Такое решение было принято на 25-й сессии Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства в Шэньчжэне. Стороны заявили о запрете промышленного рыболовства амурского осетра и калуги в реке Амур до восстановления популяции этих видов рыб и наметили план мероприятий по их искусственному воспроизводству в 2016 году.
Амур – одна из самых богатых по уровню видового разнообразия рек мира, но сегодня она под угрозой. За последние 100 лет ареал амурского осетра сократился на 80-90%, а его численность снизилась на 95% с конца XIX века по настоящее время. Специалисты также зафиксировали резкое омоложение популяции и уменьшение доли половозрелых особей в уловах до 2%. Самой крупной рыбой является калуга – весом до 1000 кг! За каждой отдельной рыбиной идёт браконьерская охота. Контроль государства над запасами вида был утерян, что привело к неограниченному браконьерскому вылову и незаконной торговле черной икрой.
WWF неоднократно привлекал внимание уполномоченных органов к проблеме осетровых Амура. Решение о запрете промышленной добычи амурского осетра и калуги в Фонде называют крайне своевременным: популяции амурского осетра и калуги очень пострадали и от браконьерства, и от легального промысла китайскими рыбаками, и от загрязнений и маловодия.
«Признание двухсторонней комиссией проблемы так называемого ННН промысла – незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов и запрет на промышленный лов осетровых – первый шаг к восстановлению этих видов в Амурском экорегионе. Следующими шагами должно стать усиление борьбы с браконьерством и создание совместной стратегии по сохранению осетровых в Амуре», – комментирует решение китайских и российских властей заместитель директора Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.
На сессии в Шэньчжэне стороны также договорились о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури, особое внимание уделили контролю за выловом осетровых и тихоокеанских лососей.