Минлесхоз предлагает изменить ТКП и отказаться от ущемляющих капканов
Документ обсуждается до 13 декабря, скачать можно по ссылке.

Минлесхоз проводит общественное обсуждение проекта технического кодекса установившейся практики «Капканы. Правила применения». Проект ТКП состоит из шести разделов: «Область применения», «Термины и определения», «Ущемляющие капканы», «Давящие капканы», «Правила применения капканов», «Техника безопасности при обращении с капканами».
«Основное новшество — разделение капканов на виды (ущемляющие и давящие), четкое описание их конструктивных элементов. В последующем это позволит осуществить переход от использования негуманных ущемляющих капканов к более гуманным давящим при проведении охот», — пишет Минлесхоз.
Министерство уточняет: инициативу много раз выдвигали представители общественных организаций, и она получила поддержку Министерства лесного хозяйства. Вместе с тем отсутствие документа, регламентирующего технические характеристики капканов и разделяющего их на виды, не позволяло осуществить эту работу ранее. Минлесхоз взял на себя инициативу по разработке проекта документа. В случае его принятия переход к более гуманным видам капканов планируется осуществить в течение нескольких лет.
"Беларусь давно ратифицировала Бернскую конвенцию, но с оговоркой, что у нас используют капканы. Но мы движемся в направлении унификации законодательства, и документ направлен на ограничение использования капканов. В первую очередь ущемляющих, которые признаны в мире негуманными. В течение года-полутора лет планируется отказать от них", - говорит начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Козореза.
Проект документа на сайте Минлесхоза в разделе «Общественные обсуждения». Прислать свои замечания и предложения можно до 13 декабря.
Согласно распоряжению первого замминистра Валентина Шатравко, ТКП должен вступить в силу 1 марта 2021 года.
"Под петицией подписались 109 тысяч человек"
Минлесхоз ссылается на то, что изменения происходят по инициативе общественных организаций, и в частности упоминает "Белорусское общество охотников и рыболовов". Но были и другие - например, ОО "Багна". Приводим выдержку из письма, которое организация направила в апреле в администрацию Александра Лукашенко, когда менялись Правила охоты.
"Особенностью белорусских Правил охоты, выделяющей Беларусь среди цивилизованных стран, являются ногозахватывающие капканы (то же, что и захватывающие - ЗП). При попадании в такой капкан животные несколько дней мучаются, иногда отгрызают себе конечности или умирают медленной смертью. Эти орудия охоты, помимо прочего, отличаются неизбирательностью, что приводит к травмированию и гибели животных, включенных в национальную Красную книгу, например орлов-беркутов, орланов-белохвостов и др.
В 2017 году под петицией за запрет в Беларуси использования ногозахватывающих капканов подписались 109 тысяч человек. Ногозахватывающие капканы запрещены везде в Европе, включая Российскую Федерацию, которая отказалась от них во избежание жестокого обращения с животными.
7 февраля 2013 года Вы подписали Указ №70 о присоединении Республики Беларусь к Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция) с оговорками, оставляющими в стране весеннюю охоту на птиц и использование капканов для крупномасштабного или неселективного отлова, так как Конвенция требует щадящего отношения к диким животным в период размножения. Прошло семь лет..."
Среди просьб было также запретить весеннюю охоту.
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.