Перейти к основному содержанию
04.04.2022 / 09:04

Рассказываем про ЗооПатруль, группу волонтеров, спасающих животных в Киеве

Фото - ЗооПатруль
Фото - ЗооПатруль

– Мы, Дима и Аня, киношники из Киева. До начала войны в Украине снимали рекламу и музыкальные клипы. Как раз на подходе была очередная съемка, – рассказывают наши герои.

– Война застала нас в Киеве. Около 5 утра услышали взрывы, – вспоминает Дмитрий. – Увидел, как ракета пролетела прямо перед окном. От неожиданности и стресса я начал бегать по квартире, не осознавая этого. Очнулся, когда понял, что со всего размаха врезался в стену.

9 марта у них родилась долгожданная дочка. Назвали ее Верой. А еще есть кошка. Собственно, из-за нее, ребята не уехали. Бэмби ведет себя очень неспокойно в дороге.

Фото - ЗооПатруль
Фото - ЗооПатруль

Спасением животных молодые люди занялись случайно: соседи попросили вытащить небольшую собаку из квартиры. Им это удалось. На фоне ужаса, который принесла война, благодарность спасенного животного вызвала поток светлых положительных эмоций. Поэтому ребята решили заняться освобождением и других пушистых узников. Дмитрий написал об этом пост в Facebook. Но получив множество заявок, понял, ему понадобится помощь. Было принято решение привлечь своих коллег.  

– Почему киношники? Потому что все эти ребята организованные и ответственные люди. Кроме того, они также не привыкли сидеть дома, – объясняет он.

В команде ЗооПатруля сегодня около 70 человек. Сюда входят бригады на автомобилях с инструментом и кормом. Именно они вскрывают двери, если на то есть согласие хозяев, или открывают ее переданными ключами. Также в команде есть волонтеры, которые ежедневно объезжают дома с животными доставляя им воду и еду.

Фото - ЗооПатруль
Фото - ЗооПатруль

– Меня зовут Соня Садовская. В команде занимаюсь коммуникациями – размещением информации в соцсетях. Работала киносценаристом и режиссером. А 23-го, в ночь нападения, как раз праздновала подписание контракта на продажу сценария фильма о любимом Киеве. За несколько дней до начала войны купила квартиру, но так как она находится в небезопасном районе, еще ни разу в ней не ночевала.

Животные сейчас в худшем положении. Они самые незащищённые. Кроме хозяев им некому помочь, никакой государственной службы нет. И когда я увидела пост Дмитрия, то сразу написала письмо и уже через несколько часов приступила к работе.

Информирование людей в соцсетях чрезвычайно важно. Просматривая наши видео, многие из них самостоятельно смогли помочь животным. Благодаря «сарафанному радио» наша команда растет, а заявки находят адресата.

Страшно представить, какая смерть ждет запертое животное. Это хуже ракет и пуль – мучительная смерть без воды и пищи. Мы не можем этого допустить. Я рада работать с неравнодушными людьми, не жалеющими собственного времени, денег и сил, чтобы спасти животных.

Каждый из ребят нашел в команде работу.

Мария Ерохина, режиссер по профессии – сегодня главный координатор ЗооПатруля. Именно она разработала систему обработки заявок и ведет базы волонтеров и бригад.

Павел Бойко, бизнесмен и самый доходный инвестор на Украинском Фондовом рынке, до войны управляющий активами, организует эвакуацию людей, помогает с медикаментами и едой. В команде ЗооПатруля занимается обеспечением животных кормом, снабжает выездные бригады топливом, предоставляет транспорт.

Виктор и Екатерина Масляевы, режиссер и продюсер режиссера. Из Португалии помогают ребятам с контактами за рубежом (СМИ, англоязычные интервью, контакты с международными службами животных).

И это только часть большой команды, которая появилась в такое непростое время, сплотилась и помогает брошенным животным выжить.

Фото - ЗооПатруль
Фото - ЗооПатруль

За все время с начала войны ЗооПатруль обработал около 800 заявок. Волонтеры спасли более 200 животных, ежедневно подкармливают еще 150. Кроме того, руководствуясь размещенными ЗооПатрулем видео и инструкциями, люди самостоятельно спасли еще 500 оставленных животных.

– Нами передано большое количество корма людям пожилого возраста, – рассказывает Дмитрий. – Мы видим, как они стоят в многочасовых очередях в супермаркетах, надеясь купить еду любимым питомцам. Но ее там уже нет.   

Ребята говорят, что каждый случай спасения индивидуальный. И, конечно, самый идеальный, это когда люди находят возможность передать ключи. Тогда в присутствии хозяина или его представителя волонтеры открывают двери и передают животное из рук в руки.  

– Иногда хозяин просит нас вскрыть дверь, и после спасения животного закрыть ее снова. Тогда животное забирает кто-то из соседей или волонтеров, – поясняет Дмитрий. – Если достать животное по каким-то причинам невозможно, то мы выкручиваем дверной глазок и заливаем через трубочку достаточное количество воды. Засыпаем корм. Потом животное регулярно кормят соседи или наши волонтеры, которые живут рядом.

Фото - ЗооПатруль
Фото - ЗооПатруль

На вопрос о самых сложных моментах при спасении животных во время войны Аня задумалась.

– Сложные моменты – это когда открываешь квартиру и не знаешь, найдешь животное живым или нет... Когда сделал отверстие в двери или стене, налил воды и насыпал еды, но никаких звуков из квартиры не слышно.

– Часто животное находится в сильном стрессе и сразу не идет на контакт. Поэтому мы готовим материал, как их успокоить. И наоборот, совершенно иные чувства охватывают, когда кошка, несмотря на стресс, голод и жажду в течении нескольких недель, выходит к незнакомым людям и начинает громко мурлыкать. Эту радость и прилив позитивной энергии невозможно описать словами.

Ребята просят не оставлять животных в закрытых домах, забирать с собой, если планируется эвакуация. Тем более сейчас практически все страны помогают в пересечении границы с животными даже без документов и готовы помочь с содержанием.

– Жизнь – главная ценность. Жизнь животного в том числе. От голода и обезвоживания они долго умирают в муках. Мы отвечаем за тех, кого приручаем. Особенно, если они не в состоянии сами себе помочь, – утверждает Анна и добавляет:

– Во время войны нам важно быть полезными, да и самим отвлечься от тревожных мыслей. Важно обеспечить материальной помощью членов бригады ЗооПатруля, которые остались без работы. Подать пример обществу, что мы сильны каждый по отдельности, но особенно, когда все вместе. Пусть каждый делает то, что умеет.

Фото - ЗооПатруль
Фото - ЗооПатруль

На страницах Facebook и Instagram ЗооПатруля уже немало удивительных историй спасения, за которыми слаженная работа волонтеров в очень непростых условиях. На Украине война и ценна каждая жизнь: и людей, и животных.

– Война. Животные не знают этого слова, в их мире нет войн. Когда люди закрывают своего любимца и уезжают, он до последнего не понимает, что произошло. Почему хозяин, который вчера обожал и ласкал, его покинул? Эти коты и собачки сначала покорно ждут, потом пытаются найти что-то поесть. От малейшего шороха бегут к двери и отчаянно зовут на помощь. А дальше... дальше проходят неделя-другая, и они умирают.

Наша бригада спасала котика, который от отчаяния съел корм для попугаев, и все это время пил воду из унитаза. То, что хозяин, эвакуируясь, не закрыл уборную, позволили котику протянуть 11 дней и дождаться спасения.

Вы бы слышали, как он мурчал, когда увидел людей! Скорее всего, оставленные пушистые и пернатые еще живы, сообщите нам, если знаете о таких животных. Мы бесплатно спасаем животных в Киеве. Сотрудничаем совместно с ветеринарными клиниками, которые помогают животным в тяжелом состоянии, – говорится на сайте ЗооПатруля.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость