Шлях

Коммунальщики решили озеленять Ангарскую методом разбрасывания

Потому что оказалось, что на участке в целый гектар нет места для саженцев из-за инженерных сетей.

03.11.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Александр Пунинский Фота: Александр Пунинский

Свалку крупногабаритного мусора в нашем дворе коммунальщики Заводского района решили украсить свалкой из двух с лишним десятков саженцев. Получилось живописно

 

В субботу вечером 10 октября 2020 года обнаружил возле дома кучу саженцев. Березы и ивы с комами земли были живописно разбросаны возле свалки крупногабаритного мусора, образуя мини-рощу. Одновременно в разных местах двора были замечены саженцы, посаженные в землю – в тех местах, где проходят инженерные сети, как я знал по опыту.

Злополучные саженцы стали последствием субботника, организованного 10 октября ЖЭУ 3 Заводского района Минска. Как пояснил заместитель директора управления по благоустройству Владислав Бубич, субботник стал ответом на многочисленные обращения жителей дома 9 по ул. Пожарского с просьбой озеленить придомовую территорию.

Сотрудники ЖЭУ 3 выкопали саженцы под линией электропередач в районе улицы Варвашени – столько, сколько смогли, – и привезли их во двор на Пожарского, 9. Три саженца посадили сами, а остальные оставили жильцам для посадки в желаемых местах. Договорились, что мастер обследует итоговые посадки, и в случае, если саженцы будут находиться на инженерных коммуникациях ЖЭУ, пересадит их.

По итогу жители района не угадали ни разу. Из 18 деревьев только три были посажены с соблюдением охранных зон коммуникаций, причём все три на счету работников ЖЭУ 3 Заводского района. Оставшиеся 15 сейчас подлежат пересадке или удалению (см. красные круги на схеме в pdf).

Удачный получился субботник!

Что плохо в этой истории? Во-первых, сотрудники ЖЭУ 3 потратили время и силы, выкапывая заведомо избыточное количество саженцев и создав себе необходимость их затем пересаживать или удалять/вывозить.

Во-вторых, жители домов Пожарского, 9 и Ангарская, 187 не выяснили, где разрешённые места для посадок. В итоге жители тоже впустую потратили время и силы.

В-третьих, работники ЖЭУ формально подставили жителей под административную статью 21.14 (нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов), штраф по которой для физлиц достигает 25 базовых.

В-четвертых, брошенные саженцы до сих пор захламляют наш двор.

Отдельно стоит сказать про схему инженерных сетей под двором между домами Ангарская, 187, Пожарского, 9 и Грибной, 28. Три малосемейки проектировались в лихих 90-х, и только всеобщим дефицитом, в том числе витаминов у проектировщиков, я могу их запутанность. На площади больше гектара почти негде посадить хотя бы десяток деревьев. И каждое поколение незадачливых озеленителей нашего двора открывает для себя этот факт по-новому.

Методом проб и ошибок.

Этот саженец березы посадила и любовно обложила камнями пенсионерка из дома 187 по ул. Ангарской Людмила Ивановна. Однако ее труды пойдут прахом из-за странной политики ЖЭУ 3 Заводского района: садите, где хотите, а мы потому пересадим, если что.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.