Мост через озеро Белое
Маршрут один. Августовский канал, кругосветка
Маршрут. Гродно - д. Лососно – д. Пышки – а/г Заречанка – д. Лойки – д. Асташа – шлюз. Немново – Августовский канал – д. Радзивилки – д. Ковняны – Свяцк – д. Загораны – Гродно
Длина маршрута около 70 километров.
Что можно увидеть
На маршруте легко ориентироваться, практически везде есть указатели и таблички с картами, описанием.
Деревня Лососно входит в черту Гродно, от городских улиц ведет велодорожка. В конце XVIII века в деревне проходила граница между Российской империей и Пруссией. Технически пройти таможню можно было за пять минут, фактически переход занимал… от 10 дней. Причина – разница в исчислении времени по Юлианскому и Григорианскому календарям.
В Лососно можно посмотреть заброшенную мельницу с красивым водопадом – всё, что осталось от кунстштадта (города ремесленников Антония Тизенгауза), в XVIII веке здесь строили мануфактуры и множество мельниц. В речке Лососянка до сих пор водится форель, а лососей когда-то доставляли к королевскому столу Августа Понятовского.
Меловые карьеры в деревне Пышки. Карьеры с яркой зелёной и бирюзовой водой не рекультивированы и купаться в них запрещено, но пейзажи впечатляют в любое время года. В 2009 году здесь снимали фильм «Слон» и во время съемок затопили фуру с прицепом. Так она и осталась на дне.
Агрогородок Заречанка. Интересно зайти в музей ткачества «Мелодыя рушніка». Кроме расшитых рушников можно посмотреть экспозицию военной формы из частной коллекции. В Заречанке находится костел Рождества девы Марии 1937-й года постройки и камень-следовик Девы Марии возле него.
Деревня Лойки. Колоритное здание бывшей гмины (сельсовета), построено в 30-х годах прошлого века в стиле польского модерна. На крыше свили гнездо аисты. Здание переходило из рук в руки, а теперь продается.
В местной школе открыт народный музей «Вытокі». Самый древний экспонат – бивень мамонтенка возрастом 5 тысяч лет – нашли мальчишки в местной речке, а штык 1812 года старшеклассники принесли в 2016 году. В музее хранится кремниевый топор, самотканые разноцветные покрывала и вышитые белые рушники, необычные сетчатые скатерти с набивными узорами, документы, деревянные башмаки и предметы, старинные книги, медали, фотографии.
Деревня Селивановцы. Костел Преображения Господнего построен в 1864 году с элементами классицизма. Интересно посмотреть на 14 деревянных скульптур «дарогі Крыжовай» (начало XX века) местного резчика Яна Курчевского.
Деревня Немново. В деревне Немново действует частный музей Августовского канала. Экспонаты, от начала сооружения до настоящего времени, собирали пять поколений одной семьи. В домике смотрителя на другой стороне открыт ещё один музей истории Августовского канала и музей быта во дворе.
Шлюз Немново. Самый большой шлюз по всей длине Августовского канала – четырехкамерный, перепад воды составляет почти 10 метров, а шлюзование занимает около часа. Интересно, что открыть многотонные разводные ворота из металла и дерева может вручную один человек.
Августовский канал. Отправляемся дальше вдоль Августовского канала к точке его впадения в Неман. Августовский канал, соединяет реки Вислу и Неман. Протекает в России и Польше через пять озёр, впадая в Неман в Беларуси. Августовский канал – памятник гидротехнической архитектуры первой половины XIX века. Водный путь и шлюзы входят в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина канала 102,8 километра, по территории Беларуси, 23 километра. Вдоль канала и окрестностей отмечены велосипедные маршруты.
Деревня Радзивилки. По дороге в Гродно можно заехать в деревню Радзивилки. В деревне сохранилась усадьба меценатов Гурских начала XX века с каскадом прудов. На территории можно посмотреть на остатки крахмального и кирпичного заводов, есть даже доты. Поместье восстановлено, здесь располагается агроусадьба.
Свяцк. Дворцово-парковый комплекс дворянского рода Воловичей, XVIII век, архитектор Джузеппе Сакко. Еще в 90-е годы прошлого века среди роскошных барочных фасадов проходили реабилитацию больные туберкулёзом. А шикарные интерьеры дворца заменили на картины с космонавтами из соцреализма. В 2005 году постояльцы выселились, сейчас в Свяцке завершается реконструкция всего комплекса, затем его должны открыть для туристов и отдыхающих. Но остатки парка, сады и пруды можно посмотреть уже сейчас.
Загораны. Недалеко от деревни Загораны в поле находится один из 13 фортов Гродненской крепости времен первой мировой войны – форт №1. В сентябре 1915 года при отступлении он был взорван. Внутри завален обломками, что не мешает любителям исследовать его камеры, заросшие сталактитами и сталагмитами. Вход и 20-метровая шахта форта неплохо сохранились. Это сооружение самое большое из всех крепостных опорных пунктов Гродненской крепости.
Исследование форта №1 и окрестностей – последний этап веломаршрута, через полтора километра начинается Гродно.
Маршрут два. Озерный край и деревня художников
Маршрут. Поречье – д. Салатье. – д. Глушнево. – оз. Веровское – д. Новая руда – оз. Чёртово – Ландшафтный заказник Озерный, экотропа – Озёры.
Длина маршрута 55 километров.
Что можно увидеть на маршруте
Поречье. От Гродно до Поречья идет дизель, что очень удобно для велопутешествий. Добраться до первой точки маршрута можно примерно за час. Поселок расположен возле озера Молочное.
Железнодорожный вокзал в Поречье – самый старый в Беларуси и один из старейших в мире. После реконструкции несколько лет назад ему вернули тот же архитектурный облик, как и на момент постройки в 1867 году. Первый поезд прошел здесь в 1862 году, магистраль соединяла Санкт-Петербург и Варшаву. Интересно, откуда появился большой помпезный вокзал в маленьком местечке на проходной станции? Дело в том, что 150 лет назад он поменялся местами с гродненским. Почему так произошло и при чем здесь повстанцы? Об этом можно узнать в Музее истории беларусской железной дороги, который находится в здании вокзала в Поречье.
Костел Пресвятой Девы Марии начала XX века – деревянное здание, памятник эклектики с элементами неоготики и барокко.
Церковь Казанской иконы Божьей матери Поречье – деревянное здание, построенное в 1901 году на месте сгоревшего в 1863 году православного храма.
Путь пчелы. Буквально на выезде из Поречья в семейной компании «Мядовы шлях» проводят экскурсии «Путь пчелы». Посмотрите ульи и узнаете, как они устроены; поработаете с дымарём и медогонкой; покатаете свечи из вощины; попробуете десять видов мёда, в том числе с шоколадом, имбирем, пыльцой. Хозяйка усадьбы Ольга Гаврилик – единственный в Беларуси медовый сомелье – расскажет, как отличать мёд по вкусу, цвету, запаху и плотности.
Салатье. Рядом с деревней находятся сразу два лесных озера: Веровское и Чижовка. Но прославилось местечко благодаря пленерам «АртСалат» в агроусадьбе «Три бобра». Теперь на территории усадьбы настоящий парк инсталяций: от батлеек и летающих тарелок до Пизанской башни. Но арт-объекты видны и на проселочных дорогах, и среди густого сосняка. Художники и артисты не только приезжают на пленеры, но и построли загородные дома в Салатье, отчего колорита в деревне только добавилось.
Озеро Веровское. Длинное, вытянутое с бродами и перешейком, где его можно перехать на велосипеде. Вдоль озера много туристических стоянок. По дороге в Глушнево на берегу озера видны разрушенные постройки бывшего танкодрома. Здесь можно устроить настощий атракцион хождения по воде. Вглубь озера уходит подводная дорога из бетонных плит, с поверхности она не видна. Вокруг сосновые леса, березовые рощи, дубравы, а ещё родники, ягодники, грибные места. В Глушнево заметна небольшая, яркая капличка, построили её в 1945 году.
Чёртово (чёрное) озеро. Как можно понять, вода в нём чёрная, рыба не водится, чему есть вполне простое объяснение – торф. Зато в тёмном зеркале эффектно отражается лес. Берега топкие, места клюквенные, растет голубика. Здесь можно найти краснокнижный вид орхидеи – ладьян трехнадрезный с белыми цветами. Это единственная известная в области популяция. К озеру от дороги ведёт несколько хороших подходов, оборудована стоянка с мостками в воду, есть беседка и колышки для походной бани.
Новая Руда. По лесной дороге едем в Новую Руду. Здесь сохранился и действует деревянный костел Святого Юрия 1937 года постройки. Необычное название деревни имеет свою историю, а может, легенду: в XVIII веке в окрестностях плавили железо из болотной руды. Деревня нанесена на карту Гродненской экономии 1781 года. В Новой руде есть фазанарий, где можно посмотреть на королевских фазанов.
Ландшафтный заказник «Озеры». Водная экосистема заказника включает 16 озёр. Здесь растут двухсотлетние дубы и живет самая крупная популяция зубров в области, стадо более чем в 370 голов. Встречаются редкие краснокнижные растения – зубянка клубненосная, лилия кудревая, башмачок, дремлик темно-красный. В заказнике есть несколько экологических троп. Самая длинная – 3,5 километра, а самая короткая – 500 метров. Можно ходить босиком по шишкам, не только дышать сосновым воздухом, но и потрогать, пощупать кору, послушать звуки леса.
«Великовозрастная дубрава». Экотропы ведут в дубовую рощу: в окрестностях агрогородка Озеры растут 32 огромных древних дуба до тридцати метров высотой и в среднем до двух метров в диаметре. Специалисты из НАН Беларуси определили, что этим деревьям уже порядка 250 лет.
Озёры. Агрогородок расположен на берегах озер Белое и Рыбница. В центре поселка рядом стоят два храма: католический Храм Христа Царя 1996 года и православная церковь Святого духа начала XX века. На местном кладбище – могила участников восстания 1863-64 годов.
Озёры находятся в 25 километрах от Гродно. Обратно можно вернуться по довольно напряженной локальной дороге.
Маршрут три. Липичанская пуща – поход в междуречье, два дня
Маршрут удобен тем, что от старта в Гродно и от конечной точки в Скрибовцах едем на поезде. А между – удивительной красоты природа и старинная архитектура дворянских усадебных домов, смешанная с горечью их запустения.
Что можно увидеть на маршруте, день один
Маршрут. 1 день. Гродно – г. Мосты – д. Мальковичи – Щара –Липичанская пуща – д. Стукалы – Лысая гора – Обсох.
Длина маршрута 45 километров.
Мосты. Первое, что стоит посмотреть в Мостах – самый длинный в Беларуси пешеходный мост через Неман. Его длина 193,3 метра, ширина – полтора метра. Был построен почти полвека назад. Неман в этих местах широкий и полноводный, с моста видно, как впадает в него речка Зельвянка. Говорят, что мост собирали на льду и со льда поднимали в воздух, фиксируя на мачтах. До реконструкции в 1990-х мост раскачивался, но его укрепили стальными тросами, и аттракцион исчез. Да и Неман в последние годы не замерзает.
Правые Мосты и имение Ознобишиных (XIX век). Ознобишины – коренные тамбовские дворяне, купили имение в 1871 году и владели им до 1920 года. От шикарного сада ничего не осталось, а здание сохранилось, правда, пережило жесткую реконструкцию. Сейчас там находится дом престарелых, раньше здесь опекали душевнобольных.
Мальковичи. В деревне можно сделать остановку, купить продукты в магазине.
Липичанская пуща, междуречье Нёмана и Щары. Грабы, клёны, чёрная ольха, дубы, чёрная береза – леса покрывают материковые дюны или «эоловые холмы».
Природа. Пуща – среда обитания краснокнижных растений, там встречаются: живучка пирамидальная, зубянка клубненосная, пололепестник зеленый, шпажник черепитчатый, пальчатокоренник майский, баранец обыкновенный, касатик сибирский, чина льнолистная и так далее. Редкие насекомые: жужелица решетчатая, блестящая, шагреневая и фиолетовая, весенний навозник, медведица-хозяйка, моховой шмель. В пуще можно увидеть серого журавля, чёрного аиста, большого крохоля, белохвостого орлана, воробьиного сыча. Краснокнижники млекопитающие: барсук и орешниковая соня.
Свято-Троицкая Щарская криница с купелью. Говорят, вода в ней исцеляет от многих болезней.
Старая дегтярня: недалеко от криницы сохранились дубовые бочки, вкопанные в землю, между ними подземные туннели.
Партизанская деревня. Во время 2-й мировой войны в пуще базировалась целая партизанская армия со своим генералом, а сейчас в деревне Шимки открыт мемориал с музеем-землянкой.
Стукаловская дубрава. В дубраве возле деревни Стукалы возраст деревья возрастом примерно 250 лет.
Урочище «Обсох» (место слияния Щары с Неманом), здесь находится одна из самых больших дубрав в Беларуси, она занимает около 34 гектаров. Деревья такие мощные, что внизу практически нет подлеска. Возраст их около 200 лет. Вдоль реки Щара встречаются и трехсотлетние великаны, диаметр отдельных деревьев почти четыре метра.
Лысая гора. Самое высокое место в Липичанской пуще, внизу Неман делает свою знаменитую двухкилометровую петлю. Паводки подмывают песчаные берега, поэтому гору назвали Лысой. При содействии посольства Германии в 2018 году на горе оборудована с туристическая стоянка, можно остаться на ночлег и даже договориться с баней в деревне Шимки.
Что можно увидеть на маршруте, день два
Маршрут: Липичанская пуща – Зачепичи – Орля – Желудок – Мураванка – Станция Скрибовцы.
Длина маршрута 55 километров
Зачепичи. Музей партизанской славы в восстановленной землянке.
Орля. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, 1867 год. Архитектурный стиль храма типичен для западной Беларуси – так называемая муравьевка по проекту генерал-губернатора Муравьева.
Желудок. Конечно, нельзя проехать мимо главной достопримечательности этого небольшого посёлка – дворцово-паркового комплекса Святополк-Четвертинских. Дворец построен в стиле необарокко, в последние годы там идет реконструкция. Поместье называлось «Желудокский ключ» с 1907 до 1939 года, и там кроме дворца построили винокурню, мельницу, паровую лесопилку, речную пристань на Немане, две электростанции, а также больницу на 40 коек, четыре школы,10 магазинов колониальных товаров, 10 магазинов потребительских товаров, табачную лавку, несколько ресторанов. Сегодня зайти на территорию можно за четыре рубля по требованию.
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии — памятник архитектуры в стиле позднего классицизма, построен в 1853 году.
Фестиваль цветов. Каждый год проходит в августе в Желудке.
Мурованка. Церковь Рождества Богородицы (известная также как Маломожейковская церковь) в деревне Мурованка возводилась между 1516 и 1524 годами. Церковь относится к храмам оборонного типа. В Беларуси есть только два таких памятника оборонительного зодчества готично-ренессансного стиля, второй находится в Сынковичах.
От Мурованки недалеко до железнодорожной станции Скрибовцы, откуда можно уехать в Гродно.
Так под колесами велосипедов остались два дня лесных дорог и деревенской экзотики.
Зелёный портал благодарит Общественное объединение «ВелоГродно» и велоактивистов, придумали и проехали эти маршруты: Андрея Шавеля, Михаила Нарынкевича, Егора Михеева.