Перейти к основному содержанию
02.09.2022 / 08:09

Часть из них осталась на станции до 3 сентября.

Фото - РИА Новости / Константин Михальчевский
Фото - РИА Новости / Константин Михальчевский

Экспертам ООН предстоит оценить ущерб, нанесенный атомной станции в ходе боевых действий, которые, судя по сообщениям с фронта, в день их прибытия с инспекцией только усилились.

Спустя несколько часов после прибытия генеральный директор МАГАТЭ, глава делегации Рафаэль Гросси сообщил, что сотрудники агентства провели первичную оценку АЭС и теперь часть из них останется для проведения дальнейших исследовательских работ.

Глава организации заявил, что увидел те «ключевые вещи, которые хотел увидеть», и связал воедино полученные факты. Он также сообщил о планах встретиться с жителями Энергодара.

Сам Гросси покинул станцию.

На ЗАЭС остались 8-12 участников миссии МАГАТЭ, рассказали Интерфаксу оккупационные власти города Энергодара, где расположена станция.

По информации украинской государственной компании «Энергоатом», на станции остались пятеро членов делегации – они разгружают привезенное оборудование и, как ожидается, останутся на ЗАЭС до 3 сентября.

Накануне приезда миссии МАГАТЭ на ЗАЭС в районе Энергодара усилились обстрелы. Глава агентства заявил, что миссии известно об активизации боевых действий в районе АЭС, но она настаивает на своих планах посетить объект и встретиться с персоналом.

«Зайдя так далеко, мы не останавливаемся», – сказал Гросси.

«Наша миссия направлена на предотвращение ядерной аварии», – добавил глава миссии.

В августе глава МАГАТЭ заявлял также, что ситуация на захваченной в марте Россией Запорожской АЭС полностью вышла из-под контроля: «Риски очень серьезные, ситуация крайне опасна».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость