По мнению ВБ, после падения ВВП на 3% в 2020 году, в 2021 году экономика России вырастет на 4,3%, но уже в 2022 только на 2,4% (прежний прогноз — 2,8%), а в 2023 — на 1,8%. Главными факторами сниженной динамики аналитики считают пандемию и повышенную инфляцию на негативном геополитическом фоне и в условиях начала энергоперехода.
В российский бюджет заложен рост экономики на 3% в ближайшие годы при инфляции на уровне 4%.
В отношении мирового энергоперехода к 2050 году Россия может выбрать пассивную стратегию — то есть не стимулировать низкоуглеродные технологии и не вводить плату за выбросы. Но выигрыш при таком варианте маловероятен, констатирует ВБ. В большинстве сценариев Россия проигрывает меньше, если сама введет плату за углерод и тем частично избежит пограничного углеродного налога. В худшем варианте — Россия не вводит плату за углерод и попадает под пограничный налог — ее уровень благосостояния падает на 9,2% к 2050 году к базовому сценарию, ВВП — на 4,6%.
По мнению директора ВБ в России Рено Селигманна, которого цитирует РБК, business as usual в российской углеводородной отрасли не позволит сохранить статус-кво с учетом предсказанного МЭА падения цен на энергоносители.
Если мир всерьез возьмется за сокращение выбросов, чтобы удержать глобальное потепление, стоимость российских ресурсов нефти, газа и угля может упасть на $400 млрд в ценах 2018 года к 2050 году, подсчитал ВБ.
«Что вам нужно делать, если стоимость одного из ваших активов падает? Вам нужно инвестировать в другие активы, в человеческий капитал, возобновляемый природный капитал (леса, океаны, биоразнообразие), которые дают выгоды вашей экономике в долгосрочной перспективе», — сказал Селигманн.