03.03.2016 / 14:03

Учитель истории из Чечерска Юрий Лагойкин обратился в газету «Беларусь сегодня» с проблемой вырубки придорожных заградительных лесополос. Чиновники же считают, что ничего плохого не происходит, и полосы только привели в порядок и окультурили.

«Даже из учебника «Человек и мир» для 5–го класса нам известно, что данные полосы защищают почвы от ветра, размывания водой и оберегают урожай от попадания свинца от выхлопных газов автомобилей, едущих по дорогам. А также мои коллеги говорят о защите дороги от заметания снегом зимой, что экономит бюджетные средства на расчистку шоссе, — отмечает педагог.

Несмотря на это, практически все данные насаждения в нашем районе уничтожены, а территория распахана под посевы. Если их уничтожение на трассе Гомель — Могилев мне удалось объяснить постройкой 4–полосной трассы, то аргументов я не нашел, когда речь зашла об участке трассы Чечерск — Заболотье. И подобный вопрос волнует не только моих коллег, но и многих людей в стране. Доказательством тому служит услышанный мною разговор в общественном транспорте в Минской области между жителями, как я понимаю, не Чечерского района. Значит, подобные действия совершены и в других местах страны. Насколько они оправданны? Хотелось бы получить разъяснения по этому поводу».

Заместитель председателя Чечерского райисполкома Сергей Атрашков рассказал, что  основные рубки на участке Чечерск — Заболотье проводились в 2013-2014 годах:

— Насколько мне известно, тогда велись целевые работы по наведению порядка в придорожных лесополосах, которые выглядели удручающе. Тем самым решали несколько задач: окультуривания полосы, безопасности движения и увеличения сельхозплощадей на отдельных участках. Однако последний год масштабные рубки в нашем районе не ведутся. Убирается исключительно сухостой, поваленные и больные деревья.

Вырубка лесополос затронула не только Чечерский район. В большей или меньшей степени это веяние коснулось практически всех районов Гомельской области. Первый заместитель председателя облисполкома Александр Микалуцкий объяснил причину такого масштабного подхода:

Не было культуры в содержании придорожных полос. Теперь их привели в порядок. Плюс к этому освободили огромное количество земель, которые вовлекаются в сельхозоборот и работают на экономику. Однако в каждом конкретном случае нужно действовать взвешенно. Содержанием лесополос необходимо заниматься постоянно и дорожникам, и аграриям. Тогда будет порядок.

В то же время в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия не видят весомых плюсов от вовлечения данных земель в оборот. Начальник главного управления растениеводства Андрей Заневский считает, что во всём необходим разумный подход:

Правильнее увеличивать объемы производства продукции не за счет расширения посевных площадей, а путем соблюдения и совершенствования технологий. Это более верный способ. Есть проблемы, которые возникают при полном удалении таких защитных полос, — с задержкой снега на полях, выветриванием плодородного слоя. К слову, для легких почв Полесья они наиболее актуальны. Мы уже наблюдаем появление пылевых и песчаных бурь, которые возникают на больших открытых пространствах, что отрицательно сказывается на эффективности земледелия.

Мнение специалистов Института экспериментальной ботаники им. Купревича Национальной академии наук ещё более радикально: лесополосы вдоль дорог должны быть. Заведующий сектором мониторинга растительного мира Александр Судник подробно объясняет почему:

Придорожные лесополосы решают целый комплекс вопросов. Это барьер от загрязняющих веществ — выхлопных газов и противогололедных смесей, защита от водной и ветровой эрозии, удержание влаги на полях. Приведу лишь один пример. Без лесозащитной полосы техническая соль, которой обрабатывают асфальт зимой, а также оксиды углерода и азота, углеводороды, соли тяжелых металлов — всего до 200 загрязнителей, многие из которых крайне токсичны, улетают на 150 метров от полотна. Деревья же все это задерживают. Надо сказать, до сих пор статус лесополос в законодательстве не был четко определен. Сейчас готовится новый Технический кодекс установившейся практики по озеленению и благоустройству придорожных территорий. В нем заложены нормы, которыми будут обязаны руководствоваться дорожные службы по содержанию снегозащитных и защитных насаждений. Также в разработке изменения законодательства о растительном мире, где появится пункт о лесополосах, закрепляющий их обязательность.

Вывод о сложившейся ситуации напрашивается сам собой. Всему виной – некомпетентность отдельных служб, специалистов и коммунальщиков на всех уровнях власти, которые часто принимали решения, руководствуясь личными представлениями о необходимом, а не законом и благоразумием.

На данный момент чиновники заявляют, что вырубки лесополос вдоль дорог по республике прекращены. Так ли это на самом деле покажет только время.

Автор:
Фотограф:
sb.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость