Экологическое товарищество «Зеленая сеть» презентовали практическо-просветительскую брошюру «Что делать в случае уплотнительной застройки», подготовленную юристами.
Как бороться с уплотнением? Руководство для жителей
Экологическое товарищество «Зеленая сеть» нередко помогает городским жителям, которые отстаивают свои парки, скверы, борются против уплотнения — строительства многоэтажных домов вместо детских площадок. Однако, по словам юриста товарищества Марины Дубиной, результаты, которые получила «Зеленая сеть» за последний год, скорее негативные
— Если даже удается отстаивать свой двор, зеленую зону, то нет гарантии, что через несколько месяцев не придет новый застройщик с новым проектом, и не придется возобновлять борьбу, — признает Марина.
Ее коллега Наталья Литвиненко дополняет:
— К сожалению, граждане пассивны, поэтому их игнорируют. Общественные обсуждения, наоборот, часто бывают эмоциональными и на них мало говорят по делу. Нужно, чтобы граждане объединялись, задавали на обсуждениях конкретные вопросы, а не просто перекрикивали друг друга.
Изданная товариществом «Зеленая сеть» брошюра — помощь тем, кто не имеет базовых знаний своих прав и четкого плана действий.
Белорусы не всегда готовы консолидироваться для защиты своих прав, поэтому в брошюру вошли наработки на основе опыта товарищества и жителей, которые боролись с уплотнением их района, а также стратегия действия и контакты компетентных структур.
1 Стратегия в помощь городским активистам
Нередко жители перекладывают ответственность за защиту своих прав, дворов, зеленых зон на общественные организации и инициативы. Цель брошюры еще и в том, чтобы жители поверили, что они могут сделать это сами.
Правда, позитивных примеров борьбы жителей с застройщиками в Беларуси почти нет — жителям Заславской улицы Минска, например, поначалу удалось отстоять небольшой сквер, но недавно стало известно, что Мингорисполком все же рекомендовал продолжать запланированное строительство, уменьшив этажность здания.
Неизбежно ли уплотнение?
Галина Горина в 1961-2006 годах работала архитектором проектов «Минскпроекта» и участвовала в разработке генеральных планов столицы.
2 — Каждый генеральный план — это документ, конституция, которую после утверждения никто не имеет права нарушить — ни одной линии, ни одного клочка земли, — говорит Галина. — Концепция и цель развития Минска проходит через все генеральные планы. И последний генплан 2010 года, который разрабатывался под руководством Александра Петрова, декларирует улучшение социальной структуры и жизни людей.
У застройщиков аргумент свой: негде строить.
— На чертежах генплана, видно, что есть план реконструкции, сноса, но реконструировать никто не хочет — не выгодно. Строить на новых площадках – нужно проводить теплосети. Вот почему жителям навязывается аргумент, что негде строить, остается только уплотнять, хотя это не так, — отмечает архитектор.
Топ-3 альтернативных предложений городским жителям
Александр Сыкало, кандидат медицинских наук, член общественного координационного экологического совета при Минприроды, предлагает альтернативные способы борьбы с будущим уплотнением.
Во-первых, всеми возможными способами создавать законодательные инициативы, идущие в русле современных представлений о развитии, но не росте городов, убрав вопрос уплотнения, как фальшивый и надуманный. Уплотняться можно только за счет увеличения количества зеленых насаждений.
Во-вторых, надо опираться на международный опыт и привлекать экспертов-профессионалов для проведения независимой экспертизы.
В-третьих, изменить принцип инвестирования. Инвестировать нужно не туда, где дают взятки, а в то, что создает лицо города, соответствующее целям его существования. Тогда можно объявлять международные конкурсы, ожидать приток инвесторов.
3
Эксперт возмущен домами, которые строятся в Беларуси сейчас — их не отличить от многоэтажек, построенных в 1985 году, а использование одного и того же проекта на протяжении более чем двадцати лет — прямое нарушение общих принципов архитектуры.
А как вы думаете: могут ли горожане отстоять зеленые зоны у своих домов?