Зелёный портал внимательно изучил последние случаи встреч беларусов с медведями и попытался разобраться, в чем их причина и чем люди могут помочь косолапым.
Ужасный покровитель
На протяжении тысячелетий соседства с человеком медведь оставался единственным крупным хищником в зоне лесов умеренной зоны, который мог составить людям достойную конкуренцию в борьбе за выживание.
Люди опасались медведей и одновременно поклонялись им. Сложные ритуалы охоты на медведя проводили, чтобы попросить прощения у убитого медведя и задобрить его дух.
Культ медведя – один из самых древних культов поклонения животным-предкам. Он прослеживается с эпохи палеолита (около 35 тыс. лет назад). Его отдельные элементы сохраняются до наших дней в культуре коренных народов Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки.
Сильное животное, способное дать отпор человеку, убить и даже съесть его. Оно может передвигаться на задних лапах, а следы медведя очень похожи на следы человека. И так же, как и человек, медведь всеяден.
Кроме того, туша медведя без шкуры очень похожа на труп человека, и это только добавляло мистики в восприятии медведя нашими предками. Они видели в нем существо, подобное себе, а часто и превосходящее.
Медведя воспринимали как хозяина-духа леса и соотносили с богом. В древности многие племена, живущие в зоне умеренных лесов считали медведя своим покровителем. В Западной Европе сохранились элементы тотемных генеалогические легенд о происхождении некоторых родов от медведя и его сына-героя.
Используемые в наши дни фразеологизмы «у него есть волосатая рука», «дать на лапу» связывают с культом медведя в далёком прошлом. Заиметь «волосатую руку» или «мохнатую лапу» в более раннем варианте означало что у человека есть могущественный покровитель.
Во времена Средневековья магическое восприятие медведя уступило место зрелищному. Медведь становится частым обитателем зверинцев знати. Дрессированные медведи с вожаком – атрибут и участник праздников и ярмарок, публичных зрелищ и развлечений.
В XVII веке в Сморгони была основана школа дрессировки медведей. «Медвежья академия», просуществовавшая до начала ХIX, а ее последователи «гастролировали» по Европе до начала ХХ века.
Этнограф Павел Васильевич Шейн в конце ХIX века описал один из весенних обрядов беларусов в селе Бегомль Минской губернии, «Камаедзіца», который проводится 24 марта (6 апреля) накануне Благовещенья и посвящен пробуждению медведя.
В наше время символизм медведя, имеющий глубокие исторические корни, сохраняется. Почти в каждом населенном пункте с длинной историей передаются из поколения в поколения рассказы очевидцев о драматических и трагических столкновениях с бурыми медведями.
Зачем он нужен, этот медведь
К началу ХХ столетия медведь исчез со значительной территории Европы из-за вырубки лесов и прямого уничтожения. Его включили в Красные книги и Списки редких видов, требующих охраны.
Позднее начались программы по восстановлению популяции в природе. Медведь в настоящее время – не только привлекательный объект для экологического, научного и охотничьего туризма. Наличие в лесу крупных животных, особенно хищников, – показатель устойчивости и благополучия природных экосистем. В экосистемах, где обитают крупные хищные звери, возникает множество межвидовых связей с их участием.
Благодаря своей всеядности, медведь включается в пищевые цепи разных уровней, являясь потребителем и растительной, и животной пищи. Этот зверь способен добывать практически все виды млекопитающих: от мышевидных грызунов – до лося и даже зубра.
Бурый медведь важен в роли падальщика и является одним из главных утилизаторов павших животных, в том числе диких кабанов. Его деятельность – поведение, питание – влияет на многие компоненты экосистемы и делает ее более устойчивой.
Медведь может влиять на смертность молодняка копытных животных и оказывать влияние на численность других хищников: волка, лисицы.
В конце XIX века медведь встречался в лесных массивах практически по всей территории Беларуси. С середины XX века его территория обитания стала стремительно сокращаться.
Постоянными обитателями Беларуси медведи остались только в северной части, в Витебской области. С 1981 года медведь получил статус охраняемого вида и был занесен в Красную книгу.
В Красной книге Беларуси в настоящее время он имеет самый высокий статус охраны, I категория. В странах Европы некогда сплошной ареал обитания медведей разделён на отдельные фрагменты, некоторые популяции изолированы.
В 28 странах ЕС насчитывается менее 10 тысяч взрослых медведей, и этот вид отнесен к категории NT Красной книги – состояние, близкое к угрожаемому.
Популяция медведя в Беларуси не изолирована. По границе Витебской и Могилёвской областей она имеет свободный обмен с большой популяцией северной Евразии, которая обитает на территории России и насчитывает 200–250 тысяч медведей. По примерным оценкам, численность бурых медведей в мире – около 500 тысяч.
Одна из самых медвежьих стран Европы – Румыния (6 000 медведей). У наших соседей в Польше насчитывается около 120 медведей, в Украине – около 350, Латвии – около 20.
Ученые разделяют всех медведей, обитающих в Европе, на девять субпопуляций или группировок. Субпопуляция северо-восточной Европы является крупнейшей постоянной группировкой бурого медведя в Европе, куда входят звери из Беларуси, стран Балтии, северо-востока Норвегии, Финляндии, Европейской части России.
А был ли мишка?
С начала 2023 года в соцсетях и СМИ появилась масса сообщений и видеороликов о встречах с медведями в лесах, на дорогах и и даже в населенных пунктах.
Информация о встречах медведь в населенных пунктах или вблизи них вызывает интерес у читателей. Многие СМИ с удовольствием перепечатывают такие случаи, зачастую не проверяя достоверность изложенных фактов.
Один из таких показательных примеров – сюжет на 1 Национальном телеканале о медведе на улицах Минска 16 января 2023 года.
На самом деле видеосюжет был снят в российском городе Нижневартовск и ходил в соцсетях несколько месяцев, пока не дошёл до Минского телевидения.
Ответить на вопрос, сколько же в Беларуси реально обитает медведей, могли бы ученые – зоологи и охотоведы. Но проблема в том, что посчитать точную численность медведей очень сложно.
С уверенностью можно установить только сам факт наличия медведя. Применяемые в настоящее время методы учета медведей дают погрешность до 25 % в обе стороны.
Наличие медведей определяют по их следам. Животные попадают в кадры фотоловушек и видеокамер. По размерам и форме следов, фото- и видеоснимкам с уверенностью можно различать отдельных крупных самцов или самок с малышами.
Но «средние особи», медведи в возрасте от 3 до 6 лет, индивидуально трудно различимы таким способом. Их число в популяции может составлять около 30 %.
Одним из наиболее эффективных способов изучения медведей может стать радиотрекинг, когда наблюдения за животными осуществляются с помощью радиоошейников. Однако использование радиотрекинга для наблюдения за медведями требует больших материальных затрат.
Основной применяемый метод учета медведя в Беларуси – анкетный опрос по охотничьим хозяйствам. Это еще и самый ненадежный метод. Хотя в рамках выделяемого ученым НАН Беларуси финансирования для учета животных анкетный опрос – единственно укладывающийся в бюджет метод.
Кроме того, сведения о медведях получают научные сотрудники, работающие на территориях заповедников, Национальных парков и заказников Беларуси.
В настоящее время ученые НПЦ НАН по биоресурсам проводят исследования по определению численности медведя в Беларуси и состояния его группировки. На основе этих данных будут приниматься решения о природоохранной категории и сохранении медведя в новой редакции Красной книги в 2024 году.
На основе анкетных данных в 2022 году в Беларуси численность бурого медведя – 550-700 особей. Как сообщила ведущая научная сотрудница, кандидат биологических наук ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Ирина Соловей, 73 % от всего числа медведей в Беларуси обитают в Витебской области.
Больше всего медведей в Городокском, Витебском, Лиозненском районах, а также на территориях, прилегающих к Березинскому биосферному заповеднику
В Березинском биосферном заповеднике численность бурого медведя выросла в полтора-два раза. Сейчас на его территории проживают около сотни особей.
Для принятия решения о регулирования численности этого редкого вида в Беларуси должен быть разработан и утверждён План управления популяцией бурого медведя.
А если их станет слишком много?
Численность медведя на территории Евразии постепенно увеличивается. Причин этому несколько. В том числе и то, что люди прекратили повсеместное уничтожение медведей и приложили много усилий по их возвращению в природу. Животные, в свою очередь, постепенно приспособились жить рядом с людьми в современном мире.
Постепенное расширение местообитаний медведя в Беларуси учёные стали отмечать с 2010-х годов. С 2013 года медведей время от времени встречают на территории Полесского экологического радиационно-экологического заповедника и Рогачёвском районе в Гомельской области и в Брестской области.
Доктор биологических наук, биолог Вадим Сидорович исследует, как медведь вновь заселяет территорию Налибокской пущи. С 2014 года территорию Налибокской пущи выбрали для постоянного обитания 4 медведя. С 2017 года там зимуют в берлогах медведицы с малышами.
Позиция Минприроды относительно исключения бурого медведя из Красной книги в настоящее время остается прежней: «Пока популяция медведей не является устойчивой, и поэтому мы и говорим, что преждевременно исключать данный вид из Красной книги».
Спасение медвежат
Медведя трудно отнести к животным, численность которых может быстро и значительно увеличиться. Медведица обычно начинает размножаться в возрасте старше 3-х лет и рожает не каждый год, а с перерывом в 1-4 года. Детеныши остаются с матерью до 2-летнего возраста.
Далеко не каждый из медвежат доживет до взрослого возраста и начнет размножаться. У взрослого медведя нет прямых врагов. Но животные, особенно малыши, гибнут от болезней, травм, несчастных случаев.
Медвежонок, по разным причинам оставшийся без матери, обречен в природе. Таких животных иногда находят люди в лесу у дорог или у населённых пунктов. Медведи имеют свой участок в природе, местообитание.
У самок его площадь может составлять около 25 км², у взрослых самцов – около 40 км². Молодые подросшие звери старше 2 лет покидают мать и расселяются в поисках собственного участка.
В случаях, когда медведей становится слишком много, и пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормиться, включается природный механизм ограничения их численности. Животные вступают в конфликт друг с другом и могут убить и съесть более слабого соперника. А самки перестают размножаться.
Деградации мест обитания, интенсивной эксплуатации лесов и значительная рекреационная нагрузка, браконьерство, беспокойство во время зимней спячки, сокращение кормовой базы и высокая смертность молодняка – все это приводит к снижению численности и исчезновению медведя в угодьях.
Кто сидел на моем стульчике?
В Беларуси с 2017 года значительно возросли рубки леса. Строят новые лесохозяйственные дороги, под вырубки отводят участки леса, ранее недоступные для вырубки древесины. Строительство дорог и рубки проводят в течение всего года, в лесу нет периода тишины.
Как влияют рубки леса на медведей и почему это приводит к увеличению конфликтов между человеком и зверем, нашему порталу объясняла Екатерина Пажетнова.
Медведи могут быть потревожены летом, когда они активно ищут партнеров для размножения. Осенью, во время нагула и подготовки к зимовке и во время зимней спячки. Человек регулярно вламывается в их дом, без спроса и разрешения.
Каждый год в стране фиксируются случаи, когда медвежата остаются без матери по вине человеческой деятельности. Весной 2022 года во время рубки леса в Сенненском районе лесорубы натолкнулись на медведицу с четырьмя медвежатами. Что стало с медведицей и одним из ее детёнышей – неизвестно.
Без матери остались три медвежонка, они оказались у людей в зоопарке. Детёныши, оказавшиеся у людей, вряд ли теперь вернутся в природу. Для их возвращения в лес нужен сложный период воспитания и адаптации.
Чтобы вырастить найденного в лесу медвежонка, подготовить его к самостоятельной жизни и вернуть обратно в леса Березинского заповедника, его отправили в специальный центр для реабилитации медведей в Румынии.
Конфликт неизбежен
Проблему возникновения конфликтов между людьми и медведями нужно искать не в высокой численности животных в первую очередь, а в нашей экологической безграмотности и безответственности.
Медведи будут выходить к населенным пунктам и попадаться на глаза человеку во время поиска партнеров для размножения, в период миграций для расселения и в сезон поиска пищи для подготовки к зимней спячке.
Расширением хозяйственной деятельности в лесах люди способствуют выталкиванию медведей из их обычной среды обитания ближе к дорогам, селам и городам, увеличивая вероятность встреч и возникновения конфликтных ситуаций. Уничтожение ягодников, пожары, вырубки, строительства вынуждают медведей мигрировать.
Если они при этом находят свалки пищевых отходов, скотомогильники, прикормочные площадки для волков и других хищников и привыкают туда наведываться – то конфликт с людьми в ближайшей перспективе обеспечен.
«Медведь рассматривает человека, который подходит к мусорной свалке как конкурента», – поясняет Михаил Кречмар, кандидат биологических наук, член Международной ассоциации по изучению и охране медведей.
Он более 30 лет изучает поведение медведей и конфликтные ситуации между людьми и медведями, чтобы понять, как избежать жертв с обеих сторон во время таких конфликтов или хотя бы свести их к минимуму.
Масштаб конфликтов с медведем в России он оценивает в 40–80 погибших людей в год в результате конфликта с медведем. В своих видеолекциях Михаил Кречмар рассказывает о поведении медведей, и как эффективно избежать конфликтов с ними.
В поисках баланса
С ростом численности медведей по всей Европе растет и число конфликтных ситуаций между человеком и медведем. Эта тенденция беспокоит не только граждан, живущих рядом с лесами, где обитают медведи, но и ученых.
Новая «война» человека с медведем в Европе, если она будет объявлена, может подорвать многолетние усилия экологов по сохранению крупных хищников в Европе.
Для изучения проблемы конфликтов группа ученых проанализировала более 600 случаев нападения медведей на людей с 2000 по 2015 годы в Северной Америке, Европе и Азии. Количество нападений медведей на людей увеличивается за этот период во всем мире.
Исследователи не подтвердили предположение, что нападений медведя на человека меньше в тех странах, где на него разрешена охота. Половина конфликтных случаев произошли в летний период, в дневное время, во время отдыха людей на природе (походы, сбор ягод и грибов, рыбалка) при встрече медведицы с детенышами.
Подвергшиеся нападению люди были почти исключительно взрослые (99 % случаев) и мужчины (88 %). В 63 % случаев человек находился в одиночестве в момент нападения.
Нападения значительно увеличились с течением времени и стали более частыми в тех местах, где высокая плотность популяции медведей и низкая плотность населения. Возникновение случаев нападений может в значительной степени зависеть от местных социокультурных условий и поведения людей в конкретной стране.
Проанализированные учеными случаи нападения в 85,7 % (568 случаев) повлекли за собой травмы человека и 95 случаев закончились гибелью человека. Тема защиты людей от зверей становится актуальной в Беларуси каждый раз, когда появляется очередное сообщение о встрече медведя в населенном пункте или на его окраинах, на дорогах.
В законодательстве Беларуси есть понятие «угроза жизни». В случае, если вблизи жилья появится медведь, который будет представлять угрозу жизни, местная власть может принять решение о добыче конкретного зверя, представляющего опасность. Рекомендации для населения по поведению при встрече с медведем размещены на сайте Минприроды.
Позаботиться о безопасности своего жилища и домашних животных, когда вы живете в непосредственной близости от дикой природы – это задача прежде всего человека: надежный забор, система освещения, оборудованная датчиком движения и др.
Пасека, наиболее привлекательный для медведя объект. Для ее охраны советуют применять электроизгородь, использовать ульи специальных конструкций, которые медведю сложно открыть, иметь наготове отпугивающие средства: фонарь с мощным световым лучом, свисток с резким звуком или металлические предметы для создания шума.
По словам Михаила Кречмара, для того, чтобы понять суть конфликтов медведя с человеком, важно знать, как медведь воспринимает окружающий мир. Видит медведь плохо. Он хорошо различает только близко расположенные предметы и реагирует на движение. Основную информацию медведь получает через обоняние и слух. Есть доказательства, что он может улавливать важный для него запах, разносимый ветром, на расстоянии 12 км.
Заходы в населенные пункты наиболее характерны для медведей «среднего класса» возраста (от 3 до 6-7 лет) и медведиц с медвежатами. Медведей «среднего класса» возраста человеку сравнительно легко отпугнуть. Они в основном уходят от конфликта.
Наибольшую опасность представляет медведица с медвежатами. Она может легко атаковать человека, если решит, что есть угроза для медвежат. Наилучшее решением, чтобы избежать конфликта с медведицей, это находиться как можно дальше от их семейства.
Крупные доминанты, самцы – одиночки, конфликтуют с человеком обычно за пищевые запасы (возле свалки пищевых отходов или места хранения добычи медведя), во время бескормицы или при случайной неожиданной встрече.
Также они могут напасть, чтобы отогнать человека со своей территории. Михаил Кречмар советует находиться в местах обитания потенциально опасных медведей только группами больше 2-х человек, стараться быть заметными и шумными для животных. Такое поведение – самая лучшая защита от внезапной встречи с медведем. Прикармливание медведей – самый надежный путь к конфликту.
В течении года есть несколько периодов, когда вероятность конфликтной встречи с медведями увеличивается: весенняя бескормица в узкий период весенней распутицы, осенняя бескормица перед залеганием в спячку в период поисках пищи в том числе на территории населенных пунктов.
С наступлением осени и приближением периода зимней спячки медведи будут искать источники пищи, чтобы нагулять жир перед зимой. Их встречи с людьми на полях, в садах, на пасеках участятся. Потому будьте начеку и соблюдайте правила безопасности, чтобы избежать более близкого знакомства с медведями.