Ее организаторами являются Центр экологических решений и Коалиция «Чистая Балтика». Руководитель школы, Любомир Клепач, рассказал, на каком уровне сегодня находится органическое сельское хозяйство в Беларуси, что мешает его развитию и какие перспективы на улучшение ситуации имеются.
«Сейчас идет много инвестиций в экологичное выращивание ягод»
Органическое сельское хозяйство в Беларуси находится еще на начальном этапе. Это заметно в момент, когда мелкие фермеры или подсобные хозяйства начинают соприкасаются со сложностями разного характера – административными препонами, вопросами сертификации. И, конечно же, остро встает вопрос незнания технологий, правил того, как следует работать с почвой, чтобы получить урожай.
Примитивный подход не работает. Химию заменили на биопрепараты, вместо удобрения стали использовать навоз. Это должны быть не точечные перемены, а совокупные, системные. Люди к этому не готовы пока. Они не знают других путей, кроме традиционных, с использованием удобрений. Их надо учить, для этого мы данную школу и организовали, чтобы давать всем желающим системные знания. Не провести один семинар по растениеводству или выращиванию голубики или тыквы, а максимально, насколько это возможно, в двух-пятидневных семинарах дать комплекс знаний, как следует работать на земле.
Немаловажным фактором являются инвестиции в органического хозяйство. Для того, чтобы полноценно заработало производство, необходимы новой техники, другой виде растительных культур.
Какая же ситуация с органическим хозяйством в Беларуси? Я чувствую, что сюда идут крупные производители. Уже приходят бизнесмены – это хорошая тенденция. Но это и хорошо, и плохо.
Хорошо, потому что бизнесмены приходят с деньгами – это бизнес-подход. Зарабатывать деньги могут экономически устойчивые хозяйства. Плохо, что в их работе нет системного подхода. Нужно начинать работать, а не экспериментировать. И не бояться совершать ошибки.
Сейчас идет много инвестиций в экологичное выращивание ягод. Перспективным направлением для Беларуси является сбор дикорастущих растений, грибов, ягод. Это реально перспективное для страны направление. И уже есть шесть предприятий, которые занимаются переработкой органической продукции.
При том, что в Европе сейчас не хотят покупать чернику неорганического качества, хотя разнится в стоимости с органической составляет всего 5%. Приоритеты выставляются в пользу дикорастущей продукции.
Например, в Швеции детские сады обеспечиваются питанием, приоритетность в которых отдается органической продукции. То есть, если проводится тендер, то его выигрывает в первую очередь органическая продукция, а затем качественная, но более дешевая.
В Молдове приоритет отдается местной или органической пище, продукции с историей. Известно кем она сделана, где и из чего. В Беларуси все еще предстоит разрушить эту стену недоверия. Но главное, найти потребителя со стороны государства: садов, школ, медучереждений. Вот это могло бы увеличить темп развития органического сельского хозяйства в стране.
«Работает все вместе: общество и экономика»
Пока в воздухе не витает запах органического сельского хозяйства. Он пока еще слабый, и крупные хозяйства зациклены на показателях валового сбора, урожайности, продуктивности. Но никто не задумывается о рентабельности продукции, ее экономической эффективности. Главное, чтобы на одну тонну было больше в этом году, чем в прошлом, и не важно, как этот показатель был достигнут.
Иногда, может, рациональнее не собирать урожай. Просто не убирать его, потому что урожайность столь низкая, что выкатив технику, убрав урожай и его переработав, получаешь в итоге убытки. Я утрирую, конечно же, но такое случается.
Нерациональность приводит к убыточности хозяйств. Главное, чтобы обеспечить зарплатой своих работников. Поэтому пока еще принципы органического сельского хозяйства у нас не столь популярны. Но мы стараемся действовать через прессу.
Мы подготовили целую серию публикаций, направленных на то, чтобы чиновники поменяли мнение об органическом сельском хозяйствe. Чтобы они не давили на фермеров, дали бы спокойно работать. А потом, конечно же, пойдет поддержка.
А сейчас о ней не идет разговора, потому что страна в экономическом плане реально упала очень сильно. И никакой поддержки нет. Ее просто неоткуда взять. И частных фермеров не будут поддерживать, когда крупные хозяйства падают на колени.
Я не хотел бы говорить о массовости внедрения органического сельского хозяйства. Здесь не пойдет работа директивными и административными методами. Это должно переосмысление на личном уровне. Человек должен прийти к этому сам – через знания, книги, мастер-классы.
Важно прийти к мысли, что есть здоровую продукцию, не вредить окружающей среде. Просто если подходит к вопросу с экономическими подсчетами, то это полупроигрышный вариант, потому что только экономика не работает – работает все вместе: общество и экономика.