Бешенство – это особо опасное инфекционное заболевание, которое приводит к летальному исходу. В Беларуси с 2000 года заболели и умерли от него 12 человек, в том числе один ребёнок.
– Основным резервуаром вируса бешенства в природе являются лисицы, на долю которых приходится от 25 до 50 процентов от всех зарегистрированных бешеных животных в регионе, – рассказала заведующая эпидемиологическим отделением ГГЦГиЭ Людмила Резникова. – Также эпидемиологическое значение имеют енотовидные собаки и волки: от них заражаются сельскохозяйственные и домашние животные. Заболевания среди братьев наших меньших регистрируются во всех районах области. Особенно неблагополучными являются Буда-Кошелёвский, Гомельский, Речицкий, Добрушский и Жлобинский.
Человек заражается бешенством только от животных. В 2014 году в Гомеле случаев бешенства у четвероногих не зарегистрировано, а вот за 8 месяцев текущего года выявили трёх животных с лабораторно подтверждённым диагнозом: лиса, зашедшая на частное подворье в Новобелицком районе, домашняя собака в частном секторе по улице Крупской, имевшая контакт с безнадзорной собакой, и мышь в районе бульвара «Газеты “Гомельская праўда”».Ежегодно увеличивается число лиц, пострадавших от укусов животных. В лечебные учреждения Гомеля каждый месяц обращается около 100 человек, причём около 20 процентов – дети. Что ж, видовой состав «кусучих» зверьков очень разнообразен. Конечно, первую строчку в этом списке занимают собаки и коты. Однако есть и необычные случаи. К примеру, за истекший период нынешнего года гомельчан кусали белки, хорьки, декоративные крысы, еноты и даже летучие мыши, которых в последнее время в городе становится всё больше.
Вакцинация по особой схеме
Заражение человека происходит при контакте со слюной больного бешенством животного: при укусах, царапинах, ослюнении повреждённой кожи и слизистых оболочек. Наиболее опасными местами укусов считаются лицо, шея и пальцы, поскольку именно там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус.
В среднем инкубационный период при бешенстве у человека составляет от 10 дней до 2 месяцев, хотя в мировой практике были случаи, когда временной период сокращался до 5 дней и, наоборот, удлинялся до 1 года и более.
Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте повреждения в виде мышечных подёргиваний, зуда, боли по ходу нервов. У заболевшего появляются беспричинные тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям. Затем возникают приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днём заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.
Если вас укусило животное, первое, что необходимо сделать, – промыть повреждённое место мылом в течение 10–15 минут. После этого следует как можно быстрее обратиться в медучреждение. Как таковых методов лечения от бешенства не существует, однако предотвратить развитие болезни под силу специальной вакцине. Животное, укусившее человека, помещают на 10-дневный карантин, а пострадавшему проводится вакцинация по особой схеме. Если у животного подтверждается диагноз «бешенство», человек проходит полный курс прививок.
Не бросайте животных!
Кажется, ещё с детских лет все мы знаем, что гладить бездомных животных нельзя, и, тем не менее, наши граждане не перестают удивлять. Так, специалисты рассказали о случае, когда гомельчанка не только погладила дикую лису, но даже взяла её на руки. Нетипичное поведение четвероного уже должно вас насторожить: здоровый дикий зверь никогда не пойдёт к человеку. Поэтому всегда будьте внимательны и осторожны. Проявление доброты к братьям нашим меньшим похвально, но всё же не следует забывать и о собственной безопасности.
Если вы содержите дома питомца, не забудьте вакцинировать его против бешенства. Так вы убережёте и своего любимца, и, конечно же, себя и родных. По словам заместителя главного врача Гомельской городской ветеринарной станции Александра Тарасова, ежегодно количество прививаемых домашних животных растёт. Связано это и с тем, что в городе увеличивается само число домашних питомцев, и с тем, что гомельчане более сознательно начинают подходить к этому вопросу. Вакцина против бешенства выделяется бесплатно, имеется во всей сети городских ветлечебниц. Можно провести прививку и на платной основе в частных ветклиниках города. За истекший период 2015-го года против бешенства вакцинировано около 4300 котов и 5460 собак.
Конечно, отдельно нужно сказать и о бездомных четвероногих. К сожалению, в городе их немало, а поскольку такие животные могут представлять опасность для населения, их приходится отлавливать.
– За 8 месяцев 2014-го года было отловлено 4000 животных, за аналогичный период текущего года – около 2500. Связано это с сокращением бригад службы отлова, – рассказал начальник участка по содержанию животных КУП «Спецкоммунтранс» Юрий Жидикин. – В таком составе мы просто не в состоянии физически обслужить весь Гомель и его окрестности. К тому же в таких районах, как Гомельский, Ветковский, Добрушский, бригад по отлову и вовсе никогда не было.
Очень часто безнадзорными животными становятся те, кто когда-то имел дом и хозяев. Поэтому, перед тем, как завести питомца, ещё раз подумайте: сможете ли нести ответственность за него в полной мере? Не выбросите ли на улицу через несколько лет? Если уж вы выбрали себе четвероного друга, так будьте с ним до конца. Не зря ведь существует пословица: они для нас лишь страничка в жизни, а мы для них – вся жизнь.
Где можно привить питомца против бешенства?
- Ветлечебницы:
ул. П. Бровки, 45 (тел.: 61-92-46), ул. Междугородняя, 14 (тел.: 43-16-41), Интернациональный проезд, 27 (тел.: 70-43-18), г. п. Костюковка, ул. Басенкова, 9 (тел.: 97-37-90).
- ЧУП «Гомельветсервис», ул. Волгоградская, 14 (40-06-15).
- Ветеринарная клиника «Ваш питомец», ул. 2-я Орудийная, 15а (тел.: 73-19-81)
- Ветеринарная клиника «Доктор Айболит», ул. Советская, 27 (тел.: (29) 733-58-48
- Ветеринарный кабинет ЧТУП «Эвия Верум», ул. Советская, 168б (тел.: 57-64-46).