04.03.2016 / 14:03

В Польше за утепление жилья взялись ещё в 90-е, а сегодня, по оценкам экспертов, до 50% жилфонда страны, — это 5,5 частных и 1 млн многоквартирных домов, — утеплены, потребляют меньше энергии и имеют современный стильный вид. Проекты по термомодернизации дорогостоящие, но их активно поддерживают европейские фонды и государство через программы кредитования. Физлица могут рассчитывать на компенсацию в пределах 30-50%. Этим активно, в частности, пользуются польские ОСМД (объединение собственников многоквартирных домов).

Как Варшава даёт новую жизнь «хрущёвкам», которые строились во времена Советского Союза, рассказывает издание Сегодня.ua.

Советские хрущёвки получают второй шанс

Жилой фонд в Варшаве — довольно ветхий, отмечают эксперты. Львиную долю многоэтажек составляют «хрущёвки», которые массово строились в столице Польши ещё в 1970-х. С учётом того, что такое жильё можно эксплуатировать около 60 лет, логично, что рано или поздно его нужно капитально ремонтировать. А поскольку именно во время ремонта стоит заниматься вопросами энергоэффективности, нет ничего странного, что в Польше проблемами термомодернизации жилья начали активно заниматься в 90-х.

— За это время домохозяйства Польши снизили потребление энергии на 30-40%, хотя в ЕС эта цифра в среднем составляет лишь 13%, — поясняет старший партнёр «European Climate Foudation» Антони Белевич. По его словам, прогресс стал возможным благодаря капремонту и утеплению старого жилья, ведь это повышает энергоэффективность.

— Но нужно решать вопрос о переходе на централизованное отопление, ведь это экологично. Или, как минимум, проводить замену старых угольных печей, которых в Польше до сих используется много, на современные котлы. Это твёрдое топливо не просто загрязняет окружающую среду, но создаёт настолько плотный смог, что, к примеру, в Кракове люди не должны были выходить на улицу одну треть зимы, чтобы не дышать дымом, — уточняет Белевич.

Самым оптимальным решением было бы, если владельцы домов с угольными печами, где нет возможности провести централизованное отопление, будут переходить хотя бы на обогрев газом или биотопливом.

Утепляемся по нормам

Польское правительство работает над реформой энергоэффективности: помимо разработки и принятия самых разнообразных специальных законов, соответствующих европейским стандартам, в стране регулярно совершенствуются нормативы, в рамках которых можно строить новое жильё или ремонтировать уже имеющееся.

Как разъясняет советник правления Польского национального агентства по энергоэффективности Аркадиуш Венглаж, первые нормативы по размерам стен, крыш и окон были внедрены ещё в 1950-х. С годами коэффициенты по техническим характеристикам домов должны постоянно снижаться, чтобы соответствовать графику реализации реформы. И, что интересно, эти нормативы будут совершенствоваться и дальше. Так, согласно данным Управления инфраструктуры Варшавы, если в 2014 году нормы потребления в домах составляют 169 кВт/ч на кв. м в год, то уже в 2017-м эти показатели должны снизиться до 60 кВт/ч, а в 2019-м — до 45 кВт/ч.

— Снижать потребление можно разными способами, например, внедрять когенерационные установки, которые производят и тепло, и электричество одновременно. Кроме того, компании выпускают всё более совершенные пластиковые окна: уже сегодня можно двухкамерные стеклопакеты заменять трёхкамерными или даже пяти. А можно наклеить на окно тонкую прозрачную плёнку или фольгу, которая летом отражает солнце, а зимой сохраняет тепло в доме, — поясняет Венглаж.

По его словам, усовершенствование энергоэффективных норм приводит к пониманию того, что многие «хрущёвки», которые проходили термомодернизацию в 90-х, придётся снова капитально ремонтировать.

Энергосертификация — каждому дому

По словам экспертов, нецелесообразно проводить термомодернизацию жилья, если дом не прошёл энергоаудит. Речь идёт об изучении технических характеристик дома, анализе объёмов энергопотребления и возможностей его снижения. Эту работу энергоаудиторы проводят тотально: начиная от опроса жильцов и изучения проектной документации и заканчивая исследованиями потерь тепла в системах водоснабжения, канализации и отопления.

— В Польше энергоаудит многоквартирного дома стоит около 2—3 тыс. злотых (10—16 млн беларусских рублей) и по срокам может занять около полугода. Скорость проведения такого аудита зависит от того, насколько полные данные есть по этому дому у компании-энергоаудитора. Условно, если дом старый, то нужно изучить его старый проект. Кроме того, желательно, чтобы совладельцы дома предоставили суммарные потребления энергии (тепла, электричества и т. д.) за несколько предыдущих лет. Это нужно, чтобы оценить объёмы нынешнего потребления и возможности его снижения. Не помешают также данные по проводившимся ремонтам домов. И если каких-то данных по анализируемому дому нет, то энегоаудитор должен сам провести расчёты, — отмечает Аркадиуш Венглаж.

По его словам, сегодня в Польше работает около 500 толковых энергоаудиторов — этого достаточно, чтобы провести анализ дома в нужный момент. По итогам аудита и после проведения термомодернизации дома можно получить энергосертификат. Это своего рода паспорт, где указаны технические характеристики дома. Наличие такого сертификата необязательно, если человек строит дом для своих нужд. Но если дом, квартира, офис выставляются на продажу или сдаются в аренду, то наличие сертификата обязательно.

Как это работает на практике

ОСМД «Прага» — одно из крупнейших в Польше. Объединение работает с 1970 года, сейчас обслуживает 213 многоэтажек в трёх районах Варшавы, где проживает около 50 тысяч жильцов. Под управлением ОСМД находится 17 тысяч квартир площадью 928,6 тысяч м кв. Кроме того, объединение обслуживает 16 спортплощадок, 40 детских площадок, 8 гаражных кооперативов.

Термомодернизацию домов здесь начали ещё в 90-е: устанавливали счётчики, меняли инженерные коммуникации и системы отопления, утепляли стены и крыши, заменяли двери и окна в подъездах. Это позволило добиться экономии энергии в пределах 20%. Экономия  прослеживается и в деньгах.

В Варшаве ОСМД строят новые дома

Поляки давно убедились в том, что управлять жилфондом эффективнее путем создания ОСМД, нежели обслуживаться с помощью традиционных ЖЭКов. Это подтверждает деятельность одного из старейших такого рода объединений — «Прага».

Огромным домохозяйством ОСМД управляет самостоятельно: это уборка территорий, ведение бухгалтерии и даже инвестиционная деятельность.

Деньги жильцов, которые поступают на счета ОСМД в виде оплаты ЖКХ, аккумулируются в ремонтном фонде. Ежегодно это около 33 млн злотых (176 трл беларусских рублей). Примерно 50% бюджета идёт на строительство: каждый год вводятся в эксплуатацию две многоэтажки. Квартиры продаются на рынке, а прибыль направляется в ремонтный фонд, и идёт на нужды ОСМД.

Тарифы пересматриваются раз в год с учётом потребления. Если кто-то потребил больше, ему приходится доплачивать. А тем, кто переплатил деньги за ЖКУ, разница учитывается в следующем году. Но есть люди, которые не могут платить полную «коммуналку» — таких в ОСМД «Прага» около 10—15%. Этим людям даёт небольшие субсидии государство. Но если и в этом случае у людей долги, то после трёх месяцев уведомлений ОСМД может подать иск в суд, и на основании решения жильца могу выселить. Правда, такие истории редкость: люди пытаются договориться о реструктуризации долгов или отработать их, например, в качестве дворников.

Но если крупные ОСМД обслуживают свои домовладения самостоятельно, то небольшие объединения на 2—3 дома нанимают управляющие сервисные компании.

Обновляем транспорт и дороги

В Управлении инфраструктуры Варшавы отмечают, что в ближайшие годы ключевой задачей в реформе энергоэффективности будет достижение показателя 20—20—20. То есть к 2020-му поляки хотят увеличить на 20% использование возобновляемых источников энергии, снизить на 20% выбросы вредных веществ в воздух, а ещё на 20% — уменьшить потребление энергии.

— Это значит, что если в 2007 году вся столица потребляла 28,4 млн мегаватт в год, то в 2020-м город должен снизить эти расходы до 22,7 млн мегаватт, — уточняет директор Управления инфраструктуры Варшавы Лешек Дрогош. Но при этом не факт, что реформа энергоэффективности жилфонда польской столицы ограничится 2020 годом, ведь планов по термомодернизации хватит и на 30—40-е.

Эти процессы шли бы быстрее, если бы все необходимые изменения финансировались в полной мере, признают поляки. Так, по мнению экспертов, до конца 2020 года на термомодернизацию жилфонда Варшавы будет потрачено 5—7 млрд евро, а по факту нужно около 150 млрд.

Автор:
Фотограф:
darriuss.livejournal.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость