02.05.2019 / 10:05

Весь прошлый год в соседней России полыхал зоозащитный триллер: депутаты Госдумы ратовали за упразднение станций притравки охотничьих собак на диких зверей, а Совет Федерации требовал их оставить. В итоге притравочные станции решили не убирать. В Беларуси такой дискуссии не возникло, но испытательно-тренировочные полигоны для охотничьих собак у нас продолжают работать – их в стране существует несколько.

Зелёный портал решил выяснить, как обстоят дела с тренировкой охотничьих собак в Беларуси, можно без этого обойтись и насколько это кровавое занятие? Эти вопросы мы задали вопросы журналисту и охотнику Александру Очеретному.

 

Существуют ли притравочные станции в Беларуси?

Если говорить юридическим языком, организаций и учреждений с названием «притравочная станция» в Беларуси не существует. О них в таком ключе говорят только защитники природы, но не охотники.

На самом же деле существуют специально оборудованные п-образные норы для обучения норных собак, а также вольеры с подсадным кабаном – для собак остальных пород. Эти полигоны находятся в ведении Белорусское общества охотников и рыболовов (далее БООР), всего таких тренировочных площадок 4-5 во всей стране.

Я сам был на трех из них. Среди лестных хозяйств у на за охотничье собаководство отвечает только одна организация в стране – опять же БООР. Больше никто. Они занимаются на платной основе тренировкой охотничьих собак.

 

Что это такое – «тренировочный полигон» для охотничьих собак?

Как я уже говорил, на площадках находятся «норы» – специальные деревянные сооружения на бетонном фундаменте, которые обладает несколькими ответвлениями и колодцами. Их архитектура имитирует сложную природную нору, куда запускают поочередно животных. Раньше, наряду с лисицами, в них использовали барсуков. После внесения их в Красную книгу, от этой практики отказались.

Звери для тренировок берутся не из дикой природы, а выращиваются на зверофермах: крупные рыжие, чернобурые особи. Лисы живут в специальном лисятнике, находящемся рядом с норой. Условия содержания у них стандартные: их кормят и прививают от болезней.

В России, насколько мне известно, действуют точно такие же станции. Все дело в том, что на постсоветском пространстве действуют еще советские правила оценки рабочих качеств собак. И как россияне, так и беларусы, приемники старых порядков в тренировке. Но отличия есть – в России с недавних пор запрещена контактная притравка. А бесконтактная, с помощью ограждения, еще возможна – собаку привели, она зверя увидела и на него погавкала. То есть, произошло знакомство с объектом охоты.

У нас разводят собак, нуждающихся в такой тренировке. Это относится к представителям норных пород: охотничьих терьеров и такс, а также зверовых лаек. Иногда испытывают беларусскую гончую на кабане. Я владелец легавой собаки, которую испытываю в поле, во время охоты на дикую птицу – там никакого вреда питомцу точно не будет, поскольку он ищет и приносит подстреленную дичь.

 

Как выглядит тренировка собаки в норе?

«Знакомство» пса со зверем выглядит следующим образом. Сначала запускается лиса в нору, а вслед за ней собака. И владелец смотрит, как питомец себя ведет в стрессовой ситуации. Если заскулит и не будет нападать, тогда ясно, что для охоты он не годится. Если будет преследовать зверя, тогда все в порядке. Выбраковка – частое явление в процессе подготовки охотничьих собак. В этом нет ничего страшного, пса можно использовать в любых других, вполне себе мирных целях.

Интерес к зверю виден у пса с самого рождения. Если собака готова к преследованию, ее запускают в нору, она бежит, пытается преследовать зверя до специальной загородки, отделяющей животных друг от друга, чтобы они себя не покалечили. В зависимости от ситуации, перегородку могут убрать и спустить собаку на лису.

После тренировки нора открывается, животных достают, разжимают им зубы, если есть такая необходимость. На этом процедура заканчивается. Бывает ли кровь? Да такое случается, и у лисицы, и у собаки – таковы издержки охоты.

 

Чем отличается дикая лиса от лисы, выращенной на звероферме?

Я встречал особей, которые сильно отличаются. Они мощнее своих диких сородичей за счет спокойной и сытой жизни. По сути, это уже домашние животные. Их роднит с лисой из леса запах и принадлежность к виду. Тренируются они по ходу своей жизни в неволе. Если у зверя стаж серьезный, молодому псу в норе может сильно достаться, потому что те звери, которые живут в лисятниках, - это своего рода профи. Это не дикое животное, которое собаку никогда в жизни не видело.

Для того, чтобы содержать этих животных, нужно получить разрешение в Минприроды, работники которого должны обязательно удостовериться, что условия разведения соблюдены. Поверить в истории с вырванными клыками или когтями, о которых иногда пишут, можно, но эти факты очень просто проверить – достаточно написать в контролирующий орган письмо, и этот факт не удастся скрыть. Ну и заниматься работникам БООР членовредительством своих подопечных не выгодно – за это можно, в лучшем случае, получить штраф, а в худшем – взыскание или вовсе лишиться работы. К тому же изувеченный зверь вряд ли долго проживет. Это чисто с экономической точки зрения невыгодное дело.

Был случай с тренировочным кабаном Яшей – здоровым, мастеровым боровом. Он «дослужился» до пенсии, его журналистам любят показывать. Его «знакомят» с молодыми собаками в вольере. Навредить кабану собаки в принципе не смогут, из-за страха.

Медведей в Беларуси в качестве подсадных животных не используют. Для этого надо ехать в Россию – там такое практикуется, у нас запрещено. Раньше ездили в Смоленск, чтобы показать своим лайкам этого зверя.

 

Можно тренировать собак без использования диких животных?

Конечно, для этого нужно дождаться сезона охоты, найти лисьи норы, взять путевку, пойти с собакой в угодья и пустить на свой страх и риск в нору. Нет никакой уверенности, что она оттуда вылезет, но такой вариант тоже возможен. Тут стоит пожалеть пса – это то же самое, что и сопливого новобранца пустить в настоящий бой. Что с ним там случится? Вполне вероятно, что ничего хорошего: увечье и смерть. Тоже может произойти и с нетренированным псом.

При этом сейчас на лис не охотятся – это просто невыгодное дело. Их отстреливают как вредителей охотничьего хозяйства, когда чересчур много становится, они вредят дикой птице, распространяют бешенство. Раньше, когда шкуры чего-то стоили, лис целенаправленно заготавливали.

Сегодня в этом нет никакого смысла и выгоды. Но тем не менее собак продолжают тренировать для того, чтобы новые поколения норных пород не теряли качества, которые отбирались селекционным образом на протяжении десятилетий и даже столетий.

Если этого не делать, исчезнет целый пласт человеческой культуры. И речь сейчас не только об охоте, но и собаководстве, – отбору особей по их рабочим качествам.

Автор:
Фотограф:
Александр Очеретний
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость