Сумма получилась внушительной: от 7 до 90 триллионов долларов до конца 21-го столетия. К таким выводам пришли авторы доклада, резюме которого опубликовал Арктический совет.
На суше обширные бореальные леса будут испытывать увеличение лесных пожаров и насекомых-вредителей, а вечная мерзлота будет продолжать таять.
Последствия этих изменений уже отразились на дикой природе и коренном населении Арктики. Это влияние будет только усиливаться. В резюме доклада говорится, что «арктические экосистемы будут испытывать значительные потрясения и разрушения». Сокращение площади морского льда означает исчезновение мест обитания некоторых тюленей, моржей и белых медведей. Изменения на земле могут затруднить доступ к пище пасущимся животным, таким как северные олени и овцебыки. Следовательно, и люди, зависящие от этих видов – от охотников-инуитов до пастухов-саамов – также будут ощущать последствия, сообщает WWF.
Основополагающей причиной грядущих изменений называют рост выбросов парниковых газов в результате деятельности человека. Главной мерой должно стать их сокращение в рамках достижения целей Парижского соглашения по климату.
Парижское соглашение было принято в декабре 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата, проходившей в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Учёные полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.
Арктика может растаять в 2040 году?
2016 год стал самым тёплым в истории исследования Арктики. Температура за полярным кругом за последние 30 лет поднялась на 1,5 градуса, в то время, как в других регионах планеты этот показатель на градус меньше.
Российские и американские учёные заявляют: если климатическая ситуация в Арктике не изменится, то регион может лишиться ледников в летний период к 2040 году, передаёт ТАСС.
На основе данных Датского метеорологического института Нико Сан составил диаграмму и сравнил расхождение по общему числу дней с минусовой температурой с сентября по июнь за последние 5 лет.
Первым на график обратил внимание Эрик Холтхаус, метеоролог и автор научных публикаций. Он поделился им в Twitter с комментарием: «Это происходит сейчас. Не через 50 или 100 лет, а прямо сейчас».
Уолтер Мейер, исследователь центра космических полетов Годдарда при NASA и эксперт по вопросам морского льда в Арктике, отметил, что таяние айсбергов и повышение температуры океана приходится на область Баренцева и Карского морей. Площадь арктических ледников в летний период сокращается примерно на 10% в десятилетие, отмечает geo.ru.
Как озеленить Арктику?
Биологи Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПбГЛТУ) имени Кирова издали методические рекомендации по выращиванию растений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщает ТАСС.
Учёные с 2012 года изучали процессы адаптации лиственных и хвойных пород деревьев в арктической и субарктической природно-климатических зонах. По результатам определили список из более 100 пород деревьев, которые можно использовать для озеленения ямальских городов и посёлков, создания защитных насаждений и при восстановлении нарушенных земель.
Эксперименты с черёмухой и клубникой
Российские учёные высадили морозостойкие розу, черёмуху, жимолость и яблони на новой экспериментальной площадке в пригороде Салехарда в ЯНАО. Через год они смогут проверить, какие виды смогли выжить в условиях северного климата. При посадке растений использовался криогельобразующий состав, защищающий от перепадов температур, и специальные микробиологические удобрения.
В июле 2016 года аграрии Надымского района ЯНАО начали эксперимент по выращиванию клубники, смородины и малины.
Любой желающий может присоединиться к движению по защите Арктики.