01.09.2015 / 11:09

Изучение и мониторинг территорий — важная часть любых природоохранных мероприятий. Эти процессы можно проводить с земли (воды) и с воздуха. Выше только космос! О нём мы и расскажем.

Снимок НПЦ «БАК и технологии»

Многие знают, что в 2012 году Беларусь с помощью российской ракеты-носителя запустила собственный спутник БелКА. Одной из его важнейших функций является дистанционное зондирование Земли. Но мало кто в курсе, что у БелКА есть ещё и брат-близнец — российский спутник «Канопус», с которым они образуют орбитальную группировку. Теперь у страны появился собственный источник снимков высокого разрешения (до 2 метров), позволяющий решать целый ряд задач в разных отраслях науки. 

Космический снимок Беларуси, спутник MODIS Terra, 29 июня 2010 года. Фото: ispaniya.vsesekreti.com

Сами по себе фотографии из космоса, пусть они качественные и заданного региона, ничего не дают. Их, как и любые данные, нужно правильным образом организовать, совместить с другими данными и проанализировать. Для этих целей Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук ведёт разработку геоинформационной системы (ГИС) спутникового мониторинга, которая использует Березинский биосферный заповедник как тестовый полигон. Подробнее о системе рассказывает кандидат технических наук Зинаида Ничипорович:

— По Березинскому заповеднику накоплено огромное количество материала. Это картографические, спектрально-информационные, аналитические данные. Сегодня стоит вопрос: как ими управлять? Для этого нужна какая-то система управления. Наша ГИС как раз является такой системой. В рамках программы союзного государства «Мониторинг-СГ» мы выполняем проект по спутниковому мониторингу болот с целью их охраны и восстановления. Уже разработана методика организации и ведения баз спутникового мониторинга, набираются базы данных по космической и аэрофотоинформации. Идет разработка автоматических алгоритмов дешифровки сведений со снимков. В результате мы будем иметь такую ГИС, которая позволит нам получать оперативную, точную и детальную информацию о состоянии болот заповедника. 

— Какого рода данные поступают в систему? Это просто фотографии?

— Это снимки в видимом диапазоне и в ближнем инфракрасном. Сегодня мы уже работаем с ними. Заказываем космосъёмку определённой территории и оперативно получаем фотографии. 

— Насколько это дорого?

— Если мы работаем по бюджетной тематике, то для нас снимки бесплатны. 

— Что даст ГИС после полного введения в строй?

— Система дает доступ к оперативной информации о состоянии поверхности территории. Данные будут получены в заданном режиме, в нужных спектральных каналах и в определённый промежуток времени. Можно будет просмотреть сезонную динамику и видеть весь заповедник целиком.

— На какой стадии находится разработка системы?

— Мы работаем уже два года, полностью сдадим систему к 2017 году. Первоначально она будет работать именно в Березинском биосферном заповеднике. Это наш тестовый полигон для болот, находящихся в естественном состоянии. Но методики и технологии, которые мы разрабатываем для данной территории, позже будут экстраполированы на другие полигоны такого же типа. А в конечном итоге — на всю Беларусь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Фоторепортаж: Как беспилотная авиация служит природе

Фоторепортаж: Березинскому биосферному заповеднику — 90 лет!

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость