03.08.2020 / 11:08

Анализ судебной практики в защиту экологических прав в Беларуси, начиная с 2010 года, провели юристы ОО "Экодом".

Граждане всё чаще обращаются в суд, хотя это помогает далеко не всегда – делают вывод авторы свежего обзора. При подготовке его прошлой версии в 2014 году практика составляла лишь 19 дел, на сегодняшний момент данных дел уже более 60.

В обзоре представлен анализ ситуации с доступом к правосудию по экологическим делам в Беларуси, выводы и рекомендации, а также описаны фабулы и ход рассмотрения большинства судебных дел. Чаще всего граждане участвуют в спорах по поводу:

  • защиты права на благоприятную окружающую среду;
  • права на доступ к экологической информации;
  • права на участие в принятии экологически значимых решений и дела, связанные с городским строительством.

Однако говорить о возможности эффективной защиты общественностью своих прав в суде было бы преждевременно, подчёркивают исследователи. В Беларуси по-прежнему сохраняются  системные проблемы с качеством отправления правосудия и доступом к нему, и можно выделить три главные.

 

Независимости суда нет

Он не существует как институт власти, и это первая проблема.

 

Умений тоже нет

Вторая – недостаточная компетентность отдельных представителей судейского корпуса, отсутствие понимания сущности правоотношений и природы их субъектов, суд не способен самостоятельно толковать акты законодательства.

 

Не достучаться до экспертов

Третьей проблемой очень часто является недостаточный доступ общественности к экспертному мнению — как на стадии консультации, когда необходимо подробное объяснение ситуации, так и на стадии судебного разрешения спора, когда необходимы специалисты, готовые дать свое заключение в суде.

 

Но не всё сразу: благодаря судам изменились правила игры

Исследователи считают опыт Беларуси в рассмотрении таких дел сравнительно недолгим (десять лет). И опыт судебной практики в защиту экологических прав общественности в Беларуси послужил толчком к разработке законодательства о порядке проведения общественной экологической экспертизы. В частности, благодаря ему нормативные документы сегодня обязывают исполкомы размещать у себя на сайтах материалы общественного обсуждения экологически значимых решений (протоколы общественного обсуждения, сводки отзывов, отчеты об ОВОС).

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость