Перейти к основному содержанию
03.10.2022 / 08:10

Украинский регулятор заявил, что российский патруль задержал гендиректора Запорожской АЭС Игоря Мурашова, которого после вывезли в неизвестном направлении.

Гендиректор ЗАЭС
Гендиректор ЗАЭС

В заявлении президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петра Котина говорится, что Мурашова схватили силой, завязали ему глаза и увезли.

Котин призвал российских оккупантов немедленно освободить Мурашова из плена, а МАГАТЭ – посодействовать этому.

Он подчеркнул, что генеральный директор ЗАЭС является лицензированным лицом и несет главную и исключительную ответственность за ядерную и радиационную безопасность Запорожской АЭС. Поэтому его задержание создает опасность эксплуатации крупнейшей в Европе атомной электростанции.

«Требую от российских военных, которые контролируют Запорожскую АЭС, сотрудников «росатома», которые также незаконно находятся на нашем ядерном объекте, прекратить акты ядерного терроризма по отношению к руководству и персоналу ЗАЭС, немедленно освободить руководителя станции и вернуть его к выполнению служебных обязанностей по поддержанию безопасной эксплуатации Запорожской АЭС», – обратился Котин к оккупантам на русском языке.

«Отдельно обращаюсь к генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси, руководителю ВАО АЭС Тому Митчеллу с призывом задействовать все возможные меры по срочному освобождению Игоря Мурашова из плена российских оккупантов и возвращению его к исполнению должностных обязанностей», – заявил президент ГП «НАЭК «Энергоатом».

Как известно, в марте российские войска захватили крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию. С тех пор Украина призывает мировое сообщество безотлагательно принять меры, чтобы заставить Россию освободить ЗАЭС и передать электростанцию под контроль нашего государства ради безопасности всего мира.

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина уже несколько раз была в шаге от аварии на ЗАЭС из-за действий захвативших ее российских военных возле гражданских ядерных объектов. В этой ситуации страны мира должны перестать испытывать судьбу и устойчивость украинских ядерных технологий к вооруженной агрессии России.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость