Главным из них являются высокая экологическая нагрузка и появление новых разработок на альтернативном топливе, пишет польский таблоид SuperExpress. Невостребованность автомобилей, оснащенных дизельным двигателем, становится все более очевидной.
Дизель – на помойку
Падению с потребительского олимпа дизельных моторов поспособствовала централизованная политика европейских стран по борьбе с ухудшением экологии в городах.
В Германии катализатором стал скандал с автоконцерном «Фольксваген», начавшийся осенью 2015 года. Тогда промышленников обвинили в создании специального софта для автомобилей компании, которые при проверке серьезно занижали показатели выхлопных газов. Чтобы решить проблему, министерство транспорта создало национальный «дизельный форум», задачей которого стал поиск решений, по сокращению загрязнению окружающей среды и созданию новой организации для проверки транспортных средств.
Еще одной причиной, повлиявшей на падение спроса, стали запреты властей некоторых немецких городов на въезд дизельных автомобилей. Такой практикой пользуются муниципальные власти Мюнхена, где расположена штаб-квартира БМВ, и Штутгарта, родины компаний Daimler и Porsche.
Британцы действуют радикальнее – они планируют полностью запретить продажу легковых автомобилей и микроавтобусов с двигателями внутреннего сгорания к 2040 году. Причиной таких радикальных мер правительство называет вредные выбросы в атмосферу. Запрет связан с планом властей по очищению воздуха в стране, на его реализацию выделено 2,7 млрд фунтов стерлингов. Британское правительство способствует популяризации электромобилей и для этих целей направило около 100 млн фунтов стерлингов на создание новых зарядных станций.
Англичан поддерживают французы, тоже планирующие отказаться к 2040 году не только от дизельных, но и бензиновых машин. Об этом в 2017 году рассказывал министр экологии страны Николя Юло. «Это будет настоящей революцией, которая позволит уберечь окружающую среду от транспортных средств, выделяющих в атмосферу большое количество вредных веществ».
В настоящее время во Франции используется всего 85 тысяч «зеленых» транспортных средств, что составляет всего 4,2% от общего объема автомобилей в стране. Согласно данным агентства по мониторингу состояния воздуха в Париже и его пригородах, в 2016 году во французской столице зафиксированы максимальные показатели загрязненности атмосферы за последние десять лет.
Сильная конкуренция с гибридным и электродвигателями
Европейцы с каждым годом покупают все больше автомобилей. Согласно отчету исследовательской компании JATO Dynamics, количество зарегистрированных автомобилей в Европе в годовом исчислении увеличилось на 5,2%. Специалисты подчеркивают, что увеличение в основном связано с ростом продаж бензиновых, гибридных и электромобилей, а также высокой популярностью сегмента внедорожников. В 2017 году на авторынке ЕС количество зарегистрированных машин увеличилось на 3,1%. На дорогах появилось на 15,6 млн. автомобилей больше, чем в прошлом году.
В то же время количество зарегистрированных автомобилей, работающих на дизельном топливе, в 2017 году составило 6,77 млн единиц – меньше, чем в 2016 году, когда 7,35 млн единиц техники оказалось зарегистрировано. Данный показатель является худшим начиная с 2013 года.
Ситуация с дизельными двигателями на автомобильном рынке становится рынке все хуже. В 2017 году на эти автомобили приходилось 43,8% от общего числа новых зарегистрированных авто. Это самый низкий результат с 2003 года, когда этот коэффициент составил 43,4%. Тогда единственным конкурентом этой технологии были бензиновые двигатели. В настоящее время дизель теряет популярность из-за сильной конкуренции с автомобилями с гибридным и электроприводом.
На 25 из 28 рынков стран-членов ЕС снизился интерес к дизельным автомобилям. Резкое падение было зафиксированы, в частности, в Люксембурге, Греции и Испании, а также в Португалии, Италии и Польше.
Самых грандиозных показателей удалось добиться норвежцам. В 2011 году в этой стране было зарегистрировано всего три дизельных автомобиля. Участие правительства в продвижении техники, работающей на альтернативных видах топлива, привело к сокращению доли дизельного топлива в этой стране до 23%.