Зелёный портал записал для вас самое интересное из того, чем поделился с брестчанами фитотерапевт Николай Огренич. Кстати, послушать его пришли и врачи, чтобы потом применять полученные знания в своей практике.
Дорогие читатели, просим вас не воспринимать советы в тексте как прямое руководство к действию.
Фитотерапия – это доказательная наука
Почему сегодня наблюдается рост различных заболеваний? Да, есть стрессы, экология, социальные факторы… Но ещё мы стали уходить от контакта с природой. Человек генетически запрограммирован на то, чтобы обращаться к природе за помощью. У меня нет сомнений, что растения способны помочь человеку при любых заболеваниях, нужно лишь время для научного подтверждения этого.
Фитотерапия – доказательная наука, которая сегодня динамично развивается. В медицине нет другого такого адаптированного к пациенту направления, фитотерапия эффективна и безопасна не только в лечении заболеваний, но и в их профилактике.
Главное в применении фитотерапии – это знание патогенеза и особенностей действующих веществ растений. Если о патогенезе, дающем возможность выявить причину болезни, слышали все, то о такой медицинской дисциплине как фармакогнозия, изучающей действующие вещества растений, знают, возможно, даже не все медицинские работники. Задача фитотерапевта – соединить эти два направления.
Важен разумный подход
Не бывает трав «от головы» или «от живота». Обязательно нужно учитывать, как растения действуют на ЦНС, иммунную и эндокринную системы. Чтобы что-то рекомендовать, надо знать состояние всего организма в целом.
Всегда необходимо учитывать пол, возраст, сопутствующую патологию. А к женской детородной функции нужно относиться очень деликатно и всегда ставить её во главу всего.
Логически выстроенная фитопрограмма воздействует на причину заболевания. Например, при язвенной болезни мы исходим из того, в каком состоянии находится ЖКТ, прежде всего желудок. Об этом нам скажет обычная гастроскопия (ФГДС) с биопсией. И сразу понятно, какие травяные сборы будут эффективны.
Фитотерапия – это не только приём отваров и настоек, но и фитодизайн, фитодиетология, ароматерапия и т. д. Необходимо соблюдать лишь одно условие: фитолечение должен рекомендовать врач, знающий действие трав и патологический процесс в организме.
Больше растений, меньше синтетики
К сожалению, в современной медицине слишком часто используются гормональные препараты, антибиотики и другие синтетические препараты. А ведь при соответствующей фитокоррекции их количество можно значительно уменьшить, а в некоторых случаях и совсем уйти от их приёма – с пользой для пациента.
Неверно суждение: или травы, или синтетические препараты. Фитотерапию с успехом применяют при многих хронических заболеваниях в качестве основного лечения и практически при любых – в качестве сопутствующего. Особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями и пожилых людей.
Covid-19 и другие вирусы
Хорошим антивирусным действием обладают такие травы, как лабазник, бузина чёрная, бархатцы, календула, рябина чёрная, листья ивы остролистной, листья облепихи, многие разновидности мха (у нас это кладония лесная).
Хороши будут травы, содержащие эфирные масла: тимьян, пихта, сосна, ель, можжевельник, туя, лаванда, багульник и т.д.
Научно доказано, что отвар корней (или семян) лопуха большого «блокирует» попадание коронавируса в клетку организма человека и тормозит его размножение (репликацию), если он уже туда попал. Но для этого надо, чтобы действующие вещества этого растения были в организме ещё до контакта с вирусом.
Лабазник (таволга) ещё и по антибактериальному действию уступает лишь немногим антибиотикам, сложность только в создании необходимой концентрации. Экстракты из лабазника улучшают реологию крови (разжижают её) и не оказывают нежелательного действия на слизистые ЖКТ. Поэтому эта трава очень эффективна на всех этапах помощи при Covid-19.
А вот золотарник канадский (и прочие его виды), да и другие травы из группы сильнодействующих при Covid-19 никак не подходят из-за своего возможного нефротоксического действия.
Все перечисленные растения будут оказывать действие и на вирусы герпеса и Эпштейна-Барр. В случае вируса Эпштейна-Барр особенно хороши ива остролистная, кора осины.
Восстановление после Covid-19
Чтобы восстановить микробиом кишечника и разгрузить печень и почки после Covid-19, хорошо принимать овёс (особенно в стадии восковой зрелости), корень лопуха, пырея, или алтея. Овёс, пырей, лопух – их лучше настоять ночь в холодной воде, а утром, в этой же воде прокипятить пару минут. Затем дать настояться и принять натощак.
Корень алтея кипятить не надо, только залить холодной водой и довести до кипения. Кстати, алтей идеален тем, что его можно давать и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка. Он очень эффективен для утреннего приёма в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
После перенесённого Covid-19 ни в коем случае нельзя применять гриб весёлку. Алкалоиды, содержащиеся в этом грибе, создадут дополнительную нагрузку на ваши, и без того «уставшие» за время этой болезни, почки и печень.
Лучше принимать кровоочищающие и антиаллергические сборы из таких трав, как гречиха, череда, фиалка, пырей, боярышник, овёс, подмаренник, пикульник. Они связывают и выводят соли тяжёлых металлов из организма.
Фитотерапия при аллергии
Аллергия – это реакция организма на какой-то чужеродный агент, чаще всего белковую фракцию. Если в кровоток попадают такие соединения, содержащие 5-6 аминокислот и более, то организм воспринимает их, как чужеродные и борется с ними. Это нормальная защитная реакция.
Задача организма – расщепить чужеродный белок до аминокислот и построить свои белки. Поэтому любой врач понимает, как дважды два, что главная задача при аллергии – восстановить пищеварительную функцию ЖКТ и барьерную функцию кишечника. Лишь после этого надо переходить к очередному этапу фитокоррекции.
Если у человека склонность к жидкому стулу, то на первом этапе надо давать «вяжущие» травы, содержащие танины, например, калган. А потом уже начинать принимать кровоочищающие, антиаллергические сборы.
При нормальном стуле или склонности к запорам вначале даём травы, содержащие полисахариды и слизи, затем желчегонные (если нет противопоказаний). Например, можно на протяжении 10 дней принимать корень алтея.
Принимать его нужно только натощак, столько, сколько можно выпить за один раз. Взрослому человеку хватит миллилитров 250, чтобы произошло обволакивание желудка. Слизистая восстанавливается очень быстро.
Затем через 7-10 дней, когда мы подготовили кишечник и сняли воспалительную реакцию, нужен противоглистный сбор (лапчатка серебристая, репешок, пижма, череда, лист грецкого ореха и т. д.), чтобы активировать антитоксическую функцию печени и ферментативную активность ЖКТ.
Важные нюансы
Этап восстановления функции кишечника у женщин при лечении любых аллергических состояний надо привязывать к фазе менструального цикла. Кожные высыпания чаще проявляются во вторую фазу.
Беременным и кормящим грудью противоглистный сбор принимать нельзя, а детям можно. Доза, рекомендуемая для каждого возраста, и количество дней приёма обычно указаны на упаковке со сбором.
Если у человека АИТ, ему не подойдёт противоглистный сбор, в составе которого есть грецкий орех, так как он накапливает слишком много йода и может активировать функцию щитовидной железы.
При атопических (аллергических) состояниях травяные сборы нужно вначале подготовить к применению, то есть применить гипоаллергенный метод заваривания: залить кипятком дневную дозу сбора и слить, а затем уже заваривать по инструкции.
Например, мои противоглистные сборы рассчитаны на 3 цикла по 7 дней с недельными перерывами. В этих перерывах можно принимать антитоксические, очищающие сборы.
По большому счёту в нашем организме с рождения заложена универсальная антипаразитарная программа, которая отлично работает в том случае, если в кишечнике нет дисбактериоза. Именно для коррекции этой врождённой антигельминтной программы и приготовлены мои сборы.
Я не сторонник регулярного приёма антигельминтных сборов, содержащих несколько сильнодействующих трав, которые могут влиять на синтез собственных гормонов.
Компот из тыквы и эффект плацебо
Когда я состарюсь, открою кафе, где будут в широком ассортименте представлены мои ферментированные чаи, отвары из трав, другие натуральные продукты. А пока врачебная деятельность и любимое место работы – это самое ценное в моей жизни, особенно в «содружестве» с фитотерапией. Весь процесс – от заготовки трав и подбора схемы лечения до написания книг и статей по фитотерапии – меня очень увлекает.
Вот попробуйте высушить тыкву, кабачок, патиссон, а потом добавлять их в пищу или просто варить из них компот (можно добавить и сухофрукты). Вам непременно это понравится.
Гинекология – достаточно сложное направление в фитотерапии. Нужно учесть состояние практически всех систем организма, особенно влияющих на синтез собственных половых гормонов.
Как к фитотерапевту ко мне приезжают обучаться практикующие врачи, хотя я не профессиональный преподаватель и больше даю практическую часть, а не теорию с таблицами.
Идеально, когда фитотерапевт понимает, что лучше использовать для сборов травы, растущие в нашей местности. А процесс заготовки трав и общение с пациентом должны сопровождаться добрыми мыслями и искренним желанием помочь.
Добрые слова, которые рождают радость и веру в человеке, – это не плацебо. Такое состояние надо называть духовной составляющей, и не только в лечебном процессе, но и во взаимоотношениях между людьми.
Основа работы врача состоит в том, что он делится своими знаниями, назначая лечение. Но успех лечения и здоровье человека зависят только от него самого, от его ответственного отношения.
Для справки:
Николай Антонович Огренич – практикующий врач, акушер-гинеколог, более 30 лет работает в Барановичском родильном доме (сначала в родильном отделении, а сейчас УЗИ-диагностом в женской консультации), один из ведущих фитотерапевтов СНГ, автор многочисленных книг и публикаций по фитотерапии.
Он разработал более 40 видов лекарственных сборов, которые были зарегистрированы в РФ (Институт Фитотерапии) как средство народной медицины. В ноябре 2020 года эти сборы зарегистрированы как травяные чайные напитки в Беларуси на весь Евразийский Экономический Союз.
Огренич самостоятельно заготавливает в дикой природе около 100 видов лекарственных растений. Несколько видов растений выращивает сам. Организовал в Барановичах учебно-практические курсы (фитоэкотуризм), где делится своими навыками и знаниями в фитотерапии. Проводит их 1-2 раза в год, задействуя для этого агроусадьбы, турбазы с посещением лугов и лесов.
В 2009 году награждён грамотой Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, в 2014 году медалью «Н. М Амосова», выпущенной Российской ассоциацией народной медицины, и памятной медалью к 100-летию со дня рождения К. А. Трескунова. В декабре 2013 года решением Учёного Совета РАНМ удостоен звания профессора народной медицины и признан ведущим специалистом по направлению «Фитотерапия».