01.12.2020 / 11:12

И этого добились местные жители.

В конце ноября Печерск готовится к длинному зимнему сну: в лесопарке стоит туманная тишина, вековые дубы смотрят голыми ветвями в небо, по озеру бежит рябь.

Это место – одно из знаковых для Могилева. История Печерска насчитывает не одну сотню лет и достойна отдельного материала, если не целого цикла статей. Впервые он упомянут в 1502 году как имение головчинского князя Алексея Лахтыновича, переданное по завещанию Киево-Печерскому монастырю.

В разное время на территории нынешнего лесопарка размещались резиденции то православных, то католических церковников. Здесь была и архиерейская дача, и мельница, и корчма.

Помнит Печерск и дворец епископа Станислава Богуш-Сестренцевича, который переделали в начале XIX века под военный госпиталь, а позднее – в психиатрическое отделение губернской больницы. В Печерске находится памятный знак белорусскому писателю и общественному деятелю Дмитрию Жилуновичу (Тишке Гартому).

А еще это любимое место отдыха современных могилевчан: здесь проводят пикники с шашлыками под гитару, спортивные праздники, народные масленичные гулянья, варят солдатскую кашу на 9 мая.

Но главное, что Печерск сегодня – это уникальная экосистема, зеленое сердце и легкие областного центра. Поэтому неравнодушные горожане забили тревогу, когда несколько лет назад появилась информация, что запланировано строительство футбольного манежа и аквапарка на территории бывшего питомника Зеленстроя (его тоже относят к Печерску).

Так появилась общественная инициатива «Сохраним Печерский лесопарк». Сегодня в соцсетях на нее подписано более полуторы тысячи могилевчан. Сам костяк – около двадцати человек разных профессий и возрастов.

Но всех объединяет любовь к природе, благодаря чему и удалось проделась большую совместную работу, чтобы территорию Печерска сделать особо охраняемой. Горожане собирали сотни подписей под петициями, обращались к чиновникам, провели ряд акций по высадке саженцев дуба, сосны, ели и других деревьев на местах санитарных вырубок в лесу, и по очистке дна озера…

Словом, сделали все, чтобы привлечь внимание к Печерску и сохранить его.

«Не могу сказать, что встретили серьезное непонимание или сопротивление со стороны местных властей. Ведь все мы живем в одном городе, и нам всем важно дышать чистым воздухом, растить детей в благоприятных с точки зрения экологии условиях. Поэтому сказать, что палки в колеса вставляли, я не могу, – смеется один из лидеров инициативы Николай Казаков.

– Просто сама по себе система принятия решений в госаппарате работает не так быстро, как хотелось бы. Приходится нередко доказывать свою состоятельность в профессиональном плане, пока налаживаешь эффективный диалог с властями.

Два года дается на то, чтобы пройти процедуру по оформлению всех документов и объявить территорию особо охраняемой».

Сначала, как рассказывает еще один лидер инициативы «Сохраним Печерский лесопарк» Михаил Копычко, необходимо было получить заключение от специалистов Академии наук.

Они трижды приезжали в Могилев, осматривали деревья, изучали растительный и животный мир. Мнение учёных однозначное: Печерск – уникальное место, по праву достойное статуса заказника.

По словам Михаила Копычко, ученые установили, что средний возраст деревьев в могилевском лесопарке – 71 год. Встречаются дубы возрастом 140-160 лет и сосны 120-180 лет. Здесь также селятся цапли, вороны, сойки, совы – почти 50 видов птиц. Из животных – ежи, зайцы и белки, встречаются лани, ондатры, целый ряд летучих мышей, норки, и даже поговаривают о лосях – якобы видели отметины на деревьях, похожие на следы от рогов этих лесных гигантов.

Отметилась в Печерске и красотка-выдра: аккуратного маленького зверька, несмотря на его осторожность, в воде замечают то здесь, то там. А вот бобры уже не стесняются: за последние пару лет они освоились на этой территории до такой степени, что порядком подпортили деревья у берега.

Озеро в Печерске сильно заболачивается в том числе из-за активности грызунов. Поэтому экоактивисты уже два года подряд проводят акции по расчистке озерного дна с привлечением водолазов.

«Доставали железо, покрышки, стекло, пластик – куда же без него. Мусора очень много, – делится Николай Казаков. – Сохранить бы озеро чистым после такой работы… Но, к сожалению, отдыхающие у нас не всегда осознанные люди, поэтому такие акции, уверен, мы будет и дальше проводить. Озеро в этом нуждается».

Чтобы бороться с заболачиваемостью, волонтеры предложили зарыбление озера в Печерске белым амуром и толстолобиком, чтобы способствовать естественному очищению воды. В связи с этим сейчас добиваются введения временного запрета на рыбную ловлю в Печерске – чтобы рыба успела подрасти и помогла озеру не превратиться в болото.

«Для нас то, что эта территория станет заказником, конечно, большая радость и одновременно возможность «сохранить и преумножить». Уже есть несколько интересных идей по дальнейшему развитию лесопарка через привлечение туристов: по Печерску можно водить шикарные экологические и исторические экскурсии, рассказывать об этом месте можно часами, здесь сотни интересных фактов, я уже не говорю про легенды», – отмечает Николай Казаков.

Также волонтеры рассчитывают продолжить высадки деревьев, чтобы на смену старым появлялись новые, ведь хвойные породы в Печерске сейчас сильно страдают от короеда.

«За четыре года, пока существует инициатива, мы высадили тысячи новых деревьев, – добавляет Михаил Копычко. –  И эту практику также намерены продолжить, чтобы формировать у людей более бережное отношение к природе.

Например, на акцию «Посади семейное дерево» могилевчане приходили целыми семьями. Более 200 человек. Я уверен, что никто из них не сломает теперь бездумно даже ветки в лесу. Более того, знаю, что некоторые приходят навещать свои деревья в лес. А ведь уже несколько лет с тех пор прошло». 

При этом с объявлением Печерского лесопарка заказником для простых жителей областного центра – поклонников скандинавской ходьбы, велосипедных прогулок и семейного отдыха у воды – мало, что изменится.

По словам заместителя начальника отдела Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Шинкевича, серьезных ограничений на посещение будущей особо охраняемой территории нет и не будет:

«Печерск по-прежнему можно посещать семьями, отдыхать и купаться тоже не запретят. Соблюдать чистоту, не мусорить, разжигать костры только в специально оборудованных местах – эти правила уже действовали для физических лиц при нахождении в лесопарке. Кроме того, продолжит работать запрет на выгул домашних животных», – говорит он.

Единственное, что добавится, когда Печерск получит официальный статус заказника:

  • на его территории нельзя будет пасти скот и заниматься сенокошением с 1 апреля по 15 июня;
  • нельзя будет заготавливать дрова, древесные соки и осуществлять иные виды пользования объектами растительного мира.

Штрафы здесь для физических лиц серьезные: от 4 до 35 базовых величин (от 108 до 945 рублей). Поэтому, чтобы предупредить людей об ответственности за нарушения природоохранного законодательства, при въездах на территорию Печерска с разных сторон обязательно будут установлены информационные стенды.

«И конечно, всю необходимую информацию опубликуют на сайтах Могилевского горисполкома и областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды», – говорит Александр Шинкевич.

Но основные ограничения будут все-таки направлены на то, чтобы сохранить лесопарк от вредных производств и прочего разрушающего влияния на зеленую зону со стороны города. В частности, это запреты на разработку месторождений полезных ископаемых, сброс сточных вод в окружающую среду, возведение промышленных, коммунальных, складских объектов, заправочных станций, проведение сплошных вырубок. Так лесопарк будет надежно защищен на государственном уровне.

До конца 2021 года процедура объявления Печерска заказником будет завершена. Но скорее всего это произойдет уже в первом квартале нового года.

Вместе с Печерском в ближайшей перспективе на территории Могилевской области появится еще два крупных заказника местного значения:

  • до 2022 года – «Чигиринский» в Быховском районе (общая площадь более 6 тыс. га);
  • до 2025-го – «Долина реки Беседь» на Хотимщине (общая площадь более 2 тыс. га).

Таким образом, общая площадь особо охраняемых территорий на Могилевщине увеличится с 4,6 сразу до 5 процентов.   

Автор:
Фотограф:
Михаил Копычко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость