Перейти к основному содержанию
01.12.2022 / 07:12

В Украине создали комикс о событиях, произошедших после начала войны и об экологических последствиях от российского вторжения на украинскую территорию.

На 15 иллюстрированных страницах – события, происходящие в Украине после 24 февраля 2022 года. Герои этой истории киевляне: 15-летний Юра и его сестра 7-летняя Мирослава.

Вместе с ними читателя на страницах комикса встретятся с героями-символами, среди которых "Призрак Киева", "Волонтер". По основанному на реальных событиях сюжету дети убегают от войны.

Они пытаются найти безопасное место в деревнях Киевщины. Видят своими глазами, как издевались над животными из экопарка Харьковщины, что сделали россияне с заповедными зонами Херсонщины, водами Донетчины и Луганщины.

Сами картинки нарисовала Ярина Каторож, которая работала над комиксом полгода. Все рисовала вручную, акварелью и линерами.

"Этот стиль я не придумывала собственно для комикса, работаю в нем долгое время. Люблю сочетать нежность акварели с четкой линейной графикой.

Я так иллюстрирую книги, в этом же стиле создаю открытки и картины. Хотелось, чтобы комикс выглядел приятно, гармонично и привлекал внимание", – рассказывает иллюстраторка.

Ярина также добавляет, что было сложно в работе.

"Не всегда легко было сосредоточиться на создании изображений. Часть иллюстраций я нарисовала, сидя в ванной во время воздушных тревог", подчеркнула она.

Основательница проекта, в рамках которого был создан данный комикс, Наталья Ярошенко. Она рассказала об идее.

"Мне давно хотелось создать графическую историю, которая бы касалась экологии. Для того чтобы сделать эту тему не просто доступной, но и конкретной, ее легче всего подавать в графике, рисунками", подчеркнула Наталья.

Наталья Ярошенко более года проводит свое научное исследование по популяционной экологии в Касселе (Германия) и признается, что студенты здесь проявляют минимальный интерес к серьезным проблемам.

Она рассчитывает, что такими проектом как комиксы удастся заинтересовать студентов. В том числе из Украины. И они проявят интерес к расследованию экоцидов.

"Мы хотим влиять на молодежь, чтобы та могла участвовать в решении важных вопросов именно там, где находится. Ведь сейчас многие молодые за рубежом. И очень часто молодежь из других уголков мира не понимает масштабы катастрофы", – рассказывает Наталья.

Комикс можно просмотреть по ссылке.

Также организаторы планируют оформить проект на английском и немецком языках и сделать тираж комиксов для университетов и библиотек.

Справка

Комикс – часть проекта enWAR_mental, рассказывающего о влиянии войн в XXI веке, опыте послевоенного восстановления, информирующем об экоциде россиян в Украине. Присоединиться к нему можно в социальной сети Инстаграм.

Проект enWAR_mental осуществляется при поддержке Европейского Союза в рамках Стипендиальной программы ЕС для лидеров гражданского общества стран Восточного партнерства.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость