Около 4 лет назад усадьбой заинтересовались инвесторы. В ней увидели перспективное место для открытия музея ремёсел, агроусадьбы, центра экологического туризма. На тот момент в доме были прописаны люди. Два года ушло на то, чтобы расселить жильцов и начать готовиться к аукциону. Однако интереса к зданию уже никто не проявлял.
По воспоминаниям местных жителей, «палац», как его называли, всегда был культурным центром. После того, как после 39-го года его покинул хозяин, часть дома была отведена под контору совхоза, а второй этаж – под жильё приезжим специалистам. Тут же проходили вечера танцев, просмотры фильмов. «Палац» в то время был в хорошем состоянии: там были изразцовые печи, камин, паркет, а вокруг дома – парковый комплекс. Приходить в сильный упадок имение стало лишь года 2 назад.
– Наше детство прошло вблизи этого дома, – говорит пенсионер Михаил Губаревич. – Помню несколько больших липовых аллей вокруг усадьбы. Рядом были озера, где мы ловили рыбу. Но не только поэтому нас тянуло сюда. Здесь кипела жизнь. Для нас это был центр цивилизации, культуры, сюда даже привозили живого медведя, который показывал разные трюки.
«Палац» в то время был в хорошем состоянии: там были изразцовые печи, камин, паркет, а вокруг дома – парковый комплекс. Приходить в сильный упадок имение стало лишь года 2 назад. Символично выглядят на старом фасаде со следами упадка сохранившиеся часы без стрелок, словно усадьба замерла в ожидании своей дальнейшей судьбы.
По мнению Министерства культуры усадьба ценности не представляет. В ответе на обращение Беларусского общества охраны памятников истории и культуры с предложением внести усадебно-парковый комплекс в список историко-культурных ценностей сказано, что объект не имеет особенных декоративных и конструкторских деталей и элементов.
А между тем история имения у деревни Кошубинцы начинается с XVIII века, гласят документы, подготовленные гродненскими историками. Тогда оно принадлежало иезуитам, затем было продано роду Хрептовичей, позже – Данкевичей. Говорят, что в имении когда-то гостил брат Наполеона.
Сама усадьба, дошедшая до нас, построена во второй половине XIX века Марией Богатко. Последний ее хозяин, Марьян Блавдевич, заложил сад, питомник с экзотическими растениями, открыл производство сыров, которые продавали в Гродно.
Особенностью деревянной усадьбы являются большие деревянные колонны, побеленные для создания впечатления белого мрамора. Многие декорации дома имитируют более дорогие материалы, что характерно для беларусской архитектуры. В целом в усадебно-парковом сохранилось большое число аутентичных элементов: остатки старинного парка, «зеленая» беседка из лип возле каменной плиты XVIII века.
Усадьба могла бы стать привлекательным местом для туристов. Заведующая Гродненским Домом ремёсел «Спадчына» Валентина Цыганец хотела бы открыть здесь свой филиал, проводить фестивали ремесленников и мастеров, возобновить работу сыроварни, выпекать хлеб. Часть работ выполнили бы сами мастера и члены рыцарско-реконструкторского движения.
Местный житель, предприниматель Владимир Трохимчик готов найти спонсора и устроить в усадьбе центр экологического туризма, восстановить озеро, делать сплавы на байдарках по Котре, обустроить места для ночлега и проживания.
Однако реализовать свои идеи люди согласны на условии безвозмездной передачи им имения: ведь немало средств уйдет на восстановление и ремонт усадьбы. Однако собственников это не устраивает. Поскольку усадьба не признана историко-культурной ценностью, то проще ее снести, чем проходить процедуру, необходимую для продажи ее за 1 базовую величину.
Если на ближайшем аукционе усадьба не будет продана, цена будет снижена на 80%. Кстати, как пояснили в Гродненском институте недвижимости и оценки, купить ее можно и под жилой дом.