«Наша карта не оставит места для эмоциональных оценочных суждений» В первый день лета в Бресте запустили карту объектов велоинфраструктуры

Как уверяют создатели, в нашей республике это первая подобная карта с такой степенью подробности.

Карту «Велоинфраструктура Бреста» создала команда стажёров в рамках программы «Город, удобный для каждого». Руководил процессом Виталий Плисюк, волонтёр учреждения «За Вело Брест».

1 июня 2020 года карта стала доступна для всех желающих. В ней содержатся более 350 фотографий, на которых видны объекты велоинфраструктуры города – со всеми их плюсами и минусами.

Карту можно дополнять и корректировать, для этого необходимо связаться с координатором проекта. Вот как сами создатели описали содержимое своей карты:

«Карта содержит большинство объектов велоинфраструктуры г. Бреста по состоянию на 01.06.2020. Включает в себя велопереезды и фотоматериалы. Обозначения цветами:

зелёный – велодорожки, пригодные для езды на велосипеде;

жёлтый – большинство «велодорожек», условно пригодных для использования по назначению;

красный – инфраструктурное недоразумение;

чёрный – нечто, имеющее признаки велодорожки, но по тем или иным причинам ею не ставшее».

Какое практическое применение будет иметь новая велокарта? Об этом рассказал Владимир Красько, директор ИПУ «За Вело Брест»:

«Во-первых, эта карта поможет нашей организации понимать, на каком этапе работы мы находимся в данный момент. Она отражает такие формальные, но немаловажные показатели как протяжённость велополос и велодорожек, количество и состояние объектов велоинфраструктуры.

Во-вторых, используя данную карту, буквально каждый может дать объективную оценку существующей в городе велоинфраструктуре и безбарьерной среде.  

И тогда не останется места для эмоциональных оценочных суждений ни со стороны городских властей – «Ай, мы всё для велосипедистов сделали!», ни со стороны горожан – «В Бресте всё плохо, ездить невозможно!»

В-третьих, при планировании создания новых объектов велоинфраструктуры, заинтересованные организации смогут оценить, какие районы и в каких именно объектах нуждаются прежде всего – с учётом имеющихся у нас данных по велотрафику.

Мы передали карту главному архитектору Бреста, группе проекта «СимбиоСити», в отдел спорта и туризма Брестского горисполкома, руководству УГАИ УВД Брестского облисполкома. Надеемся, что они тоже будут учитывать имеющиеся данные в своей деятельности».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.