03.10.2023 / 08:10

Есть ли у беларусского лесного хозяйства поводы для гордости, и как в стране планируют растить и использовать лес.

 Сплошная рубка с использованием харвестера и сохранением биоразнообразия:  деревья-великаны, подрост и др.
Сплошная рубка с использованием харвестера и сохранением биоразнообразия: деревья-великаны, подрост и др.

 

Праздник со слезами на глазах

В третье воскресенье сентября в Беларуси отметили День работников леса и деревообрабатывающей промышленности. В своём поздравлении работников леса и лесоперерабатывающей промышленности министр лесного хозяйства Александр Кулик отметил, что работники промышленного сектора «совершили настоящий подвиг».

«Работая в условиях беспрецедентного санкционного давления, вы не только сумели адаптироваться к новым реалиям, перестроить логистические маршруты, переориентировать рынки сбыта, но и достигнуть главного: сохранить рабочие места и заработные платы наших людей».

По словам чиновника, в 2023 году экспорт древесины из страны достиг исторического максимума – 77 тыс м³ в месяц.  До введения санкций это объём был 60 тыс м³.

За семь месяцев текущего года Беларусь поставила за рубеж продукции на 90 млн долларов, что на 1,6 млн долларов больше, чем в предыдущий период, заявил чиновник. Он также отметил, что в лесозаготовке и деревообработке сегодня работают 13 тысяч человек, и Беларуси удалось сохранить трудовые коллективы.

Впрочем, если сравнить сумму выручки от экспорта древесины в 2023 года с объёмами в 2021 году, достижения выглядят не такими значительными.  Валютная выручка от экспорта древесины на Восток пока далека от той, которую формировали поставки в один только Европейский Союз.

Наибольшим спросом за пределами Беларуси пользовались отечественные ДВП и ДСП, продольно-распиленные лесоматериалы и фанера. В 2021 году экспорт в ЕС одних только продольно-распиленных лесоматериалов составил 690,7 млн долл., а древесно-стружечных плит – 178,6 млн долларов.

Суммарный экспорт пяти указанных товарных позиций в 2021 г. составил 1 304,1 млн долл.
Суммарный экспорт пяти указанных товарных позиций в 2021 г. составил 1 304,1 млн долл.

Ранее Беларусь поставляла в страны ЕС до 80 % экспортируемой пилопродукции. Активнее всего отечественную продукцию покупали такие страны Евросоюза, как Польша, Литва, Латвия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Эстония и Румыния.

Кроме того, в 2021 году на экспорте в Украину товарной группы «Древесина и изделия из нее; древесный уголь» Беларусь заработала 141,7 млн.

 

«Экспортное окно на восток»

Продажа древесины из лесов Беларуси началась с первой половины 1990-х  годов.

«По золоту ходите», – говорил в своё время первый управляющий делами президента Иван Титенков, когда видел лежащие в лесу деревья.

Лес рассматривается прежде всего как возобновляемый ресурс, который должен приносить прибыль государству, создавать прирост ВВП.

Доля лесопромышленного комплекса в ВВП Беларуси в последние десятилетия составляла 2,3–2,7 %. Древесина и продукты из неё остаются востребованными во многих странах. Людям нужна древесина прежде всего как топливо, стройматериалы, сырьё для производства бумаги. Есть потребность в древесном угле, сосновой смоле.

Для увеличения объёма получаемой древесины в 2017 году в Беларуси  был принят новый Лесной кодекс. Чтобы вырубать больше леса, чиновники в нём уменьшили возраст деревьев, используемых в рубку, а площадь лесов, подлежащих вырубке, эксплуатационных лесов Беларуси, увеличили с 50 % до 70 %.  Кроме того, в кодексе сократили лесозащитные полосы вокруг населённых пунктов и дорог.

Лесохозяйственники утверждали, что Беларусь только выигрывает от экспорта леса, ведь её древесина востребована даже на тех рынках, где раньше у беларусских поставщиков не было шансов.

Для увеличения экспорта древесной щепы в страны ЕС создавались пеллетные заводы по всей Беларуси. К концу 2021 года заработало 12 пеллетных предприятий с расчётом на поставки в страны ЕС. Потребителями продукции пеллетных заводов были Дания, Польша и Литва.

Менять вектор поставок древесины с западного на восточный в Беларуси начали с 2020 года. Санкции, введённые ЕС в марте 2022 года, наложили запрет на экспорт из Беларуси в Евросоюз древесного угля, древесины и изделий из неё.

Несмотря на запрет, в первом полугодии 2022 года европейские страны продолжали импортировать беларусскую древесину и продукцию деревообработки, так как ограничения не распространялись на контракты, заключённые до 2 марта 2022 года, и со сроком исполнения до 4 июня.

С апреля 2022 года в Беларуси было остановлено действие системы лесной сертификации FSC. Заготовленную древесину признали конфликтной. Обе системы лесной сертификации FSC и PEFC ушли из Беларуси.

Спустя некоторое время после введения санкций объём поставок за границу резко упал. В первой половине 2022 года уменьшились и темпы рубок в лесах. На некоторых участках они были временно приостановлены.

С лета 2022 года произошёл разворот беларусского экспорта с Запада на Восток: в Иран, Азербайджан, Узбекистан. Выросли поставки в Китай.

По словам министра Кулика,  Беларусь поставляет лес более 50 покупателям в «дружественные страны» Средней Азии.

Чтобы понять, насколько успешно идёт переориентация экспорта на Восток, нужны данные товарной статистики. Но в открытом доступе Белстат такую информацию не публикует.

Тем не менее, понятно, что расширению поставок на Восток мешают удорожание транспортировки продукции и увеличение сроков доставки. Кроме того, планы Беларуси по наращиванию поставок в восточном направлении затрагивают интересы российских компаний, а значит, придется выдерживать конкуренцию.

 

Неисчерпаемый ресурс?

Лесоперерабатывающий механизм, запущенный 30 лет назад, продолжает свою работу в лесах Беларуси. Сейчас беларусский лес рубят даже в условиях, когда в нём накапливаются непереработанные остатки древесины.

Профицит древесины в Беларуси в 2023 году наблюдается при полной загрузке деревообрабатывающих предприятий, признаёт министр.

В лесу накапливается балансовая древесина и технологическое сырьё, что становится проблемой для страны. Не удаётся найти рынки сбыта для пеллетов. Этот товар был изначально предназначен  для европейского рынка, в Средней Азию он не нужен.

Производства пеллет в Беларуси для стран ЕС были рассчитаны на выпуск 900 тысяч тонн в год. Сейчас пеллетные производства приостановлены.

Тем не менее, на совещании у Лукашенко накануне Дня работников леса и деревообрабатывающей промышленности, об уменьшении объёмов рубок леса и внесении изменений в программу «Беларусский лес» до 2025 года речь не шла.

Там обсуждали, где можно использовать излишки древесины. Одним из возможных вариантов рассматривали строительство нового целлюлозно-бумажного предприятия. В качестве источника потребления пеллетной продукции предлагали перепрофилировать 500 котелен в Беларуси на отопление древесными  пеллетами. Таким образом лесоперерабатывающий комплекс Беларуси  рассчитывает в ближайшие два года расходовать по 100 тонн пеллет внутри страны.

Домик в деревне
Домик в деревне

Еще пять лет назад большинство лесоматериалов на внешнем рынке стоили дороже, чем удавалось продать внутри страны. Сейчас лесхозы пытаются улучшить своё финансовое состояние за счёт отечественных покупателей.

Минлесхоз начал развивать розничную торговлю в регионах, открывать собственные магазины, продавать материалы для деревянного домостроения. Расширяют ассортимент пиломатериалов для бытовых нужд.

По словам Александра Кулика, в ближайшие несколько месяцев будет решён вопрос с предоставлением специальных кредитов для населения под приобретение готовых деревянных срубов домов, чтобы построить «домик в деревне».

Со снижением показателей производства и реализации лесопродукции, ростом запасов древесины в Беларуси борются «традиционными» силовыми методами.

Структуры Комитета госконтроля, президентской Инспекцией охраны животного и растительного мира, Департамента финансовых расследований, другие правоохранительные и контролирующие органы проводят в регионах контрольно-аналитические мероприятия, проверки соблюдения законодательства.

По материалам КГК за 2022 год, к дисциплинарной ответственности привлечены 102 должностных лица.

 

Между людьми и климатом: гонка на выживание

Лесной фонд Беларуси. Из презентации кандидата биологических наук Максима Еромохина
Лесной фонд Беларуси. Из презентации кандидата биологических наук Максима Еромохина

На 1 января 2023 года площадь земель лесного фонда в Беларуси составляла 9 719,6 тыс. га. По сравнению с 1 января 2022 года она увеличилась на 12,7 тыс. га.

По статистике, лесной фонд Беларуси составляет 9,7 млн га. В него входят 8,9 млн га лесных земель и 0,8 млн га нелесных земель.

Из 8,9 млн га лесных земель фактически лесом являются 8,3 млн га. Таким образом, когда мы говорим, что 40,1 % территории Беларуси покрыты лесами, речь идёт о тех самых 8,3 млн га, которые фактически являются лесом.

Статистика включает в лесные земли и заповедные дебри с огромными старыми дуплистыми деревьями и богатым биоразнообразием, и лесные посадки старше 10 лет с монокультурами сосны, где нет ещё места для гнёзд птиц или логова зверей.

Гибель леса по различным причинам. Статистический буклет «Охрана окружающей среды в Республике Беларусь. Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Минск, 2022.
Гибель леса по различным причинам. Статистический буклет «Охрана окружающей среды в Республике Беларусь. Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Минск, 2022.

При анализе лесного покрова Беларуси учёные выявили, что с 2016 по 2020 годы показатель потери лесов значительно вырос. Он оказался в два раза больше, чем был в конце 1980-х.

У этого есть как естественные причины (от повреждения дикими животными, болезни лесов, неблагоприятных погодных условий, подтоплений, пожаров и т. д.),  так и пресловутый «человеческий фактор».

По естественным причинам погибло 35 % лесов от общего объёма погибших за период с 2001–2020 гг. За последние 20 лет в среднем потери леса составили 12 %. Ветровалы, болезни и другие причины ежегодно добавляют в лесхозах много «внеплановой древесины».

В конечном итоге ежегодный объём получаемой из леса древесины в лесхозах оказывается бо́льшим, чем было запланировано лесоустройством. Пик санитарной вырубки леса в Беларуси выпал на 2017-2019 годы.

В 2018 году сплошными санитарными рубками было получено 18 млн м³ древесины. В 2022 году – 3 млн м³ древесины. В 2023 планируемые объёмы санитарных рубок – 1,5 млн м³.

Растёт и интенсивность рубок. В начале 2000 годов с 1 га спелых и приспевающих лесов получали в среднем 270 м³ древесины, сейчас этот показатель увеличился до 300 м³, а на некоторых участках он достигает 800 м³.

 

Леса естественного происхождения теряем безвозвратно

Древесина на делянке
Древесина на делянке

66 % беларусских лесов – естественного происхождения. Эти леса играют основное значение для поддержания экологического равновесия и благоприятного состояния окружающей среды в Беларуси, в оказании экосистемных услуг. Вырубать такие леса гораздо дешевле, чем заниматься плантационным лесоразведениям «с нуля» на территориях, не занятых лесами естественного происхождения.

Чтобы сохранить особо ценные лесные территории, их выявляют и передают под охрану землепользователям как типичные и редкие биотопы, отдельные участки леса в их естественном состоянии.

Однако рубки в лесхозах проводят быстрее, чем учёные и природоохранники выявляют и передают под охрану редкие биотопы, места обитания и произрастания краснокнижников.

После прекращения действий системы лесной сертификации работникам лесхозов не нужно ждать у себя аудиторов, которые будут оценивать принимаемые лесхозами меры по сохранению биоразнообразия и охране редких видов.

Природоохранные требования, которые сейчас включены в законодательство Беларуси, уступают по жёсткости критериям, предъявляемым системой лесной сертификации для экологичного лесопользования.

Критерии и нормы по сохранению биоразнообразия, применяемые для  соответствия требованиям в системе лесной сертификации в Беларуси с 2003 по 2022 гг., не были включены в лесное законодательство Беларуси. Стремление максимально механизировать работу в лесхозах и на лесосеках входит в противоречие с практикой сохранения биоразнообразия.

Лес на этой территории перестаёт существовать как экосистема, потери для биоразнообразия невозвратны. Для посадки новых саженцев деревьев территорию перепахивают как поле.

Объём «лесовосстановления» в Беларуси ежегодно – около 35 тыс га в год. Территории вырубок чаще всего засаживают саженцами сосны и ели с добавлением берёзы. При любой приживаемости саженцев на месте вырубки для выращивания деревьев нужны десятилетия, для создания нового леса, как экосистемы, – столетие. Спилить дерево – дело нескольких минут.

По некоторым оценкам экологов, за последнее десятилетие «гонки» за древесиной площадь безвозвратно потерянных лесов естественного происхождения в Беларуси может составлять от 250 до 350 тыс. га.

Рубка с уничтожением всего биоразнообразия
Рубка с уничтожением всего биоразнообразия

 

Беларусский лес в руках десятка людей

Одним из преимуществ лесного хозяйства Беларуси часто называют отсутствие частных лесов и единое плановое управление всеми лесами.

Раз в десять лет в каждом лесхозе проходит лесоустройство. Намечаются объёмы и места рубок на следующие 10 лет, планируются другие лесозащитные и лесохозяйственные мероприятия в лесхозе. Однако у общественности нет возможности принимать участие в обсуждении этих планов.

Фактически этим народным богатством распоряжается  ограниченная группа людей. Наше лесное хозяйство, которое воспринимает лес как неисчерпаемый и возобновляемый источник урожая древесины, требует экологизации и реформирования.

«Созрел урожай – надо его убирать», – констатирует министр Кулик. 

Ещё раз подчеркнём: несмотря на переизбыток невостребованной древесины, Минлесхоз даже не рассматривает возможность  уменьшить объёмы рубок.

Тем временем экологи предлагают несколько вариантов сохранения лесов Беларуси: внести изменения в Лесной кодекс, увеличить возраст деревьев, подлежащих рубке, уменьшить интенсивность рубок и площадь эксплуатационных лесов.

С учётом внеплановой гибели леса от ветровалов, вредителей и других неблагоприятных факторов, целесообразно вносить изменения в материалы лесоустройства с учётом уже полученной из пострадавшего леса  древесины.

 

Реальные достижения

Тем не менее, есть у лесной отрасли Беларуси и реальные достижения. Например, успехи в борьбе с лесными пожарами. Главный результат – за весь пожароопасный сезон в 2023 году зафиксированы лишь единичные случаи крупных лесных пожаров. Большинство пожаров были ликвидированы на ранней стадии.

Средняя площадь очага по сравнению с предыдущим пожароопасным сезоном уменьшилась в 1,5 раза.  Беларусские лесхозы сегодня неплохо обеспечены техникой для пожаротушения. В них насчитывается 577 пожарных машин, есть вездеходы и болотоходы.

Автоматизированное видеонаблюдение по выявлению очагов возгорания в лесах сейчас ведётся на 80 % территории лесов Беларуси.

По словам Кулика, к 1 апреля 2024 года запланировано обеспечить автоматизированное видеонаблюдение всего лесного фонда. Таким образом, Беларусь станет первой страной на постсоветском пространстве, внедрившей 100 0% видеонаблюдения за лесом.

Впрочем, когда леса продолжают рубить, несмотря на то, что древесину Беларуси девать некуда и она остаётся лежать на лесных делянках, не находя потребителя, такие потери вполне можно сравнить с потерями от пожаров.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость