Перейти к основному содержанию
01.10.2021 / 09:10

К Международному дню моря подготовили фотографии не самых популярных среди беларусов морей, но от этого не менее прекрасных. Каменные дома, средневековые замки, мох, скалы, чайки и безграничное море – в нашей фотоподборке.

С началом пандемии коронавируса путешествовать стало гораздо сложнее и дороже, хотя многие беларусы в этом году всё же сумели выбраться на море в давно полюбившиеся Турцию и Египет. Однако ещё в доковидные времена недалеко были моря, которые оставались совершенно в стороне от внимания беларусов – Северное и Кельтское.

Оно и понятно – здесь даже летом не всегда удаётся покупаться, да и развлекательная инфраструктура не поставлена на поток. Сюда приезжают в основном только местные жители, которые ценят красоту суровых северных пейзажей, полных безграничного мха, холодных скал, старинных маяков, каменных городов, средневековых крепостей и обрывистых утёсов.

Зелёный портал ко Всемирному дню моря вместе с нашей журналисткой Таней Гендель подготовил подборку атмосферных фотографий и приглашает вас отправиться в прогулку по побережью Северного и Кельтского моря от Нидерландов до Франции.

Начинаем путь с Нидерландов, где у путешественников есть уникальная возможность в момент большого отлива пройтись пешком по дну моря и добраться до острова Схирмонниког. Он небольшой, но здесь есть на что посмотреть: старинные дома 17-18 века, маяк, много леса, песчаных дюн, солончак и парочка озёр. Кроме того, здесь произрастают сотни различных видов растений, в том числе девять видов диких орхидей. Из-за разнообразия ландшафта этот остров в 1989 году был объявлен Национальным парком.

В Бельгии длина береговой линии Северного моря всего 65 километров. Как ни странно, бельгийцы не поставили себе задачей максимально плотно застроить эту зону отелями, ресторанами и развлекательными центрами. Конечно, такое тут тоже имеется, но найти себе укромный кусочек, чтобы прогуляться по белому песку и послушать крики чаек, вполне можно.

Далее въезжаем во Францию и двигаемся вдоль побережья. Интересно, что чем южнее мы находимся, тем более «северной» становится природа: появляется больше мха, камней и обрывистых утёсов. Природа все больше напоминает иллюстрации из детских сказок, а за каждым валуном ожидаешь встретить как минимум фею, если не эльфа.

После долгого пути побережье приводит путешественников в ещё более необычную сказку – настоящую крепость-скалу Мон-Сен-Мишель. История о том, как гора стала знаменитым местом христианского паломничества, восходит к началу 8 века, когда Обер, епископ близлежащего городка Авранш, утверждал, что сам Архангел Михаил оказал на него давление, чтобы построить церковь на вершине острова недалеко от моря.

Залив Мон-Сен-Мишель был подвержен заилению в течение последних двух столетий. Антропогенная деятельность, в том числе сельское хозяйство и строительство дамбы к горе, усугубили эту проблему. Однако крупный природоохранный проект в 2015 году помог восстановить статус острова Мон-Сен-Мишель. Главная река, впадающая в залив, Куэньон, теперь протекает более свободно, так что отложения вымываются в море, а на месте бывшей дамбы возведен мост, позволяющий морю полностью окружить гору во время особенно сильных приливов.

Наслаждаясь природой побережья, мы попадаем в ещё один красивый французский город – Сан Мало, который сумел идеально вписаться в окружение из голых скал и холодных волн. Здесь мы уже видим, как Северное и Кельтское море сливаются воедино.

Напоследок подойдём к живописной бухте Ла-Латт, где расположена одноименная крепость. Вид на крепость настолько потрясающий, что захватывает дух!

 

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гендель
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость