Перейти к основному содержанию
02.02.2022 / 17:02

В американском городе Милтаун, штат Нью-Джерси, прямо перед днем сурка умер сурок Мел, местный знаменитый предсказатель погоды.

День сурка в США отмечают с 1887 года 2 февраля. В этот день смотрят на поведение сурков и предсказывают, ждет ли американцев ранняя весна или долгая зима. Если животное, выходя из норки, увидит свою тень, то следующие шесть недель будут холодными, а если нет — теплыми.

Владельцы Мела заявили, что он скончался незадолго до своего единственного рабочего дня в году. Зверек умер так внезапно, что ему не успели найти замену.

Празднование Дня сурка в Нью-Джерси отменили.

"С прискорбием сообщаем, что Миллтаун Мел недавно пересек радужный мост. Мел покинул нас в трудное время года, когда большинство его собратьев-сурков находятся в спячке. Мы везде пытались найти дублера, но безрезультатно!" — объяснили организаторы церемонии.

Мел - не единственный сурок в США и Канаде, который предсказывал погоду в этот день.  Самыми известными сурками-предсказателями в США стали Шубенакадский Сэм, Дюнкеркский Дейв, Статен-Айлендский Чак и Марионский Чак. Их клички переходят от одного к другому после смерти.

Самый авторитетный американский сурок-предсказатель проживает в городке Панксутони в штате Пенсильвания, а его официальное имя звучит как «Фил из Панксутони — Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды». Родину Фила, в свою очередь, считают Всемирной столицей погоды.

Первый прогноз, сделанный предшественником ныне живущего Фила, сбылся — не было тени, пришла ранняя весна. Впрочем, согласно записям, ведущимся уже более 100 лет, его предсказания сбылись лишь в 39% случаев.

Согласно традиции, начало которой было положено в США в 1886 году, по поведению сурка можно определить близость наступления весны: если он не увидит своей тени из-за пасмурной погоды и спокойно покинет свое убежище, то весна окажется ранней, а если 2 февраля будет солнечно, и сурок, увидев свою тень, испугается и вернется в нору, значит, впереди еще полтора месяца зимы.

Традиция наблюдать за погодными «предсказаниями» животных существует и в других странах. Например, в Германии в роли зимне-весеннего барометра выступал барсук, а в других европейских государствах погоду предсказывали по поведению медведя или ежа.

В Беларуси говорят, что в начале февраля в берлоге переворачивается с боку на бок медведь. 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость