Перейти к основному содержанию
02.12.2021 / 07:12

Как избавиться от лекарственных средств в Латвии.

Лекарства, наряду с батарейками, ртутными градусниками и огнетушителями, классифицируются как опасные отходы.

Если лекарства попадают в бытовые отходы, они могут вызвать отравления у животных, которые их находят. Попадая в окружающую среду, лекарства также наносят вред, вызывая химическое загрязнение воды и почвы, устойчивость к антибиотикам, гормональные изменения и мутацию у животных и растений. Они требуют ответственной утилизации в специальных пунктах.

На данный момент в Латвии нет единой системы по сбору и утилизации медикаментов, но многие аптеки по доброй воле принимают их у населения и передают на переработку.

Сейчас латвийское государство обеспечивает сбор и утилизацию медикаментов только для лечебных учреждений, а сбором всего, что осталось на руках у жителей, по собственной инициативе и за свои средства занимаются аптеки.

Это означает, что никто дополнительно не платит фармацевту за то, что он объясняет, что таблетки надо вынуть из блистеров, в каком виде надо приносить жидкости, термометры и так далее, и за то, что принимает от жителей лекарства.

При этом когда аптека или предприниматель передает собранное фирме, которая занимается утилизацией, он еще и платит за такую утилизацию из собственного кармана.

Разумеется, отсутствие единой системы сбора медикаментов не способствует ясному информированию общества, что делать с просроченными медикаментами. И тут возникают вопросы, которые поднимались фармацевтами Латвии неоднократно: как выстроить систему информирования населения, и кто должен платить за сбор опасных для окружающей среды отходов медикаментов – государство или производители лекарств?

Пока же часто лекарства — а по сути опасные отходы — идут прямиком в мусорное ведро или сливаются с водой, попадая в окружающую среду.

Но если вы – последовательный сторонник ответственного потребления, то, во-первых, не будете забивать аптечку большим количеством препаратов, которые рано или поздно придется выбросить, а во-вторых, постараетесь утилизировать их правильным способом.

В Латвии для этого нужно будет найти аптеку, принимающую просроченные препараты, освободить таблетки от упаковки (блистеры – в урны для металла, бумажную упаковку – в бумагу, пластик – в соответствующий контейнер), а затем отнести лекарства в аптеку.

В Латвии аптеки , которые сотрудничают с предприятиями по переработке опасных отходов, поставляют им собранные старые медикаменты, а те увозят их на переработку в другие страны. Например, в Эстонию, где есть специальные печи для сжигания медикаментов. В Латвии таких печей пока нет.

Уже в 2022 году в стране введут систему депозита тары. Для этого по всей стране установят 800-1000 автоматов по приему стеклянных и пластиковых бутылок и металлических банок от безалкогольных, некрепких алкогольных напитков и из-под пива. К слову, в соседней Литве тароматы установлены уже давно. 

В 2023-м в Латвии заработает система сбора отходов из текстиля. Есть надежда, что и вопрос со сбором медикаментов будет решён.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость