Перейти к основному содержанию
04.03.2022 / 08:03

В ночь на 4 марта российские войска предприняли попытку захвата крупнейшей в Европе Запорожской АЭС.

Во время боя несколько снарядов попали в корпуса АЭС, в том числе в первый энергоблок, сообщил мэр города Энергодар Дмитрий Орлов. На территории станции начался пожар, который не могли потушить из-за продолжавшихся боевых действий.

Как позже сообщил представитель пресс-службы Запорожской АЭС Андрей Туз, возгорание произошло в одном из учебно-тренировочных корпусов. К шести утра по местному времени пожар был локализован.

Украина немедленно проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о боях в районе станции. В свою очередь МАГАТЭ призвало стороны воздержаться от проведения боевых действий вблизи Запорожской АЭС.

"Генеральный директор Рафаэль Гросси призвал к немедленному прекращению применения силы в Энергодаре, а также обратился с призывом к действующим там вооруженным силам воздержаться от насилия вблизи АЭС", говорится на сайте агентства.

В твиттере МАГАТЭ, ссылаясь на информацию украинских властей, сообщило, что пожар на площадке Запорожской АЭС не затронул "основное" оборудование.

"Украина сообщает МАГАТЭ, что пожар на площадке Запорожской АЭС не затронул "основное" оборудование, персонал станции принимает меры по ликвидации последствий... Украинский регулирующий орган сообщает МАГАТЭ, что об изменении уровней радиации на площадке Запорожской АЭС не сообщалось", - говорится в сообщении.

Напомним, что Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе. В ее состав входит шесть энергоблоков ВВЭР общей установленной мощностью 6000 МВт.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость