минскградо», а также корректности процедуры обсуждения. Общественные организации считают, что его порядок нарушен, и подали жалобу в прокуратуру.

Обсуждение должны проходить не доклады, а схемы

Если утром под своим окном вы обнаружили забор и услышали звук пилы – значит, вы что-то точно пропустили. И скорее всего, это событие – обсуждение плана детальной планировки вашей и соседних улиц (ПДП), в рамках которого была одобрена стройка.

Любое обсуждение граничит со скандалом, если на него приходят горожане. Но этим летом у всех заинтересованных есть уникальная возможность: впервые у города появились схемы озеленения территорий общего пользования. Разработка схем предусмотрена генпланом 2016 года, расчётный срок реализации – 5 лет.

Схема для Заводского района
Схема для Заводского района

С 26 июня по 25 июля 2017 года можно высказать замечания и предложения к докладу по стратегической экологической оценке (СЭО) схемы озелененных территорий общего пользования. Этот документ разработан для каждого района (дальше в тексте есть ссылки на отчёты для каждого района).

Общественные организации считают, что порядок обсуждения нарушен, и обратились в прокуратуру и Мингорисполком.  Цитируя закон «О растительном мире» и Положение о порядке организации и проведения общественных обсуждений, ОО «Экодом» и кампания «Город - для горожан!» в своих письмах просят Мингорисполком обсудить не доклады, а сами схемы; прокуратуру – обязать Мингорисполком сделать это. Письма были отправлены в четверг, 28 июня.

 

Любая зелёная зона вне схемы может быть застроена

«Сейчас любая зелёная зона больше 0,01 га и не попадающая в схему, уже определена или потенциально может быть определена под застройку  при обсуждении детального плана. Это обсуждение – ещё одна возможность для минчан защитить то, по поводу чего в будущем они станут протестовать», – объясняет Денис Кобрусев, координатор общественной кампании «Город для горожан».

Это не только возможность высказаться, но и что-то изменить. Хотя, конечно, всё зависит от резонанса и от готовности городских властей и «Минскградо» вносить изменения. Каков будет результат в ситуации, если все предложения горожан примут, а замечания – учтут?

«Озеленённых территорий, [на схеме озеленения] станет больше, они получат наименование, их площадь будет точно определена, а границы установлены. Со временем для них будут готовить документацию и проводить благоустройство. При обсуждении ПДП  их будут учитывать и возможности нового строительства там будут ограничены».

Фото – gomel.today
Фото – gomel.today

 

Где найти карты и что на них есть?

По ссылкам можно найти отчёты и карты в большом масштабе, а можно на них посмотреть в администрации района.

Ленинский район – здесь

Заводской район – здесь

Московский район – здесь

Октябрьский район – здесь

Партизанский район – здесь

Первомайский район – здесь

Советский район – здесь

Фрунзенский район – здесь

Центральный район – здесь

Сквер “Дубки”. Фото – Jenia Sapozhenko, foursquare.com
Сквер “Дубки”. Фото – Jenia Sapozhenko, foursquare.com

Чтобы быстро сориентироваться, можно использовать обычную электронную карту и понять, какая часть города перед вами.

Увидеть панорамное фото улиц примерно за 2014 год можно через сервис карт Яндекса, но надо помнить, что кое-где за прошедшее время выросли здания, появились или исчезли деревья. Кстати, если на схеме города от Яндекса участок зелёный, а на схеме озеленения – нет, то это стоит обратить на него внимание.

В легенде схемы озеленения «Минскградо» есть условные обозначения. Самые важные для вас – это:

  • Зелёные участки двух цветов – зелёные зоны уже зафиксированы в том или ином виде, но статус парка, бульвара или сквера имеют только обозначенные более тёмным цветом.
  • Красная линия отделяет все места, где парк/сквер/бульвар создать будет сложно или вообще не получится. Речь про жилые кварталы, линейные объекты наподобие дорог и железнодорожных путей, линий электропередач и так далее.
  • Белые участки – те, где у территории нет статуса озеленённой территории общего пользования. Там зелень может быть, но не обязательно есть.

Сад Гашкевича. Фото – onliner.by
Сад Гашкевича. Фото – onliner.by

 

Что можно предложить и примут ли ваши предожения?

В рамках обсуждения доклада по СЭО вы можете внести свои замечания или предложения. Что можно предложить? Всё, что касается темы – на ваше усмотрение. Например?

  • Добавить участок земли к существующей зелёной зоне, если он граничит с ней, но отмечен белым цветом
  • Отметить на карте зелёным тот участок, который отмечен белым: если его площадь более 5 гектар – он может стать парком; от 0,1 до 5 гектар – сквером; от 0,01 до 0,1 гектара – это озеленённая территория общего пользования.
  • Идеально, если этот участок выходит к дороге (такой, например, есть возле улицы Заславской) – значит, это территория общего пользования, а не дворовая

Примут ли ваше предложение? Это зависит от аргументации и планов на данную территорию у города. Если зона является придорожной или не подходит по другим критериям – вероятность уменьшается, но не исчезает.

«Горожанин всё равно должен предлагать, он не может знать все нюансы, которые касаются красных линий и ПДП. Даже если предложение не примут, оно покажет чиновникам, что горожанам зелёные зоны нужны, – говори Денис Кобрусев.

Перспективы также зависят от ответа на письма общественных организаций прокуратуры и Мингорисполкома. Как считают в ОО «Экодом», пока изменения в схемы внести невозможно, так как в нарушение закона «О растительном мире» их никто не обсуждает.

Парк 50-летия Октября. Фото – tut.by
Парк 50-летия Октября. Фото – tut.by

 

Примеры: парк 50-летия Октября, сад Гашкевича и лес у Северного посёлка

Существует практика организации скверов внутри кварталов –  взять хотя бы сквер «Дубки» во Фрунзенском районе. Поэтому если ваш двор очень зелёный и большой – о нём есть смысл написать.

  • Например, не отмечен как зелёная территория сад Гашкевича в Лошице, который находится внутри квартала.

В парке 50-летия Октября белым цветом отмечен участок, где намечено строительство нового футбольного стадиона и уже прошло обсуждение плана детального планирования. Сейчас там растут сосны, но в будущем их не станет.

«О таких участках советую всё равно писать, и комиссия даст вам ответ. Ведь большинство людей не знает, когда был принят ПДП. А самого документа нет в открытом доступе, и нельзя просто проверить, что будет с определённой территорией», – говорит Денис Кобрусев.

Бывают территории и без названий, давным-давно облюбованные жителями района.

  • Участок леса возле МКАД в Заводском районе, в квадрате между жилыми домами, заправкой и магазином «Белагро» по Илимской, 58. Здесь протоптаны тропинки, бродят собачники, растут сосны и кустарники. Не обходится без бутылок и кострищ, но в целом участок не отличишь от загородного леса. Лавочек там нет, на карте эта территория никак не обозначена (белого цвета).

  • Если вы гуляли возле конечной метро «Могилёвская», то обращали ли вы внимание на высокие сосны у пересечения Ангарской и проспекта Независимости?

На схеме озеленения там белое пятно, а в реальности – множество не испорченных обрезкой деревьев. Посредине – забор, за которым строится храм.

 

Как и кому рассказать о своих идеях?

Лучше всего подготовить предложения в письменном виде, собрать подписи и отправить как коллективное обращение граждан по обычной или электронной почте в администрацию района. К нему можно приложить

  • спутниковый снимок местности
  • написать примерную площадь
  • количество деревьев и кустарников.

«Люди, которые будут принимать решения, в том числе обратят внимание на поддержку у этого решения среди жителей. Если вы приложите 2000 подписей – это будет более серьёзно, чем просто предложение», – считает Денис Кобрусев.

Чтобы получить обратную связь, вы имеете возможность заявить встречу для обсуждения СЭО. Это нужно сделать до 10 июля. Все номера телефонов, имена контактных лиц, электронные и почтовые адреса есть на сайтах администраций районов по ссылкам выше.

«Задача всех минчан – чтобы все территории, подходящие под описание зелёной зоны, относились к зелёным зонам», – считает Денис Кобрусев, координатор общественной кампании «Город для горожан».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость