03.11.2020 / 10:11

Документ обсуждается до 13 декабря, скачать можно по ссылке.

Минлесхоз проводит общественное обсуждение проекта технического кодекса установившейся практики «Капканы. Правила применения». Проект ТКП состоит из шести разделов: «Область применения», «Термины и определения», «Ущемляющие капканы», «Давящие капканы», «Правила применения капканов», «Техника безопасности при обращении с капканами».

«Основное новшество — разделение капканов на виды (ущемляющие и давящие), четкое описание их конструктивных элементов. В последующем это позволит осуществить переход от использования негуманных ущемляющих капканов к более гуманным давящим при проведении охот», — пишет Минлесхоз.

Министерство уточняет: инициативу много раз выдвигали представители общественных организаций, и она получила поддержку Министерства лесного хозяйства. Вместе с тем отсутствие документа, регламентирующего технические характеристики капканов и разделяющего их на виды, не позволяло осуществить эту работу ранее. Минлесхоз взял на себя инициативу по разработке проекта документа. В случае его принятия переход к более гуманным видам капканов планируется осуществить в течение нескольких лет.

"Беларусь давно ратифицировала Бернскую конвенцию, но с оговоркой, что у нас используют капканы. Но мы движемся в направлении унификации законодательства, и документ направлен на ограничение использования капканов. В первую очередь ущемляющих, которые признаны в мире негуманными. В течение года-полутора лет планируется отказать от них", - говорит начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Козореза.

Проект документа на сайте Минлесхоза в разделе «Общественные обсуждения». Прислать свои замечания и предложения можно до 13 декабря.

Согласно распоряжению первого замминистра Валентина Шатравко, ТКП должен вступить в силу 1 марта 2021 года.

 

"Под петицией подписались 109 тысяч человек"

Минлесхоз ссылается на то, что изменения происходят по инициативе общественных организаций, и в частности упоминает "Белорусское общество охотников и рыболовов". Но были и другие - например, ОО "Багна". Приводим выдержку из письма, которое организация направила в апреле в администрацию Александра Лукашенко, когда менялись Правила охоты.

"Особенностью белорусских Правил охоты, выделяющей Беларусь среди цивилизованных стран, являются ногозахватывающие капканы (то же, что и захватывающие - ЗП). При попадании в такой капкан животные несколько дней мучаются, иногда отгрызают себе конечности или умирают медленной смертью. Эти орудия охоты, помимо прочего, отличаются неизбирательностью, что приводит к травмированию и гибели животных, включенных в национальную Красную книгу, например орлов-беркутов, орланов-белохвостов и др.

В 2017 году под петицией за запрет в Беларуси использования ногозахватывающих капканов подписались 109 тысяч человек. Ногозахватывающие капканы запрещены везде в Европе, включая Российскую Федерацию, которая отказалась от них во избежание жестокого обращения с животными.

7 февраля 2013 года Вы подписали Указ №70 о присоединении Республики Беларусь к Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция) с оговорками, оставляющими в стране весеннюю охоту на птиц и использование капканов для крупномасштабного или неселективного отлова, так как Конвенция требует щадящего отношения к диким животным в период размножения. Прошло семь лет..."

Среди просьб было также запретить весеннюю охоту.

Автор:
Фотограф:
Василий Федосенко/Reuters
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость