Перейти к основному содержанию
02.02.2022 / 13:02

Зампредседателя Европарламента Роберт Зиле предлагает строительство своей атомной станции в Латвии как вариант перехода на "зелёный курс", пишет Delfi.lv.

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Причиной для строительства АЭС в стране, по мнению Евродепутата, может стать рост цен на энергию.

Зиле также предрекает, что новый рост цен на энергию может быть связан с европейским «зеленым» курсом, представленный Европарламенту и всем правительствам.

«Там 30 нормативных актов, он еще не закончен, и в этом году будет интенсивная работа над ним. Но там есть элементы, которые, несомненно, могут привести к еще большему росту цен на энергоресурсы, если эти элементы не исправить», — считает евродепутат.

Чтобы не выйти на новый виток цен, странам придется пересмотреть свои «энергетические портфели» — источники производства и закупки энергии и переориентироваться на «зеленые» технологии, которые недешевы.

«Нам надо для базовых мощностей постараться заменить газ чем-то другим. Вопрос в том, что бы это могло быть. На мой взгляд, это могли бы быть современные так называемые модульные атомные электростанции. Будет хорошо, если нам удастся, скажем, вместе с эстонцами сделать что-то такое. Или найти какое-то другое решение. Но строить тысячи ветряков на берегу моря — это не решение. Наилучшие энергопортфели на данный момент, на мой взгляд, в Финляндии и Швеции. И если посмотрим на них, то увидим, что там много возобновляемых энергоресурсов, но в обоих есть и атомная энергия».

Интересно, что планы построить АЭС в Латвии были еще во времена вхождения этой страны в СССР. Однако после аварии в Чернобыле от него было решено отказаться.
 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость