К 2020 году Беларусь должна выйти на нулевое потребление озоноразрушающих веществ, и этому может поспособствовать новое соглашение, заключённое 29 мая 2015 года в рамках Евразийского экономического союза.
В этот день в п. Бурабай в Казахстане в рамках второго заседания Евразийского межправительственного совета главы правительств подписали Соглашение о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли государств-членов ЕАЭС.
Теперь перемещение этих веществ и продукции будет возможен только с заключением (разрешительным документом), который будет иметь единую форму, утверждённую решением Евразийской экономической комиссии.
Как сообщает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, заключение этого соглашения позволит сделать более редкими случаи ввоза на территорию Беларуси озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции. Подобные случаи отчасти провоцируются тем, что на территориях других государств в ЕАЭС этот вопрос не был урегулирован, в отличие от нашей страны.
По мнению Минприроды, соглашение позволит вести учёт озоноразрушающих веществ при торговле, поспособствует взаимодействию и обмену информацией между государствами, усилению контроля и выполнению обязательств по сокращению потребления таких веществ, принятых государствами-членами Евразийского экономического союза по Монреальскому протоколу.
Нормы и положения проекта соглашения согласуются с основными принципами и требованиями Венской конвенции по охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.
В рамках национального законодательства ввод подобных веществ и продукции в Беларуси регулируется Положением о порядке и условиях выдачи Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды заключений (разрешительных документов) на ввоз или вывоз, утвержденным постановлением Совета министров РБ от 23.09.2008 г. №1397.